Мой сто первый пост. History of WWII 101
Moskit писал(а): История - это вообще сплошные мифы Я бы порекомендовал, если уж даете ссылку на милитеру, почитайте там же многочисленные мемуары участников ВОВ. Там конечно тоже есть предвзятость, не без того, но все мемуары не подчистишь, там много чего интересного можно найти. А все эти цифры - спасибо, я их все знаю.
Приятно общаться с осведомленным человеком
Moskit писал(а): Если бы не быстрый запуск в производство Яков и Лавочкиных, мы бы никогда не получили превосходство в воздухе, и с большой вероятностью проиграли бы ту же Сталинградскую битву.
И, следовательно, проиграли бы войну, так?
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/13.htmlНесмотря на тяжелые потери советским вооруженным силам удалось сорвать германский план молниеносной войны и, измотав противника, создать условия для перехода в контрнаступление под Москвой, которое началось 5—6 декабря. Германские войска были застигнуты врасплох и, не сумев удержать фронт, начали отступать. 8 декабря германское командование разрешило войскам перейти к обороне на всем советско-германском фронте, окончательно признав провал "Восточного похода". Советским войскам удалось захватить стратегическую инициативу и в течение месяца отбросить противника южнее и севернее Москвы на 250 км. В январе 1942 г. Красная Армия перешла в общее наступление на всем фронте, продолжавшееся до конца апреля 1942 г. Зимнее контрнаступление Красной Армии наглядно показало, что германская ставка на "блицкриг" окончательно провалилась, и Германия оказалась перед перспективой затяжной войны на два фронта. Поэтому неудача "Восточного похода" была не просто поражением вермахта на одном из театров военных действий, а явилась полным и окончательным крахом германской стратегии ведения войны, потребовала коренной перестройки военно-экономического организма Германии для ведения затяжной войны.
"Полный и окончательный крах германской стратегии ведения войны" и "провал восточного похода" случились еще до начала массовых поставок по лендлизу!
К весне 42-го Гитлер был обречен. На восточном фронте он смог выставить 2.5 миллиона человек, которым противостояла 5.6 миллионная Красная Армия, хуже подготовленная, но лучше оснащенная, и вовсе не полученными по лендлизу материалами. Гитлер больше не мог наступать на Москву, от которой он только что был отброшен. Сталин ожидал весеннего наступления на Москву, и готовил достойный прием. Немецкое наступление на Сталинград стало отчаянной попыткой переломить ход войны в свою пользу. В результате группа армий Юг неоправданно растянулась и попала в ловушку.
Но предположим, вы правы, и полководческий гений Манштейна, Гудериана, Паулюса и других свершил бы невероятное и позволил бы Гитлеру захватить Ленинград, Сталинград, и даже Москву. Ну и что? Война бы на этом не закончилась:
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/13.html
Правда, в сентябре начальник управления военной экономики и вооружений штаба ОКВ генерал Г.Томас, анализируя военно-экономические результаты операций на Восточном фронте, пришел к выводу, что лишь захват Уральского промышленного района приведет к краху СССР.
А уж захватить Урал Гитлеру было физически невозможно.
Moskit писал(а): Я же не говорил про начало, я говорил про лендлиз и алюминий.
В общем, слухи о бесполезности лендлиза как минимум сильно преувеличены .
Я не говорил о бесполезности лендлиза. Я сказал, что лендлиз сыграл важную, ну пусть будет очень важную, но НЕ РЕШАЮЩУЮ роль.
Ладно, российским историкам вы не доверяете - они предвзяты и политически ангажированы. Но вот что пишет о лендлизе ВЕДУЩИЙ западный специалист по ВОВ, David M. Glantz:
http://www.strom.clemson.edu/publicatio ... r41-45.pdf
Without Lend-Lease food, clothing, and raw materials (especially metals), the Soviet economy would have been even more heavily burdened by the war effort. Perhaps most directly, without Lend-Lease trucks, rail engines, and railroad cars, every Soviet offensive would have stalled at an earlier stage, outrunning its logistical tail in a matter of days. In turn, this would have allowed the German commanders to escape at least some encirclements, while forcing the Red Army to prepare and conduct many more deliberate penetration attacks in order to advance the same distance. Left to their own devices, Stalin and his commanders might have taken 12 to 18 months longer to finish off the Wehrmacht; the ultimate result would probably have been the same, except that Soviet soldiers could have waded at France’s Atlantic beaches. Thus, while the Red Army shed the bulk of Allied blood, it would have shed more blood for longer without Allied assistance.
И еще о природе лендлиза:
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/taini_cherchil.shtml
"Ну и что!"- скажет скептик, - "Ведь Америка тогда помогала нам, а не Гитлеру!"
Помогала, только вначале она помогла Гитлеру прийти к власти, вооружила его армию, натравила на наше государство, а затем, когда Гитлер напал на СССР, стала наблюдать и выжидать, решая кому же помочь в данной войне, ею же и организованной. И кто знает, как бы все сложилось, в случае если бы события начального периода Великой Отечественной войны, были для СССР не столь катастрофичны! Ведь если бы нам удалось задержать армии Гитлера в приграничных областях, то наверняка бы наши города бомбили сотни или тысячи американских "летающих крепостей" со свастиками на крыльях и фюзеляжах, а нашим войскам на земле пришлось бы отражать атаки не только "Тигров" и "Пантер", но и "Шерманов". Напомним:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!" (Трумэн)
Америка всегда любила делать деньги на чужой крови, делала это и в первую мировую войну, делала это и во вторую мировую войну. И Великая Отечественная война все равно длилась бы долго, и мы все равно понесли бы огромные потери. Потому что Америке нужно было продать свой товар и получить прибыль.
Там еще есть интересный пассаж про то, как дедушка нынешнего американского президента помогал привести Гитлера к власти в Германии.