Основные темы дискуссий на мировых политических форумах

Вопросы международной политики.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Daning писал(а): Потом вы, Профессор, заявили, нападающий несет троекратные потери. Ну как я мог вам в двух словах объяснить, почему вы неправы? Ну пересказал бы я вкратце идею Исаева. Мне бы опять не поверили. Пришлось копипастить. Теперь на эту тему дискуссия закрыта.
Смотрите, я привел не очень длинную цитату о том, что разрушительный эффект репрессий на эффективность армии вовсе не доказан. А четыре поста спустя вы опять начали: преступление - репрессии. Как же я могу ограничиваться ссылками, если вы даже приведенные цитаты не читаете. Вы не читаете - кто-то прочитает.
Странно. Вы серьезно считаете, что сославшись на некого Исаева, можете доказать неэффективность обороны в принципе? Конкретные проблемы Сталина и его командиров меня не убеждают.
О репрессиях. Что вам надо доказывать? И как? Никто уже никого судить не собирается. Вполне понятно, что лежит в основе таких тенденций, которые вы нам тут являете: неудобные факты следует забыть и игнорировать за "недоказанностью".
Тенденциозность и недостаточный уровень обобщений нельзя скомпенсировать обилием частного материала.
Я думаю здесь не место для научного спора. Отдельные факты могут быть интересны так же как и ссылки на материал. Обменяться мнениями - это еще куда ни шло, но спорить... Как будто кого-то можно в чем-то убедить!
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): Странно. Вы серьезно считаете, что сославшись на некого Исаева, можете доказать неэффективность обороны в принципе?

Где Исаев говорит о "неэффективности обороны в принципе"? Исаев отвечает критикам, что пассивная оборона в начальный период войны вовсе не была панацеей, а активные контрнаступления вовсе не были преступлением. Нигде нет ни слова о "неэффективности в принципе" - нет такой silver bullet, чтобы на все случаи жизни. Жизнь течет и изменяется, сегодня хороша оборона, завтра - наступление. Как говорил Великий Кормчий: "Враг наступает - мы отступаем. Враг отступает - мы наступаем". Мудрое, если вдуматься, высказывание, почти как у Сунь Цзы.
Проф. Преображенский писал(а): Конкретные проблемы Сталина и его командиров меня не убеждают.

???
Проф. Преображенский писал(а): О репрессиях. Что вам надо доказывать? И как? Никто уже никого судить не собирается. Вполне понятно, что лежит в основе таких тенденций, которые вы нам тут являете: неудобные факты следует забыть и игнорировать за "недоказанностью".

Где сказано "неудобные факты следует забыть и игнорировать за "недоказанностью"? Профессор, вы опять цитату не прочли? А там ведь черным по белому написано - распространенная версия o катастрофических для армии последствиях рапрессий так и не была доказана и требует дальнейшего тщательного изучения. Наука на месте не стоит, быть может, когда-нибудь и докажут.

Что надо доказывать? Как что? Вы выдвинули обвинение -
Проф. Преображенский писал(а): Одним из преступлений Сталина, а точнее его режима, было то, что он сосредоточил полномочия принимать решения в одних руках, запугал и деморализовал руководство - то, что осталось от репрессий. От этого все ошибки, повлекшие такое количество жертв.

Я вам ответил - связь между репрессиями и жертвами в войне не доказана. Ваше обвинение несостоятельно.
Проф. Преображенский писал(а): Тенденциозность и недостаточный уровень обобщений нельзя скомпенсировать обилием частного материала.

Whatever that means. Жизнь такова какова она есть, и больше никакова.
Проф. Преображенский писал(а): Я думаю здесь не место для научного спора. Обменяться мнениями - это еще куда ни шло, но спорить... Как будто кого-то можно в чем-то убедить!

Интересный вы человек, Профессор. Спорить по-научному не желаете, однако последнее слово в любом споре должно быть за вами.

Проф. Преображенский писал(а): Отдельные факты могут быть интересны так же как и ссылки на материал.

Вот уж не ожидал от вас похвалы. Спасибо на добром слове.

О преступлениях. Да, кровавый, одиозный, вероломный сталинский режим. Правда это, правда. Никто не призывает об этом забывать. Но:
ura писал(а):
2. Оправдано ли было применение атомной бомбы против Японии?
Нет конечно. Но времена были попроще, о морали мало кто думал и человеческая жизнь была дешевле.

Времена были попроще - или ты, или тебя. Все совершали преступления ради того, чтобы их родная держава возобладала над остальными:
- рузвельтовский режим - "pivotal strategy to prolong war" - чтобы убивали подольше, "130 бумажных городов",
- трумановский режим - бомба;
- линдонджонсовский режим - 3,500,000 безвинно и бесцельно сожженных напалмом и ковровыми бомбардировками вьетнамцев, лаосцев и кампучийцев;
- etc. etc. etc.

Или, если давить не соотечественников, а инородцев, то это уже будет не преступление, а распространение демократии?

И сейчас времена не сильно изменились:
- бушевский режим - 650,000 (and counting) иракцев, не считая миллионов заморенных голодом за десять лет "санкций" - но это уже будет клинтоновский режим.
nemiga писал(а):
5. Являются ли США гарантом мировой безопасности?
Да. Кто же еще?

А никто. Вы такой возможности не допускаете? Каждый тянет одеяло на себя, кто-то потихонечку, а кто-то так, что по швам трещит.

Одно время ООН и Совет Безопасности пытались эту функцию выполнять, но потом и их штаты превратили в балаган.
Последний раз редактировалось Daning 19 апр 2007, 07:26, всего редактировалось 2 раза.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Daning писал(а):А никто. Вы такой возможности не допускаете? Каждый тянет одеяло на себя, кто-то потихонечку, а кто-то так, что по швам трещит.
:-) +1
Daning писал(а):Одно время ООН и Совет Безопасности пытались эту функцию выполнять
Не более чем иллюзия.
Daning писал(а):но потом и их штаты превратили в балаган.
Их предназначение и судьба была ясна самого начала.

Все эти международные огранизации не более чем PR.
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):Как говорил Великий Кормчий: "Враг наступает - мы отступаем. Враг отступает - мы наступаем". Мудрое, если вдуматься, высказывание, почти как у Сунь Цзы.
Мао был великий плагиатор. Все его мудрые мысли почерпнуты из сожженных им книг.
Преступление Сталина доказывается поражением его войск в начале войны. Абзац. Не надо цифр и имен, все и так ясно - остальное детали. Вот в деталях теперь пусть разбираются историки. Хотя, пока наука будет этим заниматься под присмотром КГБ - ничего они не найдут, потому что именно КГБ непосредственно занималось репрессиями.
Я не настаиваю на последнем слове, я просто имею право на собственное мнение.
И ваши рассуждения о штатовской политике мягко говоря несколько вульгарны. А сравнение с перетягиванием одеяла довольно цинично.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): Преступление Сталина доказывается поражением его войск в начале войны. Абзац.

Полный абзац. Выходит, я зря вам все эти ссылки приводил? Нет, батенька, думается мне, совсем не зря. Вы не поняли, другие поймут.
Проф. Преображенский писал(а): И ваши рассуждения о штатовской политике мягко говоря несколько вульгарны. А сравнение с перетягиванием одеяла довольно цинично.

Ага. Скажите еще - ваши рассуждения о штатовской политике вульгарны, циничны и НЕПРАВДА. Как же правда может быть вульгарной и циничной?
Проф. Преображенский писал(а): Я не настаиваю на последнем слове, я просто имею право на собственное мнение.

Я уже сказал - никому своего мнения не навязываю. 'Nuf said. Sapienti sat est.
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Преступление Сталина доказывается поражением его войск в начале войны. Абзац.

Полный абзац. Выходит, я зря вам все эти ссылки приводил? Нет, батенька, думается мне, совсем не зря. Вы не поняли, другие поймут.
Не надо прикидываться. Тенденциозность ваших аргументов вполне понятна. Истина проста и она на поверхности.
И не надо говорить ЗА меня, чтобы потом опровергать собственные нелогичности.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): Не надо прикидываться. Тенденциозность ваших аргументов вполне понятна.
Дорогой Профессор, я не приводил вам никаких аргументов. Только исторические факты. Почувствуйте разницу.
Проф. Преображенский писал(а): Истина проста и она на поверхности.
Именно.
Проф. Преображенский писал(а): И не надо говорить ЗА меня, чтобы потом опровергать собственные нелогичности.
Вы увильнули от ответа - как правда может быть вульгарной и циничной?

Это же очевидно, Профессор. Когда вам нечего возразить по существу, вы начинаете переходить на личности - вульгарный, циничный, тенденциозный. Я вас где-нибудь подобными эпитетами награждал?
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Не надо прикидываться. Тенденциозность ваших аргументов вполне понятна.
Дорогой Профессор, я не приводил вам никаких аргументов. Только исторические факты. Почувствуйте разницу.
Проф. Преображенский писал(а): Истина проста и она на поверхности.
Именно.
Проф. Преображенский писал(а): И не надо говорить ЗА меня, чтобы потом опровергать собственные нелогичности.

Это же очевидно, Профессор. Когда вам нечего возразить по существу, вы начинаете переходить на личности - вульгарный, циничный, тенденциозный. Я вас где-нибудь подобными эпитетами награждал?
Ну если хотите:
1. Вы приводите цитаты с массой фрагментарной информации. Один автор приводит одни факты, другой - другие.
2. Я вам предлагаю сосредоточиться на одном факте: Сталин катастрофически провалил начало войны. Страна готовилась к войне задолго до начала, тренировалась на Финляндии, Испании. Однако факт - есть факт: война оказалась фактически проиграна в самом начале и по итогам, несмотря на формальную капитуляцию противника. Этому должны быть причины. Не те, о которых пишут ваши авторы, а глобальные. Хреновую систему власти построил Сталин.
3. Я не вас назвал вульгарным, циничным и тенденциозным, а ваши аргументы и рассуждения. Почувствуйте разницу, подумайте и откорректируйтесь.
4. Согласно вашей фразе:
Скажите еще - ваши рассуждения о штатовской политике вульгарны, циничны и НЕПРАВДА
речь идет о НЕПРАВДЕ.
При чем тут тогда ПРАВДА?
Это, дорогой мой, не копипаст - не путайте меня лишний раз, я и сам запутаюсь.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

друзья мои, а не пора ли начать плеваться?
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Дорогие читатели Каморки!

Я считаю, что текущая дискуссия с Профессором Преображенским потеряла всякий смысл, и превратилась в бессодержательную словесную перепалку - полагаю, это и было его реальной целью. Судя по манере поведения Профессора Преображенского в других ветках, я пришел к выводу, что он и там придерживается той же тактики. Думаю, что на все вопросы, которые он вот уже в который раз повторяет, я обстоятельно ответил.

Обращаюсь ко всем вам с просьбой: оцените верность моих выводов. Если хоть кто-то, помимо Профессора Преображенского, с ними не согласится и заявит, что я действительно не сумел обосновать какие-либо из своих заявлений, я с удовольствием продолжу дискуссию ПО СУЩЕСТВУ задаваемых вопросов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех поучаствовавших в этой беседе:
за контраргументы: sz, old man, aleks97, Профессор Преображенский;
за поддержку: (Alex), AK, tiasur, oblom, Yuri1964;
за ответы: Yuri1964, tiasur, ura, nemiga, Alexander
за энергичное поддержание высокой тональности дискуссии: Профессор Преображенский
AK
Маньяк

Сообщение AK »

Способ хождение мысли профессора мне очевиден, но непонятен. Често говоря почитат ссылки было мне лично интересно.

* перевод с транслита
Проф. Преображенский
Графоман

И я благодарю вас, товарищ из сансары. Дискуссия с самого начала была лишена смысла, как, впрочем, и многие другие вещи, которые мы делаем. Но сотрясение воздуха получилось забавным. Некоторые ссылки показались интересными, на досуге поразбираюсь.
Проф. Преображенский
Графоман

AK писал(а): Способ хождение мысли профессора мне очевиден, но непонятен. Често говоря почитат ссылки было мне лично интересно.
Это как? :roll:
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Проф. Преображенский писал(а): война оказалась фактически проиграна в самом начале и по итогам, несмотря на формальную капитуляцию противника.
Ну да :shock: выиграли Америка и Россия, проиграли Германия и Англия, то что СССР не смог посностью воспользоваться победой это проблема СССР :(
Проф. Преображенский
Графоман

Yuri1964 писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): война оказалась фактически проиграна в самом начале и по итогам, несмотря на формальную капитуляцию противника.
Ну да :shock: выиграли Америка и Россия, проиграли Германия и Англия, то что СССР не смог посностью воспользоваться победой это проблема СССР :(
Англия проиграла? Не понял.
Само собой это проблемы СССР. Но такой выигрыш Сталину был не нужен. Построение социализма в отдельно взятом социалистическом лагере, в окружении капстран обречено на провал. Слишком много потребуется колючей проволоки и пограничников - народное хозяйство не выдержит нагрузки.
Вот в результате социалистическая система и развалилась. К сожалению опять строится нечто подобное, строго иерархическое, подневольное, чиновничье государство.
Ответить