Греется процессор

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
dima
Житель

Греется процессор

Сообщение dima »

AMD Athlon 2400+

Год назад домашний комп вдруг иногда стал выключаться. После проверок оказалось процессор нагревается настолько что срабатывают настройки BIOS по превышению темпиратуры.

Почистил вентилятор на процессоре, поменял смазку между процессором и вентилятором и темпиратура упала до 55 градусов.

Вчера выключился опять. Темпиратура процессора 73 !

Смазки что на 1 год хватает ?!
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

У меня между процессором и вентилятором слой пыли (причем плотный такой слой) накапливается как раз за пару лет примерно..
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дима писал(а):У меня между процессором и вентилятором слой пыли (причем плотный такой слой) накапливается как раз за пару лет примерно..
между радиатором и вентилятором вы хотели сказать? Если у вас между процессором и вентилятором ничего нет - у вас большие проблемы! :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Греется процессор

Сообщение Stanislav »

dima писал(а):AMD Athlon 2400+
Год назад домашний комп вдруг иногда стал выключаться. После проверок оказалось процессор нагревается настолько что срабатывают настройки BIOS по превышению темпиратуры.
Почистил вентилятор на процессоре, поменял смазку между процессором и вентилятором и темпиратура упала до 55 градусов.
Вчера выключился опять. Темпиратура процессора 73 !
Смазки что на 1 год хватает ?!
У меня Атлон 3000+ продуваю радиатор раз в год. Термопасту никогда не трогаю - как смазал, когда собирал, так и не трогаю. С термопастой осторожнее - она не полезная :-) руки мойте тщательно, если измазались.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Stanislav писал(а):
Дима писал(а):У меня между процессором и вентилятором слой пыли (причем плотный такой слой) накапливается как раз за пару лет примерно..
между радиатором и вентилятором вы хотели сказать? Если у вас между процессором и вентилятором ничего нет - у вас большие проблемы! :D
Да-да, между радиатором и вентилятором. А что, радиатор можно выбросить (заинтересованно) ? :)
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Maximum Die Temperature for 2400+ is 85°C:
http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /25175.pdf
Так что при 73°C может ещё работать.

Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
Супер-пупер silver thermal compound - $3.50:
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Vassili писал(а):Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
10-15 -- это да, за простой какой-то.
Мне как-то захотелось чтобы ещё и не шумел совсем. Как ни странно нашёл нечто монстрообразное в London Drugs. Не помню, сколько стоило, но я остался очень доволен.
Ключевой момент был в том, что пропэллэр был сделан из какого-то мягкого пластика (силикон?) и был довольно большим. Тоесть обороты были пониже, что, главным образом, и снижает шум.
Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.
dima
Житель

Сообщение dima »

Вскрыл компьютер, пропылесосел радиатор на процессоре и все вокруг. Темпиратура упала до 55-58. Посмотрим что к вечеру будет.

я хотел купить другой вентилятор. Взял книжку от motherboard прищел в CanadaComputers. Они пересмотрели все и сказали что на мою материнку никакой другой венрилятор не поставить.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Почему никакой другой вентилятор не поставить?
Компьютер - какой-то бренд, Dell или HP?
Если mobo стандартная, то любой Socket A cooler должен стать.
Скажи model своей mobo.

Обычно продуть - более эффективно, чем пылесосить. В Costco 4 баллончика воздуха - типа $16.50. На 1 комп хватит на несколько лет.

Лучше, конечно, покупать кулеры не в магазине. А попросить приятелей, которые resellers, если такие есть.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дима писал(а):
Stanislav писал(а):
Да-да, между радиатором и вентилятором. А что, радиатор можно
выбросить (заинтересованно) ? :)
Технически - это возможно :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vassili писал(а):Обычно продуть - более эффективно, чем пылесосить. В Costco 4 баллончика воздуха - типа $16.50. На 1 комп хватит на несколько лет.
Если пылесосить - с ребер изнутри пыль не удаляется, потому лучше продуть. Если ломает покупать за 20 рублей сжатый воздух - просто аккуратно снимите радиатор и промойте его под краном :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

CdR писал(а):
Vassili писал(а):Смени нафиг вентилятор - он $10-$15.
10-15 -- это да, за простой какой-то.
Мне как-то захотелось чтобы ещё и не шумел совсем. Как ни странно нашёл нечто монстрообразное в London Drugs. Не помню, сколько стоило, но я остался очень доволен.
Ключевой момент был в том, что пропэллэр был сделан из какого-то мягкого пластика (силикон?) и был довольно большим. Тоесть обороты были пониже, что, главным образом, и снижает шум.
Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.
Ключевой момент в том, что чем больше пропеллер, тем меньше у него скорость - тем меньше он шумит. Купите 120 мм пропеллер - он шумит меньше всего :-) Такие сейчас ставят все бренды на свои компы.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Stanislav писал(а):Купите 120 мм пропеллер - он шумит меньше всего :-) Такие сейчас ставят все бренды на свои компы.
Это следующий шаг. :)
Я его давно сделал, btw.
Waterbyte
Графоман

Re:

Сообщение Waterbyte »

CdR писал(а):Остальные прибамбасы, типа медного радиатора, смотрятся здорово, но почему-то я в это не особенно верю.
Зря не веришь. Залмановские железяки и впрямь стоят своих денег. Работают без шума и пыли. Опробовано неоднократно.

По делу. Подскок температуры проца может быть связан не только с железом (вентиляторы, радиаторы, смазки и прочая лабуда), но и с софтом. Например, HP-шный сканер, будучи просто воткнутым в USB-порт компа, может загрузить проц так, что его температура поднимется градусов на десять. Просто так,
не делая ничего. Такой уж софт пишут на HP...
Ответить