падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Slav
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а): 18 июл 2026, 09:48
Meadie2 писал(а): 17 июл 2026, 20:16 Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
А если бы я 18 лет назад купил Сигейт по 2 доллара, который сейчас по тыще идет, то у меня тоже было бы 2 ляма сейчас...
Вот в этом-то и дело, что сейчас ни Миди лично, никто другой в этом (Каморка) окружении не может похвастать, что 20 лет назад рискнул купить золото/Сигейт/индексы и сейчас сидит на двух лямах кэша с которых не надо платить налог.

С другой стороны, есть немало (и я лично некоторых из них знаю), кто купил жилье и "сидит на тех же двух лямах", но с которых даже налог платить не надо.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 17 июл 2026, 07:27
Meadie2 писал(а): 16 июл 2026, 21:20 Я говорю о тех инвестициях, о которых вы сами спросили в своем предыдущем посте. "Крах, пузырь" - эти слова используют, когда какой-то ассет рассматривают именно как спекулятивную инвестицию, а не как предмет потребления.
Во как завернул!
Но слился. Я не удивлен.
Не, ну в чем-то он прав: Недвижемость это предмет потребления для всех слоев населения и общего развития Канады. И вот говермент вроде как тоже это понимает и идёт даже с опережением графика.
Так что набравшие под сдачу теперь получается в пролете.

Surrey exceeds housing targets ahead of schedule
13,844 net new housing units over the past two and a half years and remaining on track to complete all initiatives outlined in its Housing Action Plan.

https://www.delta-optimist.com/local-ne ... e-12551324
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 18 июл 2026, 13:31
Вот в этом-то и дело, что сейчас ни Миди лично, никто другой в этом (Каморка) окружении не может похвастать, что 20 лет назад рискнул купить золото/Сигейт/индексы и сейчас сидит на двух лямах кэша с которых не надо платить налог.

С другой стороны, есть немало (и я лично некоторых из них знаю), кто купил жилье и "сидит на тех же двух лямах", но с которых даже налог платить не надо.
Ну еще есть варинаты как налог не платить; и даже получать кэш бак от говермента: Детей в США отправил, да денег дал лям. А сам типа бедный в ко-опчике остался. И еще права покачать даже можно, но только после 55+, типа на работу не берут, учиться поздно, да и вообще: "тут болит, там болит", И все; - лям, работает безналогово, ибо за пределами Канады и "ревнивая" его никак не видит. А что дети уехали, так жить им было негде. А дают субсидии вам и только после 55+, а никак не вашим детям. Так что вот приходится деиствовать в сооствествии с имеющимися правилами. А что правила дебильны, ну так потому и либералы есть.
И все; - фаилы сошлись: дыра в бюджете увеличилась , а халява предоставлена. Либералы отчитались что они позаботились, бюджет распилен, но и сам индивидуал чуть-чуть попринимал участие в распиле, чем индивидуал дововолен, и пошел дальше " за либералов". А сам корень проблемы никто не извлечет: индивидуал не сможет, а властям не надо; - ибо распил дело святое.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 17 июл 2026, 20:16
Slav писал(а): Еще раз:
1. Приходишь в банк и просишь 500 тыс на покупку дома. ДАЮТ. Ибо есть/будет ассет (под залог, типа) в виде дома.
2. Приходишь в банк и просишь 500 тыс на покупку золота (инвестиции по Миди). НЕ ДАДУТ.
И как можно сравнивать покупку дома и инвестиции в золото (в 2005 году)?Откуда деньги на покупку золота?
Вы меня спрашиваете, откуда в 2005г вы могли взять деньги на покупку золота?
На даунпеймент же вы откуда-то деньги взяли...
Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
Ну и не надо было бы 20 лет платить моргидж (в 2005г он был под 6% годовых), нести все расходы по обслуживанию и ремонту своего жилья и т.д. А если бы эти сэкономленные деньги вкладывали в течение 20 лет хоть в золото хоть в индексы - к сегодняшнему дню возможно еще столько же или даже больше накопили бы.
И сейчас оказались бы не с домом, который еще на 20 лет старше, чем когда вы его купили в 2005г (тогда за ~600К в более-менее приличных частях Б.Ванкувера можно было только откровенные сараи купить), а с приличной суммой денег, заметно большей, чем стоимость вашего дома даже на самом пике пузыря в 2022г.
Чего-то вы Миди стыдливо опускаете момент, где бы должен бы жить Слав вместе со своей семьёй??
В виртуальной реальности што-ли? :roll:

Изображение

И даунпеймент я не платил ваще, его внесли в общую сумму моргиджа, если что..И моргидж я выплачил всего 10 лет.. :alco:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а):Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
А если бы я 18 лет назад купил Сигейт по 2 доллара, который сейчас по тыще идет, то у меня тоже было бы 2 ляма сейчас.
т.е. я на самом деле его купил - положил на РРСП денех, купил 1000 акций, но потом у меня совсем не осталось денех и я все продал и вывел из РРСП, чтобы заплатить мамины иммиграционные сборы...

Миди, это все называеццо переливание из пустого в порожнее...
Если б, да кабы, во рту росли грибы, то это был бы и не рот, а был бы полный огород. :D
Мне был поставлен теоретический вопрос, на который я дал вполне, на мой взгляд, адекватный ответ базирующийся на каких-то средних ожидаемых величинах. И то, что какой-то корнер кейс (с неизвестными для меня заранее параметрами) не совсем под него подпадал, так на то он и корнер кейс. Добавлю, что 2005г был относительно волатильным, Банк Канады 3 раза повышал % ставку, ставки по моргиджам, цены на золото, курс КАДа тоже достаточно сильно менялись в течение года.

Да, и меня, кстати говоря, в Канаде тогда еще не было. А если бы я там был и купил золото, то не стал бы тянуть с его продажей и точно продал бы его где-нибудь в 2011 году - как продал в этот раз зимой этого года.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а): ...Чего-то вы Миди стыдливо опускаете момент, где бы должен бы жить Слав вместе со своей семьёй??
...
И даунпеймент я не платил ваще, его внесли в общую сумму моргиджа, если что..И моргидж я выплачил всего 10 лет.. :alco:
Всегда, при желании, можно снять жилье. Люди в 2005г жили в квартире или в свите "1,000 квадратных футов" (за 1,250) - такого плана жилья в Б.Ванкувере достаточно много.

Кстати говоря, совершенно не понятно, как купив дом с моргиджем 500К и ставкой 5.4%, они платили только 2,500. Любой моргидж калькулятор покажет, что при периоде амортизации 25 лет - платеж будет практически точно 3000, а там еще налог и различного рода расходы, которых нет у рентеров - т.е. реально можно говорить скорее о 3,500.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 18 июл 2026, 21:04
levak писал(а): ...Чего-то вы Миди стыдливо опускаете момент, где бы должен бы жить Слав вместе со своей семьёй??
...
Всегда, при желании, можно снять жилье. Люди в 2005г жили в квартире или в свите "1,000 квадратных футов" (за 1,250) - такого плана жилья в Б.Ванкувере достаточно много.

Кстати говоря, совершенно не понятно, как купив дом с моргиджем 500К и ставкой 5.4%, они платили только 2,500. Любой моргидж калькулятор покажет, что при периоде амортизации 25 лет - платеж будет практически точно 3000, а там еще налог и различного рода расходы, которых нет у рентеров - т.е. реально можно говорить скорее о 3,500.
Или а подвалах..В Копенгагене или в Роттердаме? Фсё то вы врёте..Последнии 10 лет весь рент был больше 2500$ в большом Ване.. :s2:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

Slav писал(а): ...Ну и как оно было на самом деле:
2005 год.
Снимаю 1,000 квадратных футов (семья большая) за 1,250.
Покупаю дом 2,000 квадратных и плачу 2,500.
levak писал(а):
Meadie2 писал(а): Всегда, при желании, можно снять жилье. Люди в 2005г жили в квартире или в свите "1,000 квадратных футов" (за 1,250) - такого плана жилья в Б.Ванкувере достаточно много.
Или а подвалах..В Копенгагене или в Роттердаме? Фсё то вы врёте..Последнии 10 лет весь рент был больше 2500$ в большом Ване.. :s2:
Это не я, а г-н Slav написал (см выше). Да, рент подобного жилья в последние годы был бы скорее ближе к 2500$, но и доходы тоже поднялись пропорционально или даже больше.
Я не знаю, чем г-н Slav занимается, но доходы свежего иммигранта (он совсем незадолго до этого в Канаду приехал) уж точно не были бы бОльшими, чем у человека прожившего в Канаде более 20 лет. Наверняка, он намного улучшил свой английский, знание местной специфики, нетворкинг, поднял свой профессиональный уровень и т.д. Дети за эти годы уже выросли и скорее всего достаточно давно не живут с родителями, т.е. ему уже и не нужно жилье большой площади.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): 18 июл 2026, 13:31 С другой стороны, есть немало (и я лично некоторых из них знаю), кто купил жилье и "сидит на тех же двух лямах", но с которых даже налог платить не надо.
Ну... это не совсем так. Это называтся что-то типо: "налог на недвигу" или как там оно называеццо...
+ еще мейтенанс... как ни крути, но ведь за 20 лет что-нить да сломается, сгниет, отвалится...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 18 июл 2026, 20:45 Мне был поставлен теоретический вопрос, на который я дал вполне, на мой взгляд, адекватный ответ базирующийся на каких-то средних ожидаемых величинах.
Путешествовали Холмс и Ватсон на воздушном шаре. Приземлились - смотрят, мужик какой-то идет.
Холмс его спрашивает - не подскажете, где мы находимся?
В корзине воздушного шара, сэр!
Это программист! - сказал Холмс - только программист может дать абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ :D

То бишь о чем я?
Теоретически ответить задним числом - это абсолютно бесполезное балабольство к реальности никакого отношение не имеющее.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 19 июл 2026, 22:12 Я не знаю, чем г-н Slav занимается, но доходы свежего иммигранта (он совсем незадолго до этого в Канаду приехал)
Элементарно, Миди! Не обязательно даже доходы иметь.
Допустим, он перед эмиграцией продал свою московскую или, на худой конец, питерскую квартиру.
Или он сначала уехал в Израиль, проработал там 5 лет, получил дарма паспорт и уехал в Канаду.
Или ему богатое наследство оставили. Или он сбежал в Канаду со всеми деньгами компании.
Или... Или... Или...
Возможен миллион разных вариантов :D
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Stanislav писал(а): 20 июл 2026, 10:25 Допустим, он перед эмиграцией продал свою московскую или, на худой конец, питерскую квартиру....
Или... Или... Или...Возможен миллион разных вариантов :D
Да и это сеичас проблема. Ибо некоторые реально перехали с чемоданами денег и купили 10+ домов, а их родители что ни дня в Канаде не работали теперь указывют канадцам почему они им не сдают. У меня у ребенка учительница прямо плакалась мне : а почему я должна учить их детей, если они ни дня не работали в Канаде, и теперь имеют наглость мне обьяснять какая я должна быть хорошая и сколько там мне надо зарабатывать что бы снять у них же угол что-бы учить их же детей которые толком и по английски не говорят, а они вообще с переводчиком через iPhone со мной разговаривают. ( а оно мне такое надо?- пусть сами тогда учат, раз такие умные и берутся еще и меня учить жизни).
Красная Борода
Завсегдатай

Сообщение Красная Борода »

Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
Perplexity AI:
If you’d invested $10,000 in gold at the start of 2006, it would be worth roughly $63,000–$64,000 today (before any fees or taxes), based on the rise from about $635/oz at the end of 2006 to around $4,010/oz now.

Миди, не надо заливать. 700 тыс в базарный день на 100 тыс и то если у покупателя хорошее настроение.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Может какому инвалиду надо 1-бед в ко-опе:

$1,110 / 1br - Rarely Available 1BD Wheelchair Accessible Unit in Co-Op (Edmonds)

1BR / 1Ba
rent period: monthly

wheelchair accessible
Please read in full - direct responses to this posting will not be accepted!

A rare opportunity is now available to apply for an accessible one-bedroom unit in Byrne Creek Co-op. Accessible units become available very infrequently, making this an excellent opportunity for someone looking for a home designed with accessibility in mind.
Applications will be reviewed at the beginning of August, with occupancy anticipated for September or October.
If you or someone you know is looking for an accessible home, we encourage you to apply.

https://www.craigslist.org/view/d/burna ... CqB6rL5Qko
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

Красная Борода писал(а):
Perplexity AI:
If you’d invested $10,000 in gold at the start of 2006, it would be worth roughly $63,000–$64,000 today (before any fees or taxes), based on the rise from about $635/oz at the end of 2006 to around $4,010/oz now.

Миди, не надо заливать. 700 тыс в базарный день на 100 тыс и то если у покупателя хорошее настроение.
Речь шла не о 2006, а о 2005 годе, когда всю первую половину года золото было порядка $410-430/oz. Да и в этом году оно поднялось до $5600/oz и было достаточно времени продать его за $5200+/oz.
Плюс, не забывайте о том, что в 2005 году курс КАДа был намного выше чем сейчас, т.е. в канадских долларах прирост был еще большим.
Ответить