tuda_i_obratno писал(а):
EasyRider писал(а):
Такое и здесь может случиться - обкуренные подростки иногда ездят на машинах и кричат на прохожих или людей на остановках. В Москве есть свой flavour, как ни крути, чего нету здесь, но там сейчас слишком много проблем, попробуйте лучше Лондон, Амстердам, Париж или Нью-Йорк.
Flavour, как ни крути, понятие субъективное. Ванкувер, имхо, обладает и своим лицом, и атмосферой. Какой? Для меня это удивительный микс азиатской, европейской и североамериканской культуры. Уникальное природное разнообразие - река, океан, горы... Современные здания, урбанистичный уровень жизни - и при этом уголки нетронутой природы в черте города!
Опять же, не то, чтобы ее нет, этой атмосферы, но только она по большей части относится к внешней красоте, поэтому лучше всего действует на туристов и вновь прибывших, которые не совсем прониклись. Дело в том, что больше гор, океана и зданий ничего особо будоражущего здесь нет. Атмосфера места, по большей части, создается коллективным сознательным. Ванкувер, как известно, не центр и средоточие профессионалов, культуры или традиций, в этом плане все достаточно плоско.
Ни одна из перечисленных вами культур здесь не цветет. Европейскую культуру можно почувствовать, съездив хотя бы в Квебек или Монреаль, но никак ни здесь. Азиатская культура - да, много азиатов и азиатских ресторанов и магазинов, и есть сад, но опять же, поскольку все здесь стараются жить по унифицированному своду правил, как в большом общежитии, все аутентичное блекнет и быстренько выхолащивается.
tuda_i_obratno писал(а):
EasyRider писал(а):Касательно Ванкувера: my dear - это похоже на рефлекс. Не могу сказать, что люди здесь особенно дружелюбные, просто формально вежливые по-американски. Дело в том, что ничего дальше 'my dear', наверняка, и нету.
Это не так. Люди более открытые, чем в Европе (мне есть, с чем сравнивать). Может быть, в массе своей они не ищут ответа на основной вопрос философии, но без помощи вас тут не оставят. И дадут, и отворят, и более чем.
Ваше мнение популярно, но я с ним не соглашусь и объясню почему. Европейцы (особенно южные и восточные) в целом ближе по менталитету к россиянам, чем северные американцы. Если им все равно, как у вас дела, или плохое настроение, то и спрашивать не будут, и могут поругать за то, что не разговариваете на их языке в их стране (такое бывало). Однако больше шансов создать знакомых или друзей именно среди европейцев (в Европе или здесь), а не среди местного народа. Причина в том, что они происходят из стран с четкой identity и принадлежностью к своему национальному бонду, поэтому традиционно глубинно более социальны, чем американцы/канадцы, которые проповедуют индивидуализм и стремление к личной независимости.
Поэтому если местный folk - это "вежливо все равно", то, например, европеец - это "да" или "нет". Поскольку "вежливо все равно" встречается здесь гораздо чаще, чем "да" в Европе, вам кажется, что люди более открытые - с ними действительно может быть приятно немного поговорить о том, о сем. Из-за культурных различий, про которые я написал выше, от таких открытых людей в конечном итоге немного толку, поскольку они менее склонны к какому-либо сотрудничеству.
tuda_i_obratno писал(а):
EasyRider писал(а):Культура (я не имею в виду культуру светского разговора) влияет очень просто и положительно - через различный культурный опыт делает людей более гармоничными, зрелыми и всесторонне развитыми, приподнимает и объединяет на этой основе и т.д. В конечном итоге необходима для воспитания развитого общества. Отсутствие этой компоненты ведет к различным дисбалансам, например, роботизирует и ведет к деградации в какой-то мере. По этой причине, многие европейцы гораздо ярче и интереснее (как мне кажется, по крайней мере), чем местные невнятные folks.
У местного "невнятного фолкса" присутствует одна приятная черта по сравнению с европейцами - они не действуют из желания "только бы прикрыть мою жопу, а дальше хоть трава не расти". Менее агрессивны. Не считают себя пупом земли. Они знают, что они гости на этой земле, что все их родители-бабушки-прабабушки приехали сюда когда-то с нехитрыми пожитками. И нигде так терпимо не относились к моим ошибкам на иностранном языке, как в Канаде.
Странно. Как раз таки многие и действуют из желания "только бы прикрыть мою жопу, а дальше хоть трава не расти", это прекрасно работает. Пупы земли живут в Yaletown'e и коммитят в местный flavour.