peterburjenka писал(а):Я тоже смотрела рассказ о польских корнях нашего поляка. Мне вообще было не понятно, оно сейчас к чему. Как это влияет на тот факт, что его замочили в аэропорту.
К чему? К тому, как попадают сюда люди, не знающие языка и не понимающие процедур прохождения границы. Потому что с ними нужно дело иметь при въезде (я уж не говорю об их дальнейшей судьбе). Обещали теперь увеличить фонды на разных помощников в аэропорту, переводчиков и пр. Посмотрите при случае эти документалки о government sponsored refugees. Я бы не удивился, если бы они попадали в car accident сразу же, выйдя за таможенную черту. Люди ни светофора, ни пола в доме никогда не видели. Тепло у них там, и машин мало

... Поляк на этом фоне еще ого-го как смотрелся.
Кроме того, при таких заварушках желательно установить state of mind как жертвы, так и нападавшего, - в частности, психическое здоровье. После клинической смерти психическое здоровье уже не проверишь, но есть такое понятие как character witness (свидетель о характере). Если будут повторять эти польские интервью - послушайте внимательней. Знакомые покойного (или диктор, пересказывая их отзывы), употребляли слово "confused", описывая его состояние. Ну, дело темное - вряд ли уже разберутся в его state of mind. Разве что бумаги вдруг найдутся, что он состоял на учете как больной, и/или обращалсы к врачу, и/или принимал что-то. "Непсихические" болезни тоже могут вызвать временное помутнение сознания - диабет, инсульт - да практически любая болезнь, если разобраться... Невыспанность, кстати, очень эффективно дестабилизирует мозг - американцы собирали статистику после некоторых своих войн. Любопытные рекомендации делали - не только длительность сна, но и качество тоже важно, т.е. насколько длительна каждая из фаз сна (там их 3, что ли), и длительность фаз зависит от уровня шума и света вокруг - хотя человек вроде как спит, т.е. по идее должен бы в любом случае выспаться после сколькихто часов. А не тут-то было. Ну, это я отвлекся в сторону...
peterburjenka писал(а):Не льнь им было в польшу посылать корреспондента.. Его мать тоже давала интервью на днях. Говорит она ужасно плохо по-английски...ИМХО..
Я думаю - это беженка времен революции Леха Валенсы. Их тогда много уехало - кто куда смог добраться. Корреспондент какой-нибудь канадской или американской студии в Варшаве скорее всего постоянный.
"Паникеров расстеливать на месте!" -- Что-то до боли знакомое...
Оттуда же: "Конвой стреляет без предупреждения"?
Поприкалываться охота? Ну, окей, шутка понята и принята. Но, в общем - вы правы, может и стрельнуть. На то он и конвой. (Или полиция на границе). Но не "без предупрежддения", естественно. Другое дело, когда человек не понимает предупреждений, не понимает даже,
почему его предупреждают, и ведет себя так, что уже у "конвоя" начинается паника. А человека с ружьем лучше не пугать, ИМХО...
А причём тут его бывший социальный статус ? Так рассуждая всех обитателей Хэстингс сразу же надо в газенваген.
Hastings & Main... Знакомые места... Это вы прямо в полицейский больной мозоль попали - pet peeve, Royal Pain In The A., etc etc.

... Там в основном торгуют наркотиками латиносы, would-be refugees (хотя покупатели - вроде большинство канадцы). Полиция называет их illegal immigrants, а иммиграционные адвокаты - refugee claimants in processing. Пушерам (торговцам) нечего терять - в худшем случае вышлют обратно после отказа в статусе. Даже тюрьма (канадская) им лучше, чем те места, откуда они приехали. Последнее время их стало меньше приезжать - начал действовать закон, по которому нельзя просить убежище в Канаде, если по пути проехал через США. Мне кажется, среди "пушеров" еще и румын заметный процент - по крайней мере, на латиносов не похожи, но и не русские точно.
Но их клиенты - как я уже сказал, по моим наблюдениям, больше местные белые канадцы. Это больные люди, и что с ними делать - будет длинный оффтопик. Часть из них стала больными от наркотиков, а часть стала наркоманами из-за больной головы (которая так и осталась больной). Раньше умственно больных держали в соответствующих канадских больницах с большей или меньшей степенью свободы, но потом сильно урезали финансирование, и многие оказались на улице. С велфером, но на улице.