vinni_puh писал(а):Насчет же сравнения -- ну вот сколько будет стоить лаптоп с дуал-кор 2.4 ГГц, 4 Гб памяти, двумя винчестерами по 500 гиг каждый и монстрообразной сверхскоростной двухголовой видеокартой 8800 GTS (320 Мб)?
Вопрос- а что из них тебе РЕАЛ"НО НУЖНО? Ежели ты не занимаешься профессиональным видео редактированием - НИ_ЧЕ_ГО.
1 ну 2 гига, проц на 2 уровня меньше. и самое простое видео с 256 мег памяти тебе б за глаза хватило...
К сожалению современный софт требует мощного железа для комфортной работы. Даже элементарное брожение по интернету становится заметно быстрее при переходе со старого P4 на дуал-кор. Обработка фотографий с современных цифровых камер тоже требует быстрый процессор и побольше памяти - все-таки приходится ворочать 8-10МП.
Если хочется играть в современные игры (а 15-летнему парню явно захочется), памяти требуется как минимум 2Гб, а лучше 4, ну и видеокарту - однозначно надо иметь самую мощную, на которую хватит денег.
vinni_puh писал(а):Клавиатура мешает? Да забудь что она есть в нем и воткни свою любимую.... Хотя я лично кроме отсутствия нумерик пад- не вижу никакой разницы...
Чтобы было удобно, клавиатура должна быть легко перемещаемая, желательно беспроводная, естественно с полным набором всех клавиш нормального размера.
В итоге берем лаптоп, подключаем к нему внешний монитор, клавиатуру, мышь, и скорее всего еще и внешний винт, если нужны объемы побольше. И нахрена, спрашивается, нам в этом случае ноутбук, когда за те же деньги можно было взять десктоп без встроенной неудобной клавиатуры и мелкого дисплея, но с более мощной начинкой?
vinni_puh писал(а):А про винты я васче молчу. Сторидж не должен быть в десктопе, а только в отдельном файл сервере....Навернется все сразу и тю тю...
Сабж читай, да? Какой отдельный файл-сервер у ребенка в семье, где с компьютерами "на Вы".
А видео, музыка, игрушки места много требуют.
В общем, в данном вопросе я полностью согласен с AlexANB: laptop имеет смысл только если его надо таскать.