Биркин писал(а):Meadie писал(а):
Очевидно, что то, что СССР попытался сделать в 1944 году против Финляндии, у него в полном объеме не получилось. И не нужно питать иллюзий по поводу всемогущества СССР. Далеко не всех целей, поставленных перед собой, он смог добиться в своей истории. И если бы он мог "переехать" хотя бы половину из тех стран, которые хотел изначально захватить, - то давно бы завоевал весь мир. Но не случилось этого

по-моему ситуация была несколько иной - в Финляндии были германские войска, недавно блокировавшие Ленинград. СССР конечно имел задачу выбить их и финнов со своей территории, и наверняка пошел бы дальше, тк во второй половине лета-1944 финская армия не могла долго сопротивляться (см. результаты "Багратиона"). Но в Финляндии пришел к власти маршал Маннергейм (бывший офицер российской службы), сам выгнал оттуда германцев и на выгодных для СССР условиях подписал соглашение о прекращении огня. Отказался от территориальных претензий...
Смысл воевать с финнами у СССР пропал
Ваше представление о ситуации построено на неверных фактах и использует логически неверные построения.
1. Вы пишите, что «в Финляндии были германские войска, недавно блокировавшие Ленинград». Однако, в Финляндии не было германских войск, недавно блокировавших Ленинград. Немецкие войска размещались исключительно на севере Финляндии (в том числе для обороны никелевых шахт под Петсамо). Именно поэтому, война между Финляндией и Германией получила название Лапландской войны.
2. Вы пишите, что «во второй половине лета-1944 финская армия не могла долго сопротивляться (см. результаты "Багратиона").» Интересно, каким таким образом операция в Белоруссии могла воздействовать на финскую армию? Особенно с учетом того, что операция "Багратион" проводилась с 23 июня по 29 августа 1944. Как раз наоборот, все свободные силы и резервы советской армии (в общей сложности около 2.5 миллионов человек) были стянуты в Белоруссию, в том числе, видимо, и с финского фронта. Скорее всего, это не совпадение, что последнее большое наступление советской армии было 30 июня, а 12 июня она перешла к обороне на достигнутом рубеже. Суммируя, можно сказать, что как раз во второй половине лета-1944 финской армии можно было ничего не бояться. Когда на каком то фронте проводится одна из самых больших операций второй мировой войны ("Багратион"), на соседних фронтах, как правило, затишье.
3. Вы пишите, что СССР подписал соглашение о прекращении огня на выгодных для себя условий. В действительности, Финляндии согласилась на:
- возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу небольшого сектора Петсамо;
- сдачу СССР в аренду полуострова Порккала сроком на 50 лет и предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;
- репарации в размере 300 миллионов долларов США путем поставки товаров в течение 6 лет.
Однако, СССР уже практически захватил все эти указанные территории, и, по сути, ничего нового не получил в результате перемирия. Оно отражало статус-кво на момент его заключения. Два последних пункта не носили определяющего характера и никакой большой пользы СССР не давали.
Добавлю, что советская историография, последователем который вы, очевидно, являетесь, всегда была сильна подобными схемами. Получившийся в результате каких либо событий результат торжественно объявляется изначально запланированным. И выходило, что какие планы у партии и правительства не были, как раз такого результата они и достигали, что, в том числе, свидетельствовало о гениальности и прозорливости руководства СССР. На самом деле, большинство планов Сталина оказались не выполненными. Финляндия, в результате всех войн не оказалась завоеванной, также, как остались свободными и независимыми многие страны Западной Европы.