Не могу понять, почему я никогда не слышала о том, чтобы чехи, румыны и венгры воевали против немцев, а между тем выходит, что воевали. То, что они воевали на стороне немцев, хорошо известно. Вот что я нашла:Alexander писал(а):// Румынские дивизии воевали на стороне немцев. Действовали на Южном направлении (блокада Одессы, затем южная Украина).Etudiante писал(а):Пардон, возвела поклёп на румын. Были румыны и в советских войсках.
Однако отмечена низкая боеспособность этих частей ( дезертирство, продажа оружия и боеприпасов партизанам. Дело доходило до репрессивных мер со стороны немцев. //
Потери войск союзников Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия и Словакия), представленные в таблице 200, составили в общей сложности 1468145 чел., или 20,4% от числа безвозвратных потерь вермахта на советско-германском фронте. Наибольшая их часть приходится на венгерские и румынские войска.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/boo ... 13_11.html
Выходит, "германских" румын и венгров было жуткое количество. Но нигде не могу ничего найти про "советских" румын и венгров. Или чехов. А в ссылке из вилкипедии сказано, что они были.