Discoverer писал(а):
http://www.nevasport.ru/articles.php?id=8887
По заверениям специалистов, бег на круг -- самая тяжелая дистанция в легкой атлетике по энергетическим затратам. Приходится нестись на полной скорости, и после "стометровки" организм залезает в очень сильный долг. Более длинные дистанции -- аэробные. Бежишь и параллельно восстанавливаешься
Я долгое время занимался легкой атлетикой и мы часто обсуждали энергетические выкладки на разные дистанции. При беге на 400 метров последные 10-20 метров бегутся только на воле.
Вспомните сами, как тяжело держать скорость при финише 400 метров
немножко не в тему:
здесь, в Канаде меня вначале удивила спортивная культура.
Две стороны, положительная и отрицательная
С одной - спорт весь платный. Только очень талантливые спортсмены получают минимальную поддержку. А так сами спортсмены или их родители за все платят по полной программе. В СССР, да и сейчас в России секции для детей бесплатные. Мы и на сборы ездили бесплатно, и снаряжение получали бесплатно. Не говоря уже о стадионах, тренерах, соревнованиях.
Здесь хочешь побегать с группой, с тренером - плати за "клинику". Просто за бег, платить!
С другой стороны - отношение самих спортсменов к своему занятию другое. Наш спортсмен, должен только выполнять приказы тренера. Здесь ты сам себе тренер. Спортсмен должен разбираться, и разбирается, во всех тонкостях тренировок, соревнования, техники. Во многих случаях много лучше, чем наши тренера.
В результате имеем интересную картину. Сравним Канаду и Россию.
30млн - 150млн населения.
Спорт из своего кармана - за счет государства (спорт высокого уровня - 100%).
Народ спокойный, не амбициозный - "мы лучше планеты всей!".
Спортсмен - сам себе тренер, хозяин и рулевой. - На спорт работают тренера, спортивные школы.
РЕЗУЛЬТАТ: Кол-во медалей на Олимпиадах почти сравнялось
Это я к чему? да вот цитата вверху как раз из уст советского спортсмена (без обид, я сам такой). Канадский физкультурник (про спортсмена и говорить не надо) будет несколько часов обсуждать ньюансы анаэробного и аэробного обмена веществ, методики настройки организма, тонкости предсоревновательной подготовки, питания. А нашего хватает только на подобную цитату: "Вспомните сами, как тяжело держать скорость при финише 400 метров". 400? именно 400? не 200, не 800, не 350, а именно 400. Тяжело, и все тут. И на финише.
опять повторю - без обид, я сам такой
