15летний ребенок покупает свой первый компьютер

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

Re: 15летний ребенок покупает свой первый компьютер

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):
vinni_puh писал(а):
И почему я ни секунды не сомневался, что vinni_puh предложит очередной лаптоп?
зачем ездить на паровозе если можно на машине?
Неправильная аналогия. Если уж сравнивать с транспортными средствами, то скорее это что-нибудь типа coupe против большого SUV. Первая бегает пошустрее, паркуется проще, но много багажа не нагрузишь, 6 пассажиров не посадишь, лодку не прицепишь...
Э-э-э... тему топика никто не забыл? 15-летнему ребенку в своё первое транспортное средство лучше не нагружать много багажа, сажать 6 пассажиров, и тем более не стоит прицеплять к нему лодку. Так что купе - в самый раз (вроде бы как) ездить в школу, по выходным - на озеро с подругой, или в Сиэтл к бабушке. Однако по прошествии некоторого времени у подросшего ребенка вполне может появиться желание посадить второго и третьего пассажира к себе в авто, а в багажник забросить не только барбекюшницу, но и детскую коляску с детским же великом, да и поездки начнутся посерьёзнее. Вот как раз и будет подходящий момент для того, чтобы приобрести что-то типа SUV или минивэна. И к тому моменту "ребенку" не надо будет убеждать маму в том, что такая-то модель - именно то, что ему надо, да и мама будет вполне осознавать, что сын ее уже давно совсем неплохо разбирается в потребительских свойствах автомобилей, и не надо будет ей спрашивать совета у "экспертов" на интернет-форумах. Да, а купе (если его еще не уездили) - пригодится потом еще, на работу ездить, или там в магазин... Так что пока - купе в самый раз. Ну, может, не купе, а седан, или там вагон какой-нибудь ширпотребный, желательно качественный и, главное, - нравящийся. Что, как я понимаю, и было приобретено, и совершенно правильно сделано =D>
alpax писал(а):
vinni_puh писал(а):Можешь внятно обьяснить чем лаптоп за 500 долларов хуже чем комп+монитор за 600?
(про размер экрана не надо. Я счас пишу на 14 инч широкоэкранном, в котором 1050 строк и не помню сколько там по горизонтали размер. Вполне хватает.)
А мне, например, 19" значительно удобнее.
А прицепить к лаптопу (точнее, к docking station) нормальный монитор еше никто не запрещал...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

vinni_puh писал(а):Можешь внятно обьяснить чем лаптоп за 500 долларов хуже чем комп+монитор за 600?
Могу - за такие деньги на нем стоит ХДД на 4200 или в лучшем случае на 5400 оборотов, что драматически снижает производительность. Нормальные винты на 7200 стоят только в дорогих ноутбуках - о чем и спич. :-)
Другими словами - ноутбук за 500 баксов - это устаревший паровоз, облеченный в современный корпус. А вот десктоп за 500 баксов - это вполне современный автомобиль, правда в несколько устаревшем форм-факторе.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

vinni_puh писал(а):
И почему я ни секунды не сомневался, что vinni_puh предложит очередной лаптоп?
зачем ездить на паровозе если можно на машине?
Это мы уже второй раз затеваем ту же самую дискуссию.

И во второй раз я могу повторить: лаптоп нужен в одном-единственном случае -- когда вам нужна мобильность! Когда его надо таскать!

ВСЕ ! Других разумных причин иметь лаптоп не существует, ибо во всем остальном лаптоп -- это концентрированное сборище неудобств. Уродская клавиатура, дурной тачпад, дохлое видео, дохлый винт...

Насчет же сравнения -- ну вот сколько будет стоить лаптоп с дуал-кор 2.4 ГГц, 4 Гб памяти, двумя винчестерами по 500 гиг каждый и монстрообразной сверхскоростной двухголовой видеокартой 8800 GTS (320 Мб)?

Как самолет такой лаптоп будет стоить. А вот десктоп такой конфигурации я прикупил не напрягаясь.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

Vassili писал(а):
vinni_puh писал(а):Вон в Степлсе видел сегодня Асер- ИнтелКордуо, гиг памяти,...,...- все за 450
1 GB для висты просто не годится.
А зачем виста? Чтобы скучно не было? Все кого знаю - плачут от нее...

Могу - за такие деньги на нем стоит ХДД на 4200 или в лучшем случае на 5400 оборотов, что драматически снижает производительность. Нормальные винты на 7200 стоят только в дорогих ноутбуках - о чем и спич. :-)
Другими словами - ноутбук за 500 баксов - это устаревший паровоз, облеченный в современный корпус. А вот десктоп за 500 баксов - это вполне современный автомобиль, правда в несколько устаревшем форм-факторе.
Что именно устаревшего в АМД Турион 64 Дуал Кор или Интел Кор Дуо 5200?

4200 диски Делл не ставит. Эт только в Асерах фючершоповских... 5400- кроме захвата видео не видел проблем никаких... И если надо можно и 7200 как у меня за небольшую доплату...
Насчет же сравнения -- ну вот сколько будет стоить лаптоп с дуал-кор 2.4 ГГц, 4 Гб памяти, двумя винчестерами по 500 гиг каждый и монстрообразной сверхскоростной двухголовой видеокартой 8800 GTS (320 Мб)?

Вопрос- а что из них тебе РЕАЛ"НО НУЖНО? Ежели ты не занимаешься профессиональным видео редактированием - НИ_ЧЕ_ГО.
1 ну 2 гига, проц на 2 уровня меньше. и самое простое видео с 256 мег памяти тебе б за глаза хватило...

Клавиатура мешает? Да забудь что она есть в нем и воткни свою любимую.... Хотя я лично кроме отсутствия нумерик пад- не вижу никакой разницы...

А про винты я васче молчу. Сторидж не должен быть в десктопе, а только в отдельном файл сервере....Навернется все сразу и тю тю...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

vinni_puh писал(а):
Вопрос- а что из них тебе РЕАЛ"НО НУЖНО? Ежели ты не занимаешься профессиональным видео редактированием - НИ_ЧЕ_ГО.
1 ну 2 гига, проц на 2 уровня меньше. и самое простое видео с 256 мег памяти тебе б за глаза хватило...
К сожалению современный софт требует мощного железа для комфортной работы. Даже элементарное брожение по интернету становится заметно быстрее при переходе со старого P4 на дуал-кор. Обработка фотографий с современных цифровых камер тоже требует быстрый процессор и побольше памяти - все-таки приходится ворочать 8-10МП.
Если хочется играть в современные игры (а 15-летнему парню явно захочется), памяти требуется как минимум 2Гб, а лучше 4, ну и видеокарту - однозначно надо иметь самую мощную, на которую хватит денег.
vinni_puh писал(а):Клавиатура мешает? Да забудь что она есть в нем и воткни свою любимую.... Хотя я лично кроме отсутствия нумерик пад- не вижу никакой разницы...
Чтобы было удобно, клавиатура должна быть легко перемещаемая, желательно беспроводная, естественно с полным набором всех клавиш нормального размера.
В итоге берем лаптоп, подключаем к нему внешний монитор, клавиатуру, мышь, и скорее всего еще и внешний винт, если нужны объемы побольше. И нахрена, спрашивается, нам в этом случае ноутбук, когда за те же деньги можно было взять десктоп без встроенной неудобной клавиатуры и мелкого дисплея, но с более мощной начинкой?
vinni_puh писал(а):А про винты я васче молчу. Сторидж не должен быть в десктопе, а только в отдельном файл сервере....Навернется все сразу и тю тю...
Сабж читай, да? Какой отдельный файл-сервер у ребенка в семье, где с компьютерами "на Вы".
А видео, музыка, игрушки места много требуют.

В общем, в данном вопросе я полностью согласен с AlexANB: laptop имеет смысл только если его надо таскать.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

vinni_puh писал(а):Вопрос- а что из них тебе РЕАЛ"НО НУЖНО? Ежели ты не занимаешься профессиональным видео редактированием - НИ_ЧЕ_ГО.

Клавиатура мешает? Да забудь что она есть в нем и воткни свою любимую.... Хотя я лично кроме отсутствия нумерик пад- не вижу никакой разницы...

А про винты я васче молчу. Сторидж не должен быть в десктопе, а только в отдельном файл сервере....Навернется все сразу и тю тю...
То есть, покупаем лаптоп, подвешиваем к нему внешнюю клавиатуру, внешнюю мышку, внешний монитор (при этом видеокарта останется дохлой, лаптоповской) и набор внешних винчестеров?

Хорошо же были вложены деньги в покупку лаптопа... Умно.

И насчет того, что мне НИ_ЧЕ_ГО высокопроизводительного не надо, и можно на пару шагов вниз опуститься -- во-первых, зачем? Чего ради? Чтобы иметь лаптоп? А во-втотых -- мне таки действительно нужна производительность!

Я торгую на форексе и делается это через очень "тяжелую" java-аппликуху. Если компьютер дохлый, все будет тормозить. А на форексе если ты потерял секунду -- ты потерял деньги. Иногда это большие деньги.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

AlexANB писал(а):Я торгую на форексе и делается это через очень "тяжелую" java-аппликуху.
Видел я эту апликуху. Далеко ей до тяжести.
Апгрейдь комп. Самый дохлый лаптоп из тех что сейчас в каком-нибудь Best buy продаётся потянет без проблем.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

CdR писал(а):Апгрейдь комп.
А не треба. На этом компе не тормозит. Тем более, память на 1066 Мгц (паспортное значение), а процессор без малейших возражений разогнался до 3.0 ГГц и чувствуется, что можно гнать дальше (температура процессора практически комнатная и не сбоит).

Тяжелая аппликуха или нет -- у меня хорошая возможность видеть как она "бежит" на старом-старом компе (пентиум 200 ММХ). Даже сам процесс запуска аппликухи занимает до трех часов (!!!!!), а реакция на клик мышки приходит секунд через 30, а то и через минуту.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

AlexANB писал(а): на старом-старом компе (пентиум 200 ММХ).
Ага. Еще на по Z80 стоит "тяжесть" заценить.
Всему своё время. И время MMX прошло лет семь назад.

Возвращаясь к теме -- я бы ребенку в 15 лет уже купил laptop. Пора. Ведь desktop у него уже давно есть, наверняка. :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

CdR писал(а):...
И кстати -- а где это ты видел ту аппликуху? У тебя есть счет в Interactive Brokers?

И еще одно "кстати" -- а куда еще выше можно вообще проапгрейдить десктоп описанной мною конфигурации?
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

AlexANB писал(а):И кстати -- а где это ты видел ту аппликуху? У тебя есть счет в Interactive Brokers?
ЗаССД!
AlexANB писал(а):И еще одно "кстати" -- а куда еще выше можно вообще проапгрейдить десктоп описанной мною конфигурации?
Проапгрейдить-то можно. Вопрос в том нафига это надо лично тебе?
В том смысле, что удасться ли извлечь пользу и утилизировать ресурсы?

Например: я разгоню свой проц на XX GHz и буду на нём в играть в lines и тащится, какая низкая температура у проца.
Я доступно излагаю? :)
Последний раз редактировалось CdR 04 сен 2007, 03:57, всего редактировалось 1 раз.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

AlexANB писал(а):И кстати -- а где это ты видел ту аппликуху? У тебя есть счет в Interactive Brokers?
ЗаССД!
AlexANB писал(а):И еще одно "кстати" -- а куда еще выше можно вообще проапгрейдить десктоп описанной мною конфигурации?

Например: я разгоню свой проц на XX GHz и буду на нём в играть в lines и тащится, какая низкая температура у проца.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

ЗаССД!

Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

CdR писал(а):ЗаССД!
Почему в этом сокращении два С пишут? "Занимайся своим делом" - только одно С?
anton2
Частый Гость

Сообщение anton2 »

... Собственным ... (http://sokr.ru/)
Ответить