Кого мы считаем "классиками литературы"?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Лучше по другому: Если знаем, что через неделю сожгут все книги какие вы конкретно будете спасать (для себя естественно :-) ?
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

зачем экстрим? можно просто спросить какие книги привезли с собой в канаду...с учетом ограниченности места в багаже явно выбирали только дорогое сердцу.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Froggy писал(а):зачем экстрим? можно просто спросить какие книги привезли с собой в канаду...с учетом ограниченности места в багаже явно выбирали только дорогое сердцу.
Тоже не покатит. Я вот из книг почти ничего не привез, хотя дома была библиотека примерно 4500 томов.

Зато держу на своем компьютере полную копию библиотеки Мошкова -- за всю жизнь столько не перечитать.
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

Froggy писал(а):зачем экстрим? можно просто спросить какие книги привезли с собой в канаду...с учетом ограниченности места в багаже явно выбирали только дорогое сердцу.
и как любые книги соотносятся с классикой? из двух привезенных мной в Канаду художественных книг одна известна лишь очень узкому кругу людей..
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

хм..а я привез только поваренную книгу анархиста....очень полезная штука....пока правда не пригодилась
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

AlexANB писал(а):Тоже не покатит. Я вот из книг почти ничего не привез, хотя дома была библиотека примерно 4500 томов.
Зато держу на своем компьютере полную копию библиотеки Мошкова -- за всю жизнь столько не перечитать.
Улыбнуло :-)

А я бы дурь разную взял типа Ошо, Баха, Кастанеды, энциклопедию лекарственных растений и кактусов :lol:
Аман Ванкуверский
Маньяк

Gadi писал(а): Для церковно-приходской и высшей партийной школ покатит?
Конечно покатит - для определения классики соответствующих социальных групп.

А для определения "общечеловеческой классики" надо найти книги, признаваемые классикой общеобразовательной, церковно-приходской и партийной школами как можно большего количества стран.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Аман Ванкуверский писал(а):А для определения "общечеловеческой классики" надо найти книги, признаваемые классикой общеобразовательной, церковно-приходской и партийной школами как можно большего количества стран.
Библия тогда...
Аман Ванкуверский
Маньяк

(Alex) писал(а):
Аман Ванкуверский писал(а):А для определения "общечеловеческой классики" надо найти книги, признаваемые классикой общеобразовательной, церковно-приходской и партийной школами как можно большего количества стран.
Библия тогда...
Вот-вот.. "общечеловеческой классики" не так и много получается
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Мне кажется настоящих классиков редко в багаже возят, врядли они - наиболее любимые и даже не наиболее читаемые. да и, если таки да классики, найти их не составит уж большого труда где бы вы ни оказались.

Одним из критериев я считаю "проверку временем". Т.е. критерий, предложенный обломом (упоминание в учебнике) in my book проходит только если это "упоминание" было консистент, не конъюнктурным.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Gadi писал(а): врядли они - наиболее любимые и даже не наиболее читаемые.....
ну и нафик таких классикофф.... :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Froggy писал(а):
Gadi писал(а): врядли они - наиболее любимые и даже не наиболее читаемые.....
ну и нафик таких классикофф.... :)
дык им-то как раз все равно куда вы их посылаете. :)

А наиболее читаемыми в основном бывают сиюминутные, модные авторы: ну, там Маринина-Донцова какая-нибудь, или там Дэн Браун/Даниэла Стилл. Дюма-Жюль Верн, наконец.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Вот, кстати, забавный отчет об исследовании

«МОЛОДЕЖЬ И КЛАССИКА: ЧТО ЗНАЧИТ КЛАССИКА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ?»
Исследование показало, что на первой позиции оказались формулировка – « это то, что признано культурными людьми во всем мире» - 40% респондентов.
Ответить