Недавно автопилот меня удивил.
Еду себе спокойно в школьной зоне свои 30 (чуть-чуть +) километров и вижу пешехода, который идет по тротуару вдоль дороги. Авотпилот его тоже показывает на экране.
Пешеход проходит дальше по тротуару мимо пешеходного перехода явно не собираясь переходить улицу. Я и автопилот облегченно выдыхаем.
Отойдя от пешеходного перехода на метр-полтора, пешеход вдруг оглядывается и:
Человек (то есть я) начинает процедуру маневра (торможения) - отвести взгляд от пешехода и глянуть в зеркало заднего вида - нет ли трущих мне бампер и не получу ли я щас в зад (т.е. если тормозить то с какой интенсивностью).
Автопилот, гад, решает проявить сверхпредусмотрительность и довольно таки ощутимо жмет на тормоз. Неприятно.
Пешеход, не останавливаясь, отворачивает голову и продолжает уходить от пешеходного перехода - автопилот отпускает тормоз и мы, так и не остановившись но притормозив, набираем скорость и едем дальше.
В общем-то все правильно, но слишком "предупредительно".
Вчера два раза автопилот очень размашисто объезжал машину где водитель вдруг открыл дверь.
ПС
Если кто очень внимательный, то в июле в школьных зонах как будто НЕ "школьный день". Согласен.
Но в нашем микрорайоне вешают табличку "Summer school in progress" или что-то подобное.
Tesla FSD
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Slav
- Маньяк
-
whatever
- Маньяк
Re: Tesla FSD
БТВ, мне тесла вьехала в зад. Дело было Суреях. Не знаю как там FDS автопилот работал, но наверное индус был кривожопым. Как коворил Poruchik Rzhevsky - "азия господа, дикость" 
- RISK
- Маньяк
-
Slav
- Маньяк
Ну набросай нам тут алгоритм поведения железки чтобы тебя удовлетворил.
Я, например, когда из толпы "белых и пушистых" с ожиданиями "через одного" уже в пятый раз втискивается передо мной начинаю тихо ворчать и уменьшаю дистанцию.
Надеюсь что такая ситуация знакома абсолютно всем.
-
Meadie2
- Графоман
А какой, интересно, алгоритм должен быть, когда одновременно к перекрестку с all-way stop подъезжает и останавливается несколько машин?Slav писал(а):Ну набросай нам тут алгоритм поведения железки чтобы тебя удовлетворил.RISK писал(а): Однако... жабогадюкинг какой-то предлагается![]()
Я, например, когда из толпы "белых и пушистых" с ожиданиями "через одного" уже в пятый раз втискивается передо мной начинаю тихо ворчать и уменьшаю дистанцию.
Если машины управляются людьми, то люди обычно подадут друг другу знаки руками - кто будет уступать дорогу и кому ехать первому. Сможет ли "железка" прочитать эти жесты?
- RISK
- Маньяк
А разве речь тут обо мне?Slav писал(а): ↑29 июл 2026, 15:32Ну набросай нам тут алгоритм поведения железки чтобы тебя удовлетворил.
Безопасность и предсказуемость на дороге важнее и хамство одних не оправдывает хамства других.
Ситуация знакома и решается просто - правило 3Д.
-
Slav
- Маньяк
Нет конечно.
В общем и целом железка ведет себя на дороге безопаснее и корректнее. Да - нет "человеческой" предупредительности в некоторых ситуациях как многим бы хотелось. Среди живых водителей эта предупредительность тоже далеко не 100%.
Очень поучительно смотреть какое расстояние эта железка оставляет для вливающихся машин - многим это кажется недостаточным (и мне, когда я вливаюсь, наверное, тоже), когда на самом деле места достаточно.
Видимо человеческие привычки включают еще некоторый "запас" дистанции на "а вдруг кто-нибудь ускорится в последний момент".
-
Slav
- Маньяк
Ну пошли "корнер кейсы"!Meadie2 писал(а): ↑29 июл 2026, 21:30 А какой, интересно, алгоритм должен быть, когда одновременно к перекрестку с all-way stop подъезжает и останавливается несколько машин?
Если машины управляются людьми, то люди обычно подадут друг другу знаки руками - кто будет уступать дорогу и кому ехать первому. Сможет ли "железка" прочитать эти жесты?
Да не бойтесь, Миди. Проблема гораздо чаще и в другом.
Еще в давних версиях ФСД полиция (или как-то так) сделала стойку и вскричала "Ааааа! ФСД не делает полную остановку на знаках стоп! Какой ужас! Нарушение правил". Тесла сказала "Да нет проблем. Вот вам полная остановка."
Ну Вы теперь представляете как это выглядит. Подъехавшие к стопу чуть раньше (если N-Way Stop), видя "стоящую столбом целую секунду" Теслу, конфузятся и решают ехать. И Тесла тоже решает ехать (она же помнит кто первый остановился). Причем едет она решительно. Поэтому дернувшимся было водителям приходится чертыхаясь спотыкаться.
Ну а я делаю вид, что недавно приехал и готовлюсь к экзамену на вождение.