Видите ли, проблема как раз и состоит в том, что у страха глаза велики. Страшно стоять на краю обрыва, страшно пройти по бревну над пропастью, страшно ехать быстро.Pina Colada писал(а):Страх я и сама могу преодолеть, только жить то хоцца![]()
![]()
При этом разум понимает, что оснований для страха нету. Стоять около обрыва глубиной 1 метр -- нисколько не страшно, пройти по бревну, лежащему на земле -- не вопрос, ехать 200 км/ч на симуляторе нисколько не напрягает.
Почему страшно стоять над высоуим обрывом, но ничуть не страшно над метровым? Потому что психика неверно оценивает уровень опасности. Психика исходит из предположения: "А вдруг я шагну в с обрыва?" А шагнуть с метрового -- не страшно.
Но почему вообще возникает такой вопрос в подсознании? Почему человек боится, что шагнет с обрыва? Никто его в спину не толкает, ноги не дрожат, сознатие -- ясное. С чего бы, находясь в здравом уме, шагать в пропасть?
Значит, подсознательно человек, боящийся стоять у обрыва, не уверен в том, что находится в здравом уме.
Такая иррациональная боязнь "сойти с ума", оказаться несостоятельным, короче -- фобия, является одним из главных признаков невроза.
А как борются с неврозами? Да, разумеется, есть разного рода лекарства. Они помогают, но я не врач, поэтому рекомендовать не буду.
А вот когнитивные техники можно попробовать. Одно из важных упражнений -- "погружение в опасность" со страховкой. Т.е., стойте над высоким обрывом, привязав себя веревкой за дерево. По мере того, как страх начнет уходить, замените веревку на нитку

Удачи!
.