Особенности национального программирования

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Особенности национального программирования

Сообщение Marmot »

Тут Лепсик на кухне интересную ссылку запостил:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.as ... 12782&pg=1

Что меня удивило, так это не цифры там всякие, это отдельная кроваво-религозная тема ;)
А тот факт, сколько людей в России продолжают использовать Delphi и с пеной у рта доказывает ее преимущества...
Охренеть... При том, что сами Борланды уже, похоже, на свои системы разработки откровенно забили...
Менталитет, блин :)

PS О!!!, а тут еще круче :) http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=400116
ajkj3em
Маньяк

Re: Особенности национального программирования

Сообщение ajkj3em »

Может мне кто-нибудь обьяснить чем С++ лучше Дельфи?
грамматикой

:)

кстати с учетом грамматики, совершенно непонятно почему делфи
так сосет по бенчмаркам в первом треде. что компилировать, что
оптимизировать ГПП - одно удовольствие
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):Тут Лепсик на кухне интересную ссылку запостил:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.as ... 12782&pg=1
Что меня удивило, так это не цифры там всякие, это отдельная кроваво-религозная тема ;)
А тот факт, сколько людей в России продолжают использовать Delphi и с пеной у рта доказывает ее преимущества...
Охренеть... При том, что сами Борланды уже, похоже, на свои системы разработки откровенно забили...
Менталитет, блин :)
PS О!!!, а тут еще круче :) http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=400116
Как говорил мой Шеф:
Настоящий программист с легкостью программирует на том, на чем в принципе программировать можно, и, с некоторыми затруднениями, на том, на чем в принципе программировать нельзя :-)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Настоящий программист с легкостью программирует на том, на чем в принципе программировать можно, и, с некоторыми затруднениями, на том, на чем в принципе программировать нельзя :-)
В огороде бузина...
Я не о том...
Мне вот интересно, почему такая разница в предпочтениях между тут и там?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Stanislav писал(а): Настоящий программист с легкостью программирует на том, на чем в принципе программировать можно, и, с некоторыми затруднениями, на том, на чем в принципе программировать нельзя :-)
With willing hearts and skillful hands, the difficult we do at once; the impossible takes a bit longer.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
В огороде бузина...
Я не о том...
Мне вот интересно, почему такая разница в предпочтениях между тут и там?
А, понятно....
По этому поводу говорил Бжезинский:
"...основная часть России еще живет в конце 19 века..."
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Абсолютно очевидный ответ во всех непрофильных вузах ссср изучали паскаль как язык программирования. Соотвесвенно все бывшие биологи химики зоологи географы и архитекторы отбросив свои молотки микроскопы кульманы и ватманы хором набросились сперва на турбо паскаль а потом и на дельфи. Это прична нумер (1)

А причина нумер (2) вспомним первый дельфи - оказалось красивое окошко радующее вашего бухгалтера могет склепать даже школьник изучавший опять же паскаль в школе.

Всеобщай компутерная грамотность понимаш 8)
От такое имхо
vg
Маньяк

Сообщение vg »

aissp писал(а):Абсолютно очевидный ответ во всех непрофильных вузах ссср изучали паскаль как язык программирования. Соотвесвенно все бывшие биологи химики зоологи географы и архитекторы отбросив свои молотки микроскопы кульманы и ватманы хором набросились сперва на турбо паскаль а потом и на дельфи. Это прична нумер (1)

А причина нумер (2) вспомним первый дельфи - оказалось красивое окошко радующее вашего бухгалтера могет склепать даже школьник изучавший опять же паскаль в школе.

От такое имхо
Точно. А вообщем-то хорошая IDE. Когда С-шники писали откровенно квадратные ГУИ приложения, дельфайцы шлёпали миловидные диалоги, разукрашенные, как новогодняя ёлка. В принципе немало "бухгалтерий" было написано в етом ИДЕ.

Кстати на С/C++ "бухгалтерии" не писали, ибо мелкие задачи не для барей. Pазве что в Borland ИДЕ (билизнец делфаи)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

aissp писал(а):Абсолютно очевидный ответ во всех непрофильных вузах ссср изучали паскаль как язык программирования. Соотвесвенно все бывшие биологи химики зоологи географы и архитекторы отбросив свои молотки микроскопы кульманы и ватманы хором набросились сперва на турбо паскаль а потом и на дельфи. Это прична нумер (1)
Странно, у нас в МИСиС преподавали С
aissp писал(а): А причина нумер (2) вспомним первый дельфи - оказалось красивое окошко радующее вашего бухгалтера могет склепать даже школьник изучавший опять же паскаль в школе.
Скорее первый ООП язык - ТР 5.5. С++ появился много позже.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

Насколько я помню, в России всегда доминировал Borland, поелику хороший компилятор и нормальный IDE. И Turbo Pascal, и Turbo C были оба популярны - IDE к Turbo Pascal, вообще, был первым IDE в природе, по-моему. И Borland, исторически, всегда толкал Pascal первым - и OWL к Pascal, и Delphi вышли раньше, чем OWL к C++ и C++Builder...
В общем, aissp прав, с моей точки зрения. Я просто хотел прокомментировать.
dekan
Зритель
Контактная информация:

Сообщение dekan »

От такое имхо
+1
Сам писал на ней. Корпоративным стандартом эта бяка была до 2004 годаю И что вы думаете -- отменили? Неа, я ушел. :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

aissp писал(а):Абсолютно очевидный ответ во всех непрофильных вузах ссср изучали паскаль как язык программирования. Соотвесвенно все бывшие биологи химики зоологи географы и архитекторы отбросив свои молотки микроскопы кульманы и ватманы хором набросились сперва на турбо паскаль а потом и на дельфи.
Хорошо. принимается...
Но неужели сегодняшние профессионалы не понимают тупиковости этого пути развития?
Когда практически весь мир уже забыл о Delphi, они продолжают ее считать, так сказать, венцом творения...
Даже серьезно пытаются протовопоствить Delphi C++, что ничего кроме истерического смеха вызвать не может.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Azazello писал(а):Насколько я помню, в России всегда доминировал Borland, поелику хороший компилятор и нормальный IDE. И Turbo Pascal, и Turbo C были оба популярны - IDE к Turbo Pascal, вообще, был первым IDE в природе, по-моему. И Borland, исторически, всегда толкал Pascal первым - и OWL к Pascal, и Delphi вышли раньше, чем OWL к C++ и C++Builder...
В общем, aissp прав, с моей точки зрения. Я просто хотел прокомментировать.
Да еще Фаронов со своими книжками добавил популярности Паскалю :-)
dekan
Зритель
Контактная информация:

Сообщение dekan »

Marmot писал(а):Хорошо. принимается...
Но неужели сегодняшние профессионалы не понимают тупиковости этого пути развития?
Когда практически весь мир уже забыл о Delphi, они продолжают ее считать, так сказать, венцом творения...
Даже серьезно пытаются протовопоствить Delphi C++, что ничего кроме истерического смеха вызвать не может.
Как сказать.... Если человек привык к "программированию" методом помаши мышой -- сруби капусты, то из него это не вытравить никакими увещеваниями. Особенно, если профессиональный уровень оного человека реально низок, а таких много.
Однако, могу сказать что популярность этого уродца падает и в основном на нем сейчас пишутся/дорабатываются legacy-проекты.
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

была такая фишка.

уж на что у меня профильный факультет был, тоже с паскаля начинали.
я кстати cчитаю что это был весьма умный подход. первый курс - это
структуры данных, алгоритмы и общеплановое выворачивание мозгов
в сторону абстрактного мышления. синтаксис у паскаля просто никакой,
что позволяет сфокусироваться собственно на сути изучаемого предмета,
а не ковырятьcя в деталях компилятора.

в чем aissp мне кажетcя 100% прав, так это в том, что в непрофильных
вузах, паскаль был первым и последним языком, а с него на какой-нить
С перейти по собственному желанию достаточно сложно.
Ответить