alpax писал(а):
Slav писал(а):Простой пример: чел едет строго или чуть выше лимита (как поток) и хочет перестроиться в твой ряд. Он вполне справедливо рассуждает, что если он едет не ниже лимита, то и вправе рассчитывать что и соседний (твой) ряд движется с такой же скоростью и коли есть там место, то оно никуда не денется.
Ошибочка, однако. Точнее, wrong assumption. Полосы не зря называются slow lane и fast lane - они по определению предполагают разную скорость.
Не понял юмора.
То есть, в Бернаби, например, едешь по Кингсвею в средней полосе 50 км, а на соседней, значит, по определению, будет лимит 60?
Или по хайвею: висит знак 90 км/ч. Ты едешь в правой полосе 90 км, а в левой, значит, можно ехать быстрее? Так что ли?
Ты, брат, условия задачи прочитал невнимательно. Я же специально упомянул "едешь себе с
максимально разрешенной скоростью и никого не трогаешь..."
Какие, к лешему, в таких обстоятельствах "slow and fast lanes"?
Я же не настолько тупой чтобы брюзжать на невозможность перестроиться когда сам двигаюсь на 20 км ниже лимита. Ежу понятно, если по каким-то причинам кто не может ехать с максимальной скоростью, то тогда ему - в правые ряды. Тут спору нет.
Но если кто начинает мне тереть бампер, когда я еду в левом ряду со скоростью "лимит + 9", то, извините, это не мои проблемы.
"Лимит + 9" - это мой сознательный компромисс между желанием соблюдать правила и скоростью потока.
Вообще, тема эта меня слегка беспокоит из-за необходимости неделями ездить с learner-driver (так сложилось, что семья большая и у отпрысков подошел возраст в массовом порядке получать права). Так вот, собственно говоря, весь период обучения приходиться ездить со скоростью строго "лимит". Нарисовалось у меня два наблюдения:
1. Миф о том, что поток движется выше лимита справедлив не на 100%. При ближайшем рассмотрении выясняется, что подавляющая часть потока движется
в интервале от "лимит" до "лимит + 15". То есть, едешь "+10" - смотришь в зеркало и по сторонам, и кажется что все так и едут. Едешь "лимит" - кажется, что все вокруг тебя так и едут. Попробуйте и все сами увидите. Легкая сортировка, видимо, происходит на старте от светофора.
Есть, конечно, торопыги, которые улетают гораздо быстрее. Но их очень немного. Есть также и тормоза, которые без видимых причин едут ниже лимита. Таких еще меньше.
2. Тем не менее, при "образцово-предэкзаменационной" езде приходится учить будущего водилу не просто проверять наличие безопасного "гапа" для перестроения, а также оценивать скорость сзади едущих. Вот это меня напрягает. А почему, собственно? Почему из-за каких-то джигитов я, двигаясь со скоростью потока, должен еще, повторяю, пялиться в зеркало и вычислять, а не сокращает ли дистанцию та машина, перед которой я хочу встроиться?
Почему я не могу справедливо предполагать и ожидать, что все участники дорожного движения соблюдают правила?