Да, это так. Например, в Минске судимых не прописывали -- был знаменитый 101-й километр для них. И похожие порядки были в Бресте и в Гродно -- потому что погранзона. С другой стороны, в самых малых городах все всех знали и маргиналов было мало. Поэтому хуже всего обстояли дела в таких местах, как Могилев, Витебск, Новополоцк, Мозырь -- с одной стороны, в связи с индустриализацией прописывали всех подряд, большие заводы, море народу в общагах, с другой стороны, студенческой молодежи (чтобы разбавить рабочую) было мало -- ну и результат...BOX писал(а):Кстати не везде по СССР такие порядки в городах были.
В Витебске я дрался уже студентом (что само по себе необычно) -- причем конкретно так, почти что насмерть. Потом, уже в Минске (тоже студентом) ничего подобного не было. Студенты учились, заводские работали, как-то особо не пересекались. Конфликты, если и были, имели локальный характер, не носили характера непримиримой вражды, как в Витебске.
Я еще думаю, это потому, что в войну Витебск был разрушен практически совсем. Поэтому приглашался на восстановление народ отовсюду -- и с судимостями, и без квалификации, и из колхозов, и дембеля... Т.е., как бы не сложилось в городе какого-то единого -- ну, не общества, так хотя бы взаимной толерантности... Плюс, конечно, жилищные условия были, наверное самые плохие в Республике на тот момент. Значит, озлобление.
В 2004-м я посетил "город юности" -- надо сказать, по крайней мере с виду, навели некоторый порядок. Впрочем, в Минске навели еще лучше -- но, что вы хотите, столица все-таки. А еще мне понравилась водка "Вечерний Витебск" -- самая лучшая водка, которую я пил в своей жизни. Рекомендую.
.