Лампы дневного света - или псевдоэкономия.... ?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Лампы дневного света - или псевдоэкономия.... ?

Сообщение Vims »

Наверное все помнят как БС Хидро год назад лампочки раздавало... фо фри... типа давайте дружно миром экономить на свету. Я конечно тоже пошел взял все 4 штуки как полагалось. Поставил их там где много горит свет. Остальный лампы стояли старые. Так почему я все это начал - ровно через год они у меня все 4 и сгорели с перерывом в неделю. :evil: Ну ладно думаю.. пошел купил поставил, стоят они сами понимаете недешево. Приезжаю к другу в Сиэтл так он мне тоже самое выкатывает год и труба. Экономии как таковой я сильно не заметил .. вот и думаю стоит ли дальше эксперементировать.
старые лампочки ильича дешевле да и свет живой .... :?
EKLMN
Житель

Сообщение EKLMN »

[trn]Wto malen'kie s patronom? Oni berut v 4 raza men'she chem obychnyye. A stoyat - raz v 4-5 dorozhe. Esli pokupat' v IKEA.

Wkonomiya zavisit ot togo skol'ko ih wkspluatirovat' i kakova w/set'.
Nemiga, kstati, polnos'tyu pereshel. Ya - chastichno. Osobenno oni horoshi tam gde nebol'shie zakrytyye plafony i obychnaya lampochka sil'no peregrevaetsya. Za dva goda u menya sgorelo 2 iz 10. Vidimo, vasha Gidra vsuchila Vam deshevye kitajskie lampy.
[/trn]
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

EKLMN писал(а):[trn]Wto malen'kie s patronom? Oni berut v 4 raza men'she chem obychnyye. A stoyat - raz v 4-5 dorozhe. Esli pokupat' v IKEA.

Wkonomiya zavisit ot togo skol'ko ih wkspluatirovat' i kakova w/set'.
Nemiga, kstati, polnos'tyu pereshel. Ya - chastichno. Osobenno oni horoshi tam gde nebol'shie zakrytyye plafony i obychnaya lampochka sil'no peregrevaetsya. Za dva goda u menya sgorelo 2 iz 10. Vidimo, vasha Gidra vsuchila Vam deshevye kitajskie lampy.
[/trn]
Да это они, я не выдержал разобрал патрн посмотрел что там, небольшая плата но монтаж типично китайский, тот который я перепаивал в свое время в России, сейчас стоят везде посмотрим на сколько их хватит.
LeeVan
Графоман

Re: Лампы дневного света - или псевдоэкономия.... ?

Сообщение LeeVan »

Vims писал(а): Так почему я все это начал - ровно через год они у меня все 4 и сгорели с перерывом в неделю. :evil: Ну ладно думаю.. пошел купил поставил, стоят они сами понимаете недешево. Приезжаю к другу в Сиэтл так он мне тоже самое выкатывает год и труба. Экономии как таковой я сильно не заметил .. вот и думаю стоит ли дальше эксперементировать. старые лампочки ильича дешевле да и свет живой .... :?
та же песня.
Покупал несколько раз разные в разных магазинах.
Экономия электроэнергии имеет место быть.
Просто платишь больше за лампочки ввиду их говености.
А для хайдро кампани действительно экономия ресурсов. :)

(ИМХО)
Вывод: то, что я недоплатил за электричество, как таковое, я переплатил на лампах. С лихвой.

Выключатели с датчиками присутствия и подобные же прибамбасы с автоматическим выключением дают бОльший эффект для личного бюджета.
Но меньший эффект для хайдро кампани.
:)

Подходите к процессу творчески, господа :)
Не все, что усиленно рекламируется, приносит пухлость и здоровие личному кошелечку.
Oksanaka
Завсегдатай

Сообщение Oksanaka »

у моих родителей такие лампочки стоят, так папик после того, как они перегорели - перепаял их, и вот уже третий год пашут без поломок ....
EKLMN
Житель

Сообщение EKLMN »

А вот мой вопрос, не отвеченный сегодня на Кухне.
У меня стоят лампы дневного света. Обычгые трубки. Пакетами по 4 (2+2), всего 6 пакетов. Итого - 24 трубки по 34 ватта каждая.
Но света они дают значительно меньше чем бы давали новомодные экономические лампочки с патронами (которые по 7-12 ватт) и заменяют 40-60 ваттные.

1. Почему такое происходит? Что такого особенного в новых лампочках?

2. Есть ли замена люминисцентным трубкам? В Шине смотрел - ничего нет. Обычные трубки. Тонкие - дорогие по 5 рублей, обычные - по рублю штука.

Кухонные работники уверяют - что трубки и так дают максимальную светоотдачу на ватт электричества.

Где же правда?
ura
Житель

Сообщение ura »

наверное они хорошо работают если их не выключать вообще, а всякие включени и выключения им не в кайФ
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

ura писал(а):наверное они хорошо работают если их не выключать вообще, а всякие включени и выключения им не в кайФ
справедливо для любого устройства.
Наибольшая вероятность поломки - в момент включения (выключения)

Лампам накаливания серьезно продлевает жизнь устройство плавного включения. С предварительным разогревом нити.
vg
Маньяк

Сообщение vg »

LeeVan писал(а):
ura писал(а):наверное они хорошо работают если их не выключать вообще, а всякие включени и выключения им не в кайФ
справедливо для любого устройства.
Наибольшая вероятность поломки - в момент включения (выключения)

Лампам накаливания серьезно продлевает жизнь устройство плавного включения. С предварительным разогревом нити.
Обычную лампу накаливания можно и через диод последовательно включить. Напаивают на цоколь ещё один цоколь от перегоревшей лампы. Внитри и помещают диодик. Раза в полтора долше работает. Это на практике. А так ..... говорят, что значительно дольше. Можно в сарае, в прихожей, перед входом в квартиру пришпандолить такую лампу. Для других нужд - не знаю.
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: Лампы дневного света - или псевдоэкономия.... ?

Сообщение Gatchinskiy »

Vims писал(а): ... старые лампочки ильича дешевле да и свет живой .... :?
Не по теме, но вспомнилось вдруг: 'Советская власть + электрификация всей страны', золотые слова ... :wink:
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

vg писал(а): Можно в сарае, в прихожей, перед входом в квартиру пришпандолить такую лампу. Для других нужд - не знаю.
для других нужд не рекомендуется, частота мерцания -25 -30 Гц что заметно и утомительно для глаза. В сарае как временный вариант в России можно было .... более всего это работало в подъездах дольше жили
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Vims писал(а):
vg писал(а): Можно в сарае, в прихожей, перед входом в квартиру пришпандолить такую лампу. Для других нужд - не знаю.
для других нужд не рекомендуется, частота мерцания -25 -30 Гц что заметно и утомительно для глаза. В сарае как временный вариант в России можно было .... более всего это работало в подъездах дольше жили
Я про тоже

Ред. Забыл.... Так и в Канаде, наверное, у богатых тоже сарайчики бывают. Вот им и решение. Что б экономить больше.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Мостик впаяй. тогда мерцание на прежнем уровне останется. Но это уже суперразорительно -- аж 4 диода!
vg
Маньяк

Сообщение vg »

CdR писал(а):Мостик впаяй. тогда мерцание на прежнем уровне останется. Но это уже суперразорительно -- аж 4 диода!
Ты это ...... мостик-то с кошачим молоком не путай :lol:
Сам подумай ...мурррррр. Лампочка прослужит столько же, как еслиб мостика не было. Объясняю - в случае диода лампа работает в течении полупериода, а в случае моста - в течении всего периода (как если б моста не было).
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Ходил на балкон, курил. Вспомнил ещё одну вещь. С мостиком долговечность лампы может быть ещё и ниже... Не знаю точно, на сколько велики переходные процеццы в нормально сделанной електрике. Но вот если электрика плохая в целом в цепи этой лампочки, то могу сообщить одну вешь, которую не знают даже опытные электришн, но которая важна в некоторых случаях для ИТ. Для работы источников питания компов и упсов. Вещь такая. В нормально сделанной электрике влиянием собственной частоты контура (состоящего из изогнутого провода вокруг комнаты + нагрузка) можно пренебречь. Однако если электрика доделывалавь наспех, например, докладывали короткие "хвосты" с низким качеством монтажа (например, плохие котакты, которые искрят), то при искре и при высокой собственной частоте колебаний контура (огрызка провода с нагрузкой, проложенного взад и вперёд) там могут появляться немалые высокочастотные напруги. Такое было, когда от щита проводили поверх старой ещё один силовой шнурок одному начальнику. ИП его компа сгорел тогда, когда контакты на щите искрили.
Ответить