Белорусам (и не только) вопросы.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
george
Графоман

Белорусам (и не только) вопросы.

Сообщение george »

Хочется сделать две вещи, собственно одну, но похоже без двух не обойтись.
Хочется вообще говоря продать квартиру в Минске. Предварительный анализ выявил, что без танцев с бубном самый простой способ "выписаться" - это оформить паспорта ПМЖ.
Возникают вопросы:
- вроде бы, это делается из Канады, "по месту". Так ли это? Сколько стоит? Что для этого надо? Какие подводные камни? Надо ли ехать in person в посольство. И т.д., тьма моментов. Сайт МИДа просмотрен. Ужос... В посольство пока не звонил, хочется сперва получить "general understanding".
- по опыту, сколько времени займет продажа хаты? За три недели уложимся?
- как "правильно" деньги сюда запихать, чтобы Ревнивая не придралась? Ессно, квартира ранее не декларировалась. Причем, тут два вопроса в одном. Первый - технический. Ну не кеш же везти? Что прокатит? Чеки Америкен Экспресс? Второй - более "тонкий", юридический. Как бы Ревнивая не прицепилась, мол ты капусту срубил за границей, плати подоходный налог.

Спасиба.

ЗЫ Подкорректировал сабдж. В самом деле, последнее всех касается, чета я махича дал ;)
sobomax
Маньяк

Re: Белорусам (и не только) вопросы.

Сообщение sobomax »

Вот тут это все что касается канадской стороны дела уже обсуждалось до дыр:

http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &sk=t&sd=a

-Maxim
george
Графоман

Сообщение george »

sobomax писал(а):Вот тут это все что касается канадской стороны дела уже обсуждалось до дыр:

http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &sk=t&sd=a

-Maxim
Спасибо за ссылку, проштудирую. Но на первый взгляд коллективный разум нормального решения пока что не выработал ;)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

george писал(а):Хочется сделать две вещи, собственно одну, но похоже без двух не обойтись.
Хочется вообще говоря продать квартиру в Минске. Предварительный анализ выявил, что без танцев с бубном самый простой способ "выписаться" - это оформить паспорта ПМЖ.
Возникают вопросы:
- вроде бы, это делается из Канады, "по месту". Так ли это? Сколько стоит? Что для этого надо? Какие подводные камни? Надо ли ехать in person в посольство. И т.д., тьма моментов. Сайт МИДа просмотрен. Ужос... В посольство пока не звонил, хочется сперва получить "general understanding".
- по опыту, сколько времени займет продажа хаты? За три недели уложимся?
- как "правильно" деньги сюда запихать, чтобы Ревнивая не придралась? Ессно, квартира ранее не декларировалась. Причем, тут два вопроса в одном. Первый - технический. Ну не кеш же везти? Что прокатит? Чеки Америкен Экспресс? Второй - более "тонкий", юридический. Как бы Ревнивая не прицепилась, мол ты капусту срубил за границей, плати подоходный налог.
1. ПМЖ делается здесь за $800 (по-моему) в течении полугода (вроде бы). В Минске -- за примерно месяц: 1-2 недели получить српавку из налоговой, неделя -- сняться с учета в военкомате и 10 рабочих дней (2 нед.) -- в собственно ОВИРе. Два года назад белорусская бюрократия в сроки укладывалась, проверено.

2. Продажа квартиры может занять и неделю (если вы готовы сильно уступить) и месяца 2-3 (если вы хотите получить настоящую цену)

3. Деньги можно перевести иэ Беларусьбанка по системе SWIFT. Чтобы банк не настучал в бел. налоговую, за раз переводите не более $9,999.00. Чтобы отмазаться от канадской Revenue, заготовьте affidavit, что это подарок/наследство/возврат долга.

Успехов!

.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

1. Если нужно просто выписаться (то есть получить в паспорте печать о выписке и остаться нигде не прописанным), то это проще всего сделать через людей, дающих в газетах объявление "пропишу": платишь им по 100 долларов за человека, они оформляют на каждого так называемую 15-ю форму, с нею выписываешься -- и все дела. Можно все это оформить за пару дней.

2. Если не хочется опускать цену намного ниже рыночной, то продажа займет месяца два или больше. Ситуация на рынке вторичного жилья в Минске специфическая -- цены сильно выросли, а покупатели даже просто психологически не готовы столько платить, я уж не говорю о том, что и денег таких у среднего минчанина не водится. Как правило, сейчас люди одну квартиру продают, другую (больше и/или лучше) покупают. Выстраивается цепочка, и даже если у Вашего покупателя серьезные намерения, дело может сильно затянуться.

Вот здесь можно посмотреть информацию о рынке жилья:
http://realty.tut.by/

А тут мрачная статья, в которой, к сожалению, многое подтверждается моим личным опытом:
http://news.tut.by/economics/96272.html

Есть вариант продажи квартиры по генеральной доверенности. Покупатели этого не любят, боятся, но если квартира и цена хороши, то соглашаются (так мне говорила знакомая риелтор). Оформив доверенность, можно не сидеть здесь, а ехать в Канаду и наблюдать за процессом издалека.

3. Если Вы продаете одну квартиру за последние 5 лет, то белорусская налоговая не придерется к банковскому переводу любой суммы, лишь бы она не превышала ту, что указана в договоре купли-продажи. А договор (копию) при необходимости можно показать в налоговой, но они обычно в таких случаях не цепляются. Деньги можно и чеками вывезти, только не так просто найти достаточное количество по тысяче/пятьсот, а сотенными покупать на такую сумму -- боль, как говорится, в шее. Кстати, некоторые банки (Беларусбанк, Белпромстройбанк) сейчас продают чеки без комиссии. Что касается вашей канадской ревнивой, то я читал на каком-то форуме, что якобы надо показать, что деньги получены от продажи квартиры, которая у Вас была до въезда в Канаду, и тогда налог можно не платить -- но насколько это соответствует действительности, я не знаю.

P.S. Написал про Минск, потому что не знаю, как обстоят со всем этим дела в других городах.
Последний раз редактировалось Vassily 01 ноя 2007, 11:53, всего редактировалось 2 раза.
Tanya Urbaniak
Маньяк

Сообщение Tanya Urbaniak »

В Минске -- за примерно месяц: 1-2 недели получить српавку из налоговой
Это как сказать. У меня был свой бизнес в Белорусии. Закрытие бизнеса со всеми справками от требующихся инстанций заняло 1.5 ГОДА. Я до отъезда процесс начала, а заканчивать его пришлось моим родственникам. После полутора лет мне выдали справку что по налогам я ничего Белорусии не должна.

Я звонила в посольство поговорить как мне выписаться из квартиры находясь в Канаде. Мне было сказано, что либо я это должна сделать лично, либо мое доверенное лицо с моим паспортом (как-то не хочется свой паспорт пересылать и доверять). Думаю это закончится тем что мои родственники подадут на меня в суд (с моего активного согласия) чтобы меня выписали решением суда как отсутствующую в течение длительного времени по месту прописки.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

Tanya Urbaniak писал(а):
В Минске -- за примерно месяц: 1-2 недели получить српавку из налоговой
Это как сказать. У меня был свой бизнес в Белорусии. Закрытие бизнеса со всеми справками от требующихся инстанций заняло 1.5 ГОДА. Я до отъезда процесс начала, а заканчивать его пришлось моим родственникам. После полутора лет мне выдали справку что по налогам я ничего Белорусии не должна.
Если нет "отягчающих обстоятельств", то справка из налоговой, необходимая для продажи квартиры, делается за три дня. За пять дней делают нужную бумагу в БРТИ.
Tanya Urbaniak писал(а):
Думаю это закончится тем что мои родственники подадут на меня в суд (с моего активного согласия) чтобы меня выписали решением суда как отсутствующую в течение длительного времени по месту прописки.
Многие так делают. Судебные издержки, насколько я помню, будут составлять не то две, не то три "базовые величины" (порядка 30-45 долларов).
george
Графоман

Сообщение george »

Н-да, стока мучений... Спасибо, уже подзабыл "вкус родины".
Таня, а вот здесь:
Я звонила в посольство поговорить как мне выписаться из квартиры находясь в Канаде. Мне было сказано, что либо я это должна сделать лично, либо мое доверенное лицо с моим паспортом (как-то не хочется свой паспорт пересылать и доверять).
я не очень понял. Разве наличие паспорта ПМЖ не означает автоматической выписки?

Еще там куча нужно документов нотариально заверить. Ну не у канадского же нотариуса? Или это в консульстве кто-то делает? Также непонятно, родители должны в любом случае давать согласие на выезд детей, или только если "находятся на иждивении"? И что значит "на иждивении"?
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

Кстати, о вкусе родины, дыме отечества и т.д. Вариант с выпиской "в никуда", о котором я писал выше, с 1 января, скорее всего, уже не пройдет. Вступит в действие декрет нашего великого и ужасного об отмене прописки, которая на самом деле будет не отменена, а заменена регистрацией. Но при этом будет отменена выписка -- "разрегистрировать" людей будут атоматически, после того, как они зарегистрируются по новому месту жительства. Значит, остаются только два варианта: оформлять фиктивную регистрацию (как сейчас оформляют фиктивную прописку) или паспорт на ПМЖ.

Вот любопытная цитата: «Указ президента о порядке регистрации граждан может усложнить для некоторых из них выезд за границу. Об этом 11 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Анатолий Ланин.

По его словам, речь идет о тех гражданах, которые выезжают на постоянное место жительства за границу, но не оформляют это соответствующим образом. «Допустим, сегодня наш гражданин в заявлении при выписке пишет «хочу поехать из Минска в Брест», а сам уже семь лет живет в Австрии, и его доверенное лицо свободно распоряжается квартирой, потому что имеется отметка в паспорте о выписке. Такое с 1 января 2008 года не пройдет, потому что его просто по старой системе не выпишут. Чтобы выписать, понадобится его зарегистрировать в Бресте, потом придет сообщение, что он снят с регистрационного учета в Минске. То есть вольно или невольно ему придется вернуться, оформить, как законопослушному, выезд на постоянное место жительства, получить паспорт соответствующей серии и тогда убыть», – пояснил А.Ланин.»
Tanya Urbaniak
Маньяк

Мда, Vassily, принесли вы новость...

Как хорошо что я уже не там, а будучи избалованой канадскими привилегиями, скорее всего меня там уже и не увидят. Если честно, то даже задумываюсь, стоит ли ехать в гости. Есть подсознательный страх, что остановит на улице дядька-милиционер-выходец из глубокого Полесья, попросит на невнятной смеси вликого русского и ломаного белоруского документы "на глянуть" (будет он, естественно, при стрелковом оружии), заберет мои АйДи, а на завтра мне сообщат что согласно нового указа принятого не давеча как вчера, в моем деле отсутствует справка формы номер...... для получения которой мне нужно обратиться в..... предварительно получив согласие..... и при обязательном решении суда касательно...оплатив..... И займет это всего-то .... месяцев (лет). В общем это мой кошмарный сон. А поехать очень хочется. И очень хочется чтобы Беларусь поняла, что приехав в гости, я привезу и потрачу там мои кровные доллары, которые, может и не намного, но подогреют экономику. Но если нас приедет много, то ведь пользы от этого будет куда больше чем собирать с нас деньги за оформление каких-то бессмысленных формальностей.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Tanya Urbaniak писал(а):Есть подсознательный страх, что остановит на улице дядька-милиционер-выходец из глубокого Полесья, попросит на невнятной смеси вликого русского и ломаного белоруского документы "на глянуть" (будет он, естественно, при стрелковом оружии), заберет мои АйДи
Ваши страхи не имеют под собой оснований.

.
Tanya Urbaniak
Маньяк

К сожалению, Немига, основания есть. И примеры тому, пусть не буквальные, но тоже есть.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Tanya Urbaniak писал(а):К сожалению, Немига, основания есть. И примеры тому, пусть не буквальные, но тоже есть.
Даже меня, с моим БНФовским прошлым, никто не задерживал и паспорта не забирал -- культурно пригласили зайти, дали подписать "Предупреждение" и через час отпустили. Не представляю, что нужно сделать, чтобы серьезно нарваться...

.
julyasha
Пользователь

Сообщение julyasha »

Vassily писал(а): То есть вольно или невольно ему придется вернуться, оформить, как законопослушному, выезд на постоянное место жительства, получить паспорт соответствующей серии и тогда убыть», – пояснил А.Ланин.»

Не очень поняла к чему идет подкоп :s2: . Хотят удостовериться что пол страны уехало или ищут сколько недвижимости можно конфисковать?
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

julyasha писал(а):Не очень поняла к чему идет подкоп :s2: . Хотят удостовериться что пол страны уехало или ищут сколько недвижимости можно конфисковать?
Думаю, как всегда: денег сорвать. Потому же возникают проблемы у некоторых приехавших на побывку или готовящихся к отъезду (знаю несколько таких случаев, и даже у меня самого когда-то паспорт "теряли" в нашем МИДе). Достаточно связаться с кем нужно и заплатить сколько принято, как вопросы отпадают, паспорта находятся, штампы ставятся и т.д.
Ответить