Теоретические аспекты сингулярных состояний слонов

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Azazello писал(а):
Victoria писал(а):
Azazello писал(а):Зря смеётесь ;)...
Всё-всё-всё, посыпаем голову пеплом... а если это сделать в чёрной дыре, пепел на голову не попадёт?... :D
Отчего же? Попадёт... Только попадать будет спагетти на спагетти, а не пепел на голову - и пепел, и голова - увы! - будут "спагеттифицированы" ;)...
Ну, фсё, пропали уши. :D Спасибо за ссылку - интересно! :)
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

sobomax писал(а):
Azazello писал(а):Так что, ничего тут смешного нет ;)...
Если мне не изменяем моя память с моим склерозом применение принципов квантовой механики к черным дырам недавно привело к выводам о том что энергия (а значит и информация) с ненулевой вероятность таки может покидать пределы горизонта событий, результатом чего должно являтся постепенное рассасывание черной дыры. Плюс опять таки квантовая механика говорит что унутре там вовсе не сингулярность.

-Maxim
Я может в чём неправ, или какую статью новую не видел - буду очень рад ссылке или иной информации! Но на данный момент дело мне представляется так...

Во-первых, Общая Теория Относительности (гравитация) пока не очень дружит с квантовой теорией поля (электромагнетизм, сильное взаимодействие, слабое взаимодействие) - люди работают над квантовой теорией гравитации, но ясности там ещё нет, и когда будет - неизвестно. А то, что говорит современная квантовая теория поля о "нутре" чёрной дыры - объекте из ОТО, где сингулярность имеется - не очень понятно как интерпретировать - может быть, внутри чёрной дыры квантовая теория вообще не работает.
Во-вторых, излучение Хокинга о котором Вы говорите, на самом деле, появляется всё же не внутри горизонта событий, а за его пределами - никакое излучение не выходит из "нутра" чёрной дыры... Суть тут в следующем. В квантовой теории поля в вакууме непрерывно рождаются и исчезают флуктуации различных полей - флуктуации вакуума или, как их ещё называют, виртуальные частицы. В сильных внешних полях (например, в гравитационном поле чёрной дыры), однако, прямо из вакуума могут рождаться пары частица-античастица. Если это случается вблизи (но снаружи) горизонта событий, и при этом полная энергия античастицы отрицательная, а частицы - положительная, то античастица падает на чёрную дыру и уменьшает её энергию покоя (массу), а частица улетает на бесконечность. Со стороны это выглядит как излучение чёрной дыры (и, в итоге, проводит к её "испарению"). Это излучение хаотично-тепловое, то есть не несёт информации о паре частица-античастица, которое его породило.
В-третьих, возникает проблема - из чистого квантового состояния (частица-античастица) мы получаем смешанное квантовое состояние (тепловое излучение), что противоречит квантовой теории поля, так как мы теряем информацию - парадокс исчезновения информации в чёрной дыре. И пока неясно как с этим быть. Возможные решения: информация не теряется (квантовые поправки к тепловому излучению несут информацию), квантовая теория поля не работает в таких сильных гравитационных полях и так далее, вплоть до того, что чёрная дыра - портал в другую Вселенную, куда информация "уходит".
В итоге, физики склоняются к тому, что информация не теряется, однако механизм сохранения информации, куда она "девается" - неясен.
Вывод - нужна квантовая теория гравитации для объединения ОТО и квантовой теории поля.
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

Блин, где вы все такую траву берёте? Или привозной чуйский план? Изображение
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

я тоже подумал... мнеб ихние проблемы марья иванна
Tushkan
Житель

Сообщение Tushkan »

:shock: "во наркоманы-то где!" :lol: :lol: :lol:
Tushkan
Житель

Сообщение Tushkan »

:roll:
Scheduler
Пользователь

Сообщение Scheduler »

Tushkan, а цветы которые у Вас на аватаре курить можно? :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Теоретические аспекты сингулярных состояний слонов

Сообщение Stanislav »

Dori писал(а): .... чем чревато для туриста гарантированное расслабление сфинкера?... :)
это смотря у кого: если у туриста - то зависит от того насколько плотно турист поел, а если у слона, да еще десингулируется неудачно - тут уж бедного туриста может прибить тонной навоза....
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Azazello писал(а):Я может в чём неправ, или какую статью новую не видел - буду очень рад ссылке или иной информации!
When Horowitz and Maldacena proposed this mechanism for escape from black holes, Preskill, along with Daniel Gottesman of the Perimeter Institute in Canada, raised doubts about whether it could work (J. High Energy Phys. 0403 026). The Horowitz–Maldacena mechanism, they pointed out, was fragile because it required that the state in which incoming matter and Hawking radiation are annihilated at the singularity takes a highly specific form. Earlier this year, however, the present author showed that entanglement-induced escape from a black hole is robust after all: almost every single bit of information escapes (Phys. Rev. Lett. 96 061302).
http://physicsweb.org/articles/world/19/9/4/1

-Maxim
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

CdR писал(а):
Solusreх писал(а):из классики
порвало
:lol:
блин, а я верил, что это реальная лекция, пока он в таллий не ткнул пальцем.. :(
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

Scheduler писал(а):Tushkan, а цветы которые у Вас на аватаре курить можно? :D
С них только соломку, или в целлофановый пакет и нюхать... :lol:
Tushkan
Житель

Сообщение Tushkan »

Scheduler писал(а):Tushkan, а цветы которые у Вас на аватаре курить можно? :D
Цветочки, то, се... небось познакомиться хотите? :lol: :lol:

(шучу я)
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Tushkan писал(а):(шучу я)
Так мы тебе и поверили! :lol: 8)

-Maxim
Dori
Графоман

Re: Теоретические аспекты сингулярных состояний слонов

Сообщение Dori »

Stanislav писал(а):
Dori писал(а): .... чем чревато для туриста гарантированное расслабление сфинкера?... :)
это смотря у кого: если у туриста - то зависит от того насколько плотно турист поел, а если у слона, да еще десингулируется неудачно - тут уж бедного туриста может прибить тонной навоза....
А вот интересно, Stanislav, если бы я задалась вопросом: как может повлиять на психическое состояние туриста тот факт, что в квантовой теории поля в вакууме непрерывно рождаются и исчезают флуктуации различных полей... вы бы могли дать мне не менее доходчивый и исчерпывающий ответ? :)
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

sobomax писал(а):...
http://physicsweb.org/articles/world/19/9/4/1
-Maxim
sobomax, с теорией Хоровица-Малдасена (и возражениями к ней) я, конечно, знаком - теория очень красивая (Малдасена, вообще, крут немерено). А вот Ллойда не читал до сегодняшнего дня, спасибо Вам за ссылку! К сожалению, поздновато сейчас, я завтра отвечу, если не возражаете. Кстати, если уж на то пошло - стоит ли мне затрагивать механизм Х.-М. (и проблемы с ним связанные) или мы сразу к Ллойду перейдём? У меня есть пара вопросов (замечаний) по поводу его статьи, но я не уверен надо ли нам обсуждать "истоки". Запутывание частиц, эффект Унру (в UBC, кстати, человек работает ;)) и т.п.? Извините, я просто не понял на каком уровне у Вас была возможность познакомиться с этими вещами...
Ответить