Короче, ситуация:
Купил в штатах счетчик Гейгера. Все было бы в порядке, если бы отправитель указал в сопроводительных документах, что это счетчик Гейгера а не «radiation detector». А так, таможенница (интересно, каковы квалификационные критерии для получения этой работы) видит страшное слово «радиация» и видимо в предвкушении премии месячника под девизом «Поймай десять террористов, получи телевизор в награду» звонит мне и буквально допрашивает меня. (Для людей, чье образование не предполагает знания основ ядерной физики, просьба не спешить бояться радиоактивного заражения от прочтения этого письма, а просто загуглить «счётчик Гейгера-Мюллера» и мир снова обретет яркость своих красок

Вечером жена успокоила: «Не бери в голову. Ты же знаешь, кто этой страной управляет. Ну показала та таможенница, что позиция у нее ответственная и власти немерено, big deal. It's over now.» На самом деле это был комментарий спровоцированный моими же наблюдениями, что в Канаде расстановкой запятых в предложениях «Казнить нельзя помиловать» занимаются клерки. Перефразируя Данилу Багрова из Брата 2: «В чем сила, брат? Сила, она в клерках!» Я сам работая в одной провинциальной структуре был таким клерком и видел, как люди без достаточного для того образования и опыта, в общем без достаточной квалификации были наделены серьезной властью.
На этом мое повествование можно было бы завершить, а то и не начинать вовсе, если бы не сегодняшнее развитие событий:
Как-то все чрезвычайно банально: часа в два дня - стук в дверь. На пороге двое в штатском, представились сотрудниками RCMP. На визитке, оставленной по завершении разговора наименование подразделения: Integrated National Security Enforcement Team. Те же вопросы. Только тон другой – какой-то извиняющийся, типа поступил сигнал, поэтому и спрашиваем. Здесь меня понесло: и про квалификацию таможенницы и про то, что шансы, что у меня со счетчиком, что у человека с отверткой собрать бомбу одинаковые, только вот человек с отверткой поопасней будет; он ведь и пырнуть кого может, а у меня прибор маленький, пластмассовый. Заметил, что первый портативный счетчик Гейгера (размером с чемодан, кажется) был собран в UBC, что делает этот университет one hell of a WMD production facility by their logic. Товарищи в целом со мной соглашались, типа да, хрень какая-то происходит, но сигнал поступил и они должны его расследовать. Прощаясь заверили, что ни в каких списках я не состою, можно спать спокойно.
Вот только что-то спокойно не получается. Ведь нет никаких гарантий, что развития ситуации не будет. Спросить об этих гарантиях у местных чекистов? Жена отговаривает, говорит «Не связывайся, не усугубляй.» Судить? Так для этого должны быть damages. Да и обвинений никаких конкретно не было, никто так и не сказал, что же в моей ситуации такое подозрительное: счетчик, который можно купить в Радиошак или его комбинация со страной моего рождения – СССР, или же эта комбинация со страной моего доэмиграционного гражданства с таким интригующим окончанием названия «-стан». Что вы думаете, господа коморчане; обращаться ли мне за юридической поддержкой или не связываться, не усугублять?
ЗЫ. Хотел купить металлоискатель, мелочь по пляжам пособирать, самородки в горах пошукать. Теперь думаю нафик-нафик. В свободных правовых государствах за металлоискатели наверное расстреливают на месте.
ЗЗЫ. Это у меня в ухе жужжит или мир потихоньку сходит с ума? Сколько себя помню, поздравления с Рождеством всегда звучали как: «We wish you a Merry Xmas». В этом году ВСЕ поздравления (а их и от знакомых и от спаммеров уже с дюжену набралось) читаются как: «We wish you a SAFE and happy holiday season».