m.i. писал(а): И совершенно незаслуженно путают, надо сказать. Марксизм-Ленинизм - это передовой отряд Прогрессивизма-Социализма, его боевой авангард. Соотносятся они примерно как две стороны монеты. Там где социалист действует мирно, подтачивая государственный строй исподтишка, коммунист лупит дубиной народной революции. А так - ничего общего.
Все-таки удивительно, что вы не видите разницы между коммунистом Лениным и социалистом Миттераном, и другими европейскими социал-демократами, коих легион, уж поверьте мне на слово. Они играют решающую роль в европейской политике, и никаких гитлеров никуда приводить не собираются.
m.i. писал(а): А я убежден что только империализм способен противостоять ползучему марксизму.
Да уж. Эта фраза была актуальна лет тридцать назад. Сегодня главная задача США - не борьба с "ползучим марксизмом," а pax americana, планетарная гегемония.
m.i. писал(а): Или политбюро не велит?
Налицо досадное недоразумение. По вашему, все противники империализма должны автоматически причисляться к "ползучим марксистам"?
Считаю нужным пояснить свою позицию. Я думаю, что
и коммунизм с его диктатурой пролетариата и теорией мировой революции, и неоконсервативный laissez-faire капитализм (то, что вы назвали империализмом) с его распространением демократии - суть смертоносные радикальные учения, созданные исключительно для противoборства друг с другом и последующего овладения миром. Марксизм проиграл и ушел в историю. Очередь за империализмом.
При этом, обратите внимание, как только страна отказывется от глобальных целей, сразу ее политическое устройство начинает сдвигаться к центру:
и французские (итальянские, испанские, шведские, etc.) социал-демократы, и британские лейбористы, и японские либеральные демократы - все по сути умеренные центристы. Все они стараются уравновесить свободный рынок и частное предпринимательство умеренным госрегулированием и гарантированным соцобеспечением.
И когда наконец закончится эксперимент "American century," у мира появится шанс отпраздновать торжество либеральной/социальной демократии по Фукуяме.