О "Мастере и Маргарите" не угодно ли?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Dori писал(а):Азазелло, вы не обратили внимания на то, что ВМ прочел много трудных вещей.. А, что Булгакова неасилил... так это ещё вопрос: что лучше - неасилить или асилить как... Etudiante?
Пардон, я не поняла. Я много вещей Булгакова асилила и часто их перечитываю. Что именно вы имели в виду?
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Azazello писал(а):Тэффи, оттуда же:

"...Дурак всегда рассуждает.
Простой человек, умный или глупый - безразлично, скажет:
- Погода сегодня скверная - ну да всё равно, пойду погуляю.
А дурак рассудит:
- Погода скверная, но я пойду погулять, а почему я пойду? А потому, что дома сидеть весь день вредно. А почему вредно? А просто потому, что вредно.
Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешённых проблем. Он давно уже всё решил, понял и всё знает. Он - человек рассудительный и в каждом вопросе сведёт концы с концами и каждую мысль закруглит...
"

Вспомнилось, опять же ;)...

Кстати, не подумайте лишнего - мне просто показалось, что это немного в тему. Дураком, естественно, я никого и не думал называть, или, там, намекать на что-либо. Я сам идиотик.
Недавно перечитывала Тэффи и Аверченко. Даже предисловие прочитала :-) Оказывается, дедушка Ленин выписывал заграничные журналы, где в том числе печатались Т. и А. и читал об их тяжёлой жизни заграницей. А потом с издёвкой писал об этом в газетах и подводил под это идеологическую базу. Садизм какой-то.
У Тэффи есть хороший рассказ о том, как русские эмигранты в Париже устают от "своих" и решают устроить вечер для иностранных знаменитостей, а под видом знаменитостей приходят старые знакомые, которые теперь "косят" под иностранцев. Мне это напомнило, что брат Булгакова, который помирал с голоду в Париже, сказал, что Париж - жестокий к эмигрантам город. Это наводит на разные мысли...
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

Etudiante писал(а):
Dori писал(а):Азазелло, вы не обратили внимания на то, что ВМ прочел много трудных вещей.. А, что Булгакова неасилил... так это ещё вопрос: что лучше - неасилить или асилить как... Etudiante?
Пардон, я не поняла. Я много вещей Булгакова асилила и часто их перечитываю. Что именно вы имели в виду?
Жуткая вещь, но я выбросила книгу после просмотра фильма...

Сильное чувство гадливости у меня так же появилось после фильма Бортко, так что я не захотела читать больше и книгу...
Etudiante, вряд ли посредственный фильм смог бы хоть как-то повлиять на моё отношение к роману... "Мастер и Маргарита" - моя "настольная книга". И, видимо, асиливать Булгакова мне предстоит всю жизнь...
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

=D>
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Ну народ дает! Бумажные книжки читает!
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

ova писал(а):Ну народ дает! Бумажные книжки читает!
Давно. Вы просто отстали от жизни! :)

Последний раз перечитывал уже в электронном виде.
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Etudiante, вряд ли посредственный фильм смог бы хоть как-то повлиять на моё отношение к роману... "Мастер и Маргарита" - моя "настольная книга". И, видимо, асиливать Булгакова мне предстоит всю жизнь...[/quote]

Это трудно об'яснить. Собственно, эта книга была для меня настольной так долго ( я в первый раз прочитала её, когда была подростком), что из-за того, что я её выбросила мало что изменилось. Книгу выбросила, а заученные фразы остались в моём лексиконе :-)
Но вы знаете как иногда впечатление от одного человека переходит на другого, похожего человека? Или это только у меня так бывает? Я как-то раньше не обращала внимания на чертовщину в романе, вернее в этом был какой-то шарм. А после фильма с вампирскими сценами а ля Голливуд у меня возникло отвращение и к книге. Изгладится это чувство, возможно куплю опять книгу. Жаль, у меня в той книге была и Белая Гвардия, которую я часто перечитываю.
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

CdR писал(а):
ova писал(а):Ну народ дает! Бумажные книжки читает!
Давно. Вы просто отстали от жизни! :)

Последний раз перечитывал уже в электронном виде.
А я люблю бумажные книги. Один раз искала французскую книгу, которая уже давно не в печати. Купила у кого-то с рук случайно. Отпечатана в 1976 году (примерно когда я родилась) в Париже, листы жёлтенькие и книжка хотя на вид и новенькая, но какая-то старинная.
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

Тогда уж и Гоголя на помойку ("Вечера...", "Вий"), Пушкина ("Сказка о попе..."), сказки Афанасьева...
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Ranger писал(а):Тогда уж и Гоголя на помойку ("Вечера...", "Вий"), Пушкина ("Сказка о попе..."), сказки Афанасьева...
А что, по ним уже поставили дрянные фильмы?
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

Etudiante писал(а):
Ranger писал(а):Тогда уж и Гоголя на помойку ("Вечера...", "Вий"), Пушкина ("Сказка о попе..."), сказки Афанасьева...
А если я скажу "да" - таки выкинете? :lol:
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Ranger писал(а):
Etudiante писал(а):
Если "Вий" -- плохой фильм, то, imho, куда девать весь остальной кинематограф?
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Ranger писал(а):
Etudiante писал(а):
Нет, просто не буду смотреть эти фильмы.
Etudiante
Завсегдатай

Сообщение Etudiante »

Кстати, иногда фильмы по известной книге вообще не смотрят, чтобы не портить впечатление от книги. Я бы взяла этот метод на изготовку, но тогда я бы не посмотрела фильм (кстати, тоже Бортко) Собачье сердце, который мне очень нравится. Борменталь - просто прелесть. И Евстигнеев прекрасно сыграл.
Бывает так, что авторы не дают разрешение на экранизацию своей книги, потому что понимают, что возможности кинематографа довольно ограниченны и у публики впечатление от книги может быть сильно подпорчено. Другие дают разрешение, а потом каждый раз жутко расстраиваются, как Хэмингуей.
Последний раз редактировалось Etudiante 03 май 2007, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

CdR писал(а):Если "Вий" -- плохой фильм, то, imho, куда девать весь остальной кинематограф?
Наверное, имеется в виду последняя версия? Вольный пересказ
Гоголя, так сказать. Правда, он, вроде, еще не вышел.

Изображение

Прямо Ван Хельсинг какой-то :o
Ответить