Names of famous Russians ( from a Russian language texbook)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Мила
Пользователь

Сообщение Мила »

Мила писал(а):
Yury писал(а):ну мы-то, разумеется, все абсолютно знаем всё абсолютно об американской истории с географией...
о культуре промолчу, ибо всем известно, что таковой в америке не водится...

мила, вам действительно не приходилось сталкиваться с русскими, которые вообще не знают ничего о географии и истории других стран?
поскольку по роду деятельности все время общаюсь со студентами, то могу уверенно сказать, что выпускники канадских школ отличаются от своих американских ровестников ( и в первую очередь, в таких предметах, как история и география:)) так же уверенна, что русско-говорящее поколение, которое заканчивало школу до перестройки и реформ образовательной системы действительно знает историю и географию других стран лучше, чем их ровестники американцы.
Впрочем, во всех правилах быват исключения: вспомнила, как несколько лет тому назад ходила к соседке на candle party - была приглашена знакомая, которая продавала разнообразнейшие свечки. Свечек было огромное количество, разных цветов, с разными запахами, ничего не предвещало кризиса:) Пока мы не подошли к "гвоздю" программы - candle-holders ( сорри, не приходит на ум русское слово) в виде домиков, где каждый домик "представлял" какую-нибудь европейскую столицу ( например, домик-мельница символизировал Голландию, соотвественно назывался Амстердам:) И тут эта бедная женщина совершенно запуталась - ей надо было читать название столицы евопейского государства ( это было напечатано на лейбаке внутри домика) и с улыбкой на лице пытаться вспомнить страну... Берлин у нас оказался в Испании, Вена в Италии, ну а Прагу она вообще не могла никак ни прочитать, ни поместить на глобусе... Так получилось, что моя соседка решила, что раз я "оттуда", то мне и все карты в руки, и я им должна помочь разобраться! Неожиданный такой поворот событий в ситуации, когда ты вообще совершенно не хочешь мозгами шевелить... Хорошо, что этих домиков оказалось не больше 5-6 и мы не перешли на какие-нибудь африканские государства! После официальной части, та мадам,которая продавала эти свечки, подошла ко мне и сказала, что мол я наверно училась в очень академической школе или у меня был просто монстр учитель, который заставлял все зубрить !
Так что все всегда зависит от человека:)
Надеюсь, это мое отступление от темы не повлечет за собой обсуждение канадской школьной системы:)
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

папа Карло писал(а):Кто такая Коллонтай не посмотрев в вики ктонить знает? (я нет).
угу. ленинская соратница.
меня лично щепкин подкосил

* перевод с транслита
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

папа Карло писал(а):Кто такая Коллонтай не посмотрев в вики ктонить знает? (я нет).
Ха! Это ж фильм знаменитый был "Посол Советского Союза". Там еще грузовик с молочными бидонами (советский разведчик) лихо давил немецких агентов.

Мне тогда было лет 6, этот эпизод больше всего нравился. Мы потом с Юркой в рове много раз скатывали большой деревянный грузовик с пустыми молочными бутылками вниз с откоса.

Ну и Коллонтай заодно запомнилась :-)

.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Станно, а я бидоны не помню, зато запомнился ответ Колонтай на вопрос журналиста о туалетах в России (проблема осталась не решенной до сих пор). :)
woman
Маньяк

Сообщение woman »

simon писал(а):Станно, а я бидоны не помню, зато запомнился ответ Колонтай на вопрос журналиста о туалетах в России (проблема осталась не решенной до сих пор). :)
И какой был ответ?
Странно, но я такого фильма не видела, может макулатуру собирала, когда его транслировали? :lol:
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

woman писал(а):
simon писал(а):Станно, а я бидоны не помню, зато запомнился ответ Колонтай на вопрос журналиста о туалетах в России (проблема осталась не решенной до сих пор). :)
И какой был ответ?
на утверждение журналиста: "в России нет теплых туалетов..." Колонтай ответила: "Каждый видит то, что его больше всего интересует..."
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

как остался и ответ :)
woman
Маньяк

Сообщение woman »

Знаете. что самое важное при посещении заграничных достопримечательностей? Изучить карту с целью выявить месторасположение туалетов (из народной мудрости) :lol:
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Мила писал(а):...так же уверенна, что русско-говорящее поколение, которое заканчивало школу до перестройки и реформ образовательной системы действительно знает историю и географию других стран лучше, чем их ровестники американцы.
Ну-ка, навскидку, Декларация Независимости при каком президенте принята?
Первый американец в космосе?
Гражданская война когда была?
А война за независимость?
Кто был главнокомандующий американскими войсками во Второй Мировой?
А канадскими?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

sz писал(а):Первый американец в космосе?
и бонус для шибко умных - а первый американец в стратосфере ? :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

sz писал(а):Ну-ка, навскидку, Декларация Независимости при каком президенте принята?
Ни при каком. Декларацию принимал Конгресс, а первого президента избрали потом. Точно, как в Беларуси :-)
sz писал(а):Первый американец в космосе?
Шепард. Или Шеппард? Имя не помню.
sz писал(а):Гражданская война когда была?
1861-1865
sz писал(а):А война за независимость?
Вопрос интересный.

В 1776 г., когда принимали ДН, война уже шла, но, вроде бы, недолго. С другой стороны, к 1789 г, когда Вашингтона избрали президентом, война уже давно кончилась.

Навскидку: 1775-1781?
sz писал(а):Кто был главнокомандующий американскими войсками во Второй Мировой?
Согласно Крнституции США, Президент является Главнокомандующим :-Р

А по делу, на АТТВД -- МакАртур, а в Европе -- не помню.
sz писал(а):А канадскими?
х.з. :-(

.
Alexandr
Житель

Re: Names of famous Russians ( from a Russian language texbo

Сообщение Alexandr »

Мила писал(а): Удивил список ...место Пугачевой между Горбачевым и Пушкиным :)
Сбывается анекдот тридцатилетней давности:
Через двадцать-тридцать лет (т.е. где-то сейчас) спрашивают - "Кто такой Брежнев?" Ответ - Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой.
Тогда это казалось невообразимым, кто Брежнев и кто Пугачева. :D
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

nemiga писал(а):
sz писал(а):Ну-ка, навскидку, ...

Кто был главнокомандующий ... канадскими [войсками во Второй мировой войне]?
х.з. :-(

.
Т.е., никто не знает?

Sz, а, правда, кто?

Правильные ответы -- в студию! :-)

.
aldep
Маньяк
Контактная информация:

Re: Names of famous Russians ( from a Russian language texbo

Сообщение aldep »

Мила писал(а):Итак, учебник русского языка для иностранцев.
По моему вы учебник русского языка перепутали с учебником истории.
А по разговорнику вы не пробовали еще судить о культурности американцев? :lol:
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

а еще про Коллонтай говорили, что она с дедушкой Лениным ...того. Может и врали современники. а может и нет, судя по ее сексуальной раскрепощенности.
Ответить