падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie2
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Meadie2 »

Давно чего-то не было сводок с рынка. Вот хороший пример - с учетом инфляции цена этого дома в З.Ванкувере упала за 10 лет практически вдвое (на 47%).
7 beds, 8 baths, 9902 sqft, 26,310 sf private lot.

Красная Борода
Завсегдатай

Сообщение Красная Борода »

Миди, а ваша зарплата привязана к инфляции (3% в год не считаем привязкой). Если за этот же период ваша зарплата не возрасла на инфляцию + еще немного, то нифига цены домов не упали по отношению к вашей зарплате.
Самая тупая математика:
X = цена дома в 2016 / ваш заработок нетто
Y = цена дома в 2026 / ваш заработок нетто
Только не надо брать дома по 8 миллионов, плиз,плиз. и да я понимаю что нетто может быть разное из-за всяких RRSP, покупок акций на работе и тд. Это не важно, смотрим на живые деньги в банке.
Ну и посчитайте что больше Х или Y.
Ежели вам нужно в 2026 году больше зарплат , то упс - похер инфляция, Шарик Миди вы балбес и цена увеличилась.

И для полноты картины приведу свои выкладки для пригорода Торонто.
в 2011 году мой дом это 105 моих зарплат.
в 2022 году мой дом это 171 моих зарплат
в 2026 году мой дом это 133 моих зарплат.
С нетерпением жду объяснений почему мне не надо было покупать дом в 2011!
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Красная Борода писал(а): 30 июл 2026, 10:18 Самая тупая математика:
Надо было конечно, да и сеичас надо, если вы бессмертный.

Ну для обычных смертных поправочка на саму жизнь

Есть такое "неопределённое понятие нуля" ( Неопределенное понятие нуля относится к математическим операциям, где нуль приводит к логическим парадоксам.)
Так вот если пременить это к недвижемости ( т.е. нету никакой возможности) то тогда получается очень интересное обьяснение:

Если в 2011 некий студент с подработкой жил в ко-опчике в котором 1-бед стоил на рент 580 в мес при его зар. плате ( подработка+ учеба) в 16К в год.
То сеичас в 2026 г этот же персонаж живет в той-же самой квартирке , да уже за 680 в мес , но и зар. плата теперь уже 220К + бенефиты и опционы от компании, и на руки получается где-то 200К.

Или же по вашей схеме расчета:

X = рент в 2011 -> 580 / ваш заработок нетто 16,000 = 0.035
Y = рент в 2026 -> 680 / ваш заработок нетто 200,000 = 0.0034

имеем что параметр Y стал в 10+ раз лучше чем Х. Идеал видимо бесконечно малое значение Y; или же Y стремится к 0.

А понятие нуля следует применить так как с доходом в 16К в 2011 г . можно было купить ровно ноль жилья;
levak
Графоман

Сообщение levak »

Stanislav писал(а): 28 июл 2026, 22:28
levak писал(а): 28 июл 2026, 15:15 Сначало вы снимаете жильё у чёрта на куличках, а потом жалуетесь что живёте со сбродом.. :roll:

Может это был кто-другой, а не украинцы? :alco:
Вовсе нет - это было жилье в Бернаби.
Сейчас я живу еще чертее на 20 км, но украинских беженцев там нет и ничего не пропадает :D

Я там прожил 7 лет и за 7 лет НИКТО ничего не украл.
Вы действительно думаете, что бабушка-канадка, которая прожила в билдинге 30 лет, при появлении украинских беженцев вдруг решила начать воровать посылки с целью дискредитации беженцев? :D Или сосед-ирландец, который вырастил в этом билдинге и детей и внуков. :roll:
А почему нет? :roll: Жизнь стала дороже, ирландец вышел на пенсию, а денег на рент стало не хватать, вот и нашелся выход.. :alco:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Красная Борода писал(а): 30 июл 2026, 10:18 Миди, а ваша зарплата привязана к инфляции (3% в год не считаем привязкой). Если за этот же период ваша зарплата не возрасла на инфляцию + еще немного, то нифига цены домов не упали по отношению к вашей зарплате.
Самая тупая математика:
X = цена дома в 2016 / ваш заработок нетто
Y = цена дома в 2026 / ваш заработок нетто
Только не надо брать дома по 8 миллионов, плиз,плиз. и да я понимаю что нетто может быть разное из-за всяких RRSP, покупок акций на работе и тд. Это не важно, смотрим на живые деньги в банке.
Ну и посчитайте что больше Х или Y.
Ежели вам нужно в 2026 году больше зарплат , то упс - похер инфляция, Шарик Миди вы балбес и цена увеличилась.

И для полноты картины приведу свои выкладки для пригорода Торонто.
Собственные ошибки и просчёты в оценки ситуации в новой стране, очень трудно обьяснить, особенно для эго Миди..
ИИ «Когда ты в Риме делай как римляне» — это известная поговорка.
Она означает, что в новом месте нужно уважать и повторять местные обычаи.
В русском языке похожий смысл имеет фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»..
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

Красная Борода писал(а):...приведу свои выкладки для пригорода Торонто.
Ответ очень простой и мы его здесь несколько раз разбирали, правда, применительно к Ванкуверу, а не к Торонто. Основная идея простая - если бы вы 15 лет назад не купили бы дом, а минимально разумно вложили эти деньги хоть во что-то на рынке (стоки, золото и т.п.), то сегодня у вас было бы денег на несколько таких домов.

Более того, не будучи привязанным к одному и тому же дому на протяжении всех этих лет, вы могли бы жить ближе к тем местам куда вам и членам вашей семьи нужно было добираться, вам было бы легче переезжать между районами Торонто и в другие города и т.п. По любому, вы сэкономили бы себе колоссальное количество времени и обеспечили более высокое качество жизни.

Добавлю, что в вашей "математике" очень много неизвестных, но насколько я понимаю, покупка дома за 100+ зарплат предполагает большой даунпеймент (особенно, если вы еще хоть на что-то тратите деньги). Впрочем, в пригородах Торонто типа Брамптона, говорят, справки о доходах на коленках пишут, и там все что угодно может быть. С другой стороны, в Брамптоне дома намного больше чем с 171->133 подешевели, хотя, может и у вас доходы снизились, опять же, кто его знает.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 30 июл 2026, 20:34 Основная идея простая - если бы вы 15 лет назад не купили бы дом, а минимально разумно вложили эти деньги хоть во что-то на рынке (стоки, золото и т.п.), то сегодня у вас было бы денег на несколько таких домов.
Миди оснoвная идея такова, что берут мортгидж , а не покупают за нал дома.
А вы все считаете что у кого-то там был лям налом и он купил за лям налом дом в 2011г. Те у кого есть лям налом , действительно куда-то вкладывают или проворачивают какие-либо схемы где нужны такие деньги. Мой лям ушел в США, на учёбу и американские документы для дитя. Как тут считать что выгоднее я не знаю. Трамп-то гайки с имиграцией сильно прикрутил, но нам уже пофиг.
Дитё на летней практике получает сеичас где-то 4000 USD ( после налогов) в месяц. Предлагают остаться на постоянку, но надо еще чуть-чуть доучиться до дилома, так что откажется от постоянки , и вернётся в универ. А вот в Канаде что-то глухо с работой для студентов аи-тишников, насколько я знаю. ( Зато локти вверху) Да, чтобы получить студенческую работу - даваите документы что вы легальный в США. Т.е дитё куда-то ходило, там проверили документы и подвредили - легальный, берем. Такой вот процесс.

Ну и по теме: никаких снижений ставки мортгдаджа. И думаю что стaвку еще подымут.

Treasury yields follow oil prices higher as Fed officials say rate hikes are needed

https://www.cnbc.com/2026/07/31/treasur ... serve.html

Ну и тоже в Канаде:

Why so many borrowers are ignoring rate hike risk:
Markets are pricing a 70% chance of the first Bank of Canada rate hike landing by December

https://financialpost.com/real-estate/m ... -hike-risk
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а): 30 июл 2026, 16:17
Stanislav писал(а): 28 июл 2026, 22:28
levak писал(а): 28 июл 2026, 15:15 Сначало вы снимаете жильё у чёрта на куличках, а потом жалуетесь что живёте со сбродом.. :roll:

Может это был кто-другой, а не украинцы? :alco:
Вовсе нет - это было жилье в Бернаби.
Сейчас я живу еще чертее на 20 км, но украинских беженцев там нет и ничего не пропадает :D

Я там прожил 7 лет и за 7 лет НИКТО ничего не украл.
Вы действительно думаете, что бабушка-канадка, которая прожила в билдинге 30 лет, при появлении украинских беженцев вдруг решила начать воровать посылки с целью дискредитации беженцев? :D Или сосед-ирландец, который вырастил в этом билдинге и детей и внуков. :roll:
А почему нет? :roll: Жизнь стала дороже, ирландец вышел на пенсию, а денег на рент стало не хватать, вот и нашелся выход.. :alco:
Лева, вы же понимаете, что кража посылки НЛО имеет намного большую вероятность :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Миди-2 на заметку.

Дом 4000 SF постройки 2002 года был куплен за $1,690M в 2014 году и продан только что за $3,250M. Location - North Vancouver with ocean view. Сегодняшний рынок по общему признанию плохой. А вы, или Миди-1 заработали на акциях/золотишке за 12 лет $1,560M tax-free? :wink:

Покупатели - беглые (от войны) иранцы, дом выбирали по фотографиям. На месте был родственник. Выставили полную замену крыши как subject. Продавец отказал. Subject сняли. Схавали что дают. На войне как на войне.

Такшта Миди-2, так и передайте Миди-1, что если, вдруг, government начнет раскручивать гайки, в сторону противоположную их закручиванию, так всё и вернется взад, включая китайцев, у которых на рынке квартир действительно наступил полный п-здец с 80-тью миллионами построенных, но никому не нужных квартир, и банкротствами, равными бюджетам небольших стран.
Ответить