Вот это сюрприз! Уткнулся в лимит на форексе

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
AlexANB
Маньяк

Re: Вот это сюрприз! Уткнулся в лимит на форексе

Сообщение AlexANB »

Toland писал(а):Да я сам, похоже намудрил.
Вот так вроде вернее:

Buy EUR/USD
Buy USD/JPY
Sell EUR/JPY

Вот, например ссылка: "International Financial Operations
Arbitrage,Hedging,Speculation,Financing and
Investment" Imad A.Moosa
Погуглил, накопал кучу информации. Да, похоже я изобрел велосипед. Схема действительно почти совпадает с triangular arbitrage, отличие лишь в том, что у меня количество прыжков не ограничено тремя. Возможны более длинные цепочки, но идея та же самая.

Естественно, все делается у одного брокера, без использования разницы курсов между двумя-тремя брокерами.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Toland писал(а):Да я сам, похоже намудрил.
Вот так вроде вернее:

Buy EUR/USD
Buy USD/JPY
Sell EUR/JPY

Вот, например ссылка: "International Financial Operations
Arbitrage,Hedging,Speculation,Financing and
Investment" Imad A.Moosa
Сейчас буду читать, cпасибо.
Вот то, что я вижу после трех операций:

Изображение

Откатить обратно я их могу только в ту же валюту. Вчера прообовал у четырех разных брокеров - везде одно и тоже. Что делаю не так?
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

AlexANB писал(а):Получается, что эти 50 миллионов оборота как бы грузом висят на счете, и пока settlement date не наступит, торговать не получится.

Сюрприз!
У меня все чудесатее и чудесатее. Сюрприз оказался куда круче, чем я себе представлял, я даже сейчас я не полностью понимаю ситуацию -- что же собственно творится на моем счете?

Двадцатого числа наступил Settlement date, но электронный Activity statement за 20-е число я получил на емыл только сейчас, да и то потому, что 20-го у меня еще несколько транзакций было. Без этих транзакций стейтмент вообще не прислали бы. Я бы даже и не знал ничего.

Короче -- смотрю этот стейтмент. МАМА МОЯ!!! В графах Ending Cash написано все правильно по всем валютам, цифры сходятся, а вот в графах Ending Settled Cash по двум валютам (AUD и USD) бардак -- по AUD показывает отрицательный баланс 29 миллионов, по USD положительный баланс 26 миллионов.

Вот это, блин, сюрприз так сюрприз! На счете я этих денег не вижу. Settled Cash вообще виден только в Activity Statement, если просто кликнуть "View Account", то увидишь все, что угодно, кроме Settled Cash, так что об этом сюрпризе я даже не подозревал.

Мало того, поскольку за это время USD сильно вырос относительно AUD, в стейтменте еще и суммарный баланс по счету весьма интересный, чтобы не сказать больше. Тот баланс, который реальный -- он соответствует действительности, а вот тот, который Settled, показывает больше миллиона долларов!

Как бы мне этот суммарный Settled баланс на руки получить, а? Или по крайней мере продать 26 млн USD, купить AUD и сбалансировать таким образом оба эккаунта? Как раз и набежит та самая разница в миллион долларов.

Но повторяю -- на счете-то я не вижу ни положительных 26 млн USD, ни отрицательных 29 млн AUD -- ничего. Я их даже торгануть не могу. Суммы по всем валютам на счете соответствуют действительности, а вот с Settled суммами полный бардак.

Или тупо все-таки торгануть и ждать Settlement Date уже по этой транзакции? Нет, опять же не получится -- сбалансируются Settled суммы, но зато "разбегутся" реальные суммы.

Короче, я в недоумении...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

AlexANB писал(а):У меня все чудесатее и чудесатее.
И еще чудесатее. Вытащил предыдущий стейтмент, за 18-е число -- это как раз тогда я разбушевался на форексе. Так вот там все выглядит совершенно нормально.

AUD Net Trades (Sales) = 29,000,000.00
AUD Net Trades (Purchase) = -29,000,000.00 - то есть разница нулевая, все сбалансировано.

JPY Net Trades (Sales) = 2,678,845,105
JPY Net Trades (Purchase) = -2,678,820,625 - небольшой разбаланс, порядка 250 долларов. Мелочь.

USD Net Trades (Sales) = 26,918,000.00
USD Net Trades (Purchase) = -26,906,000.00 - вот как раз тут сидят выигранные 12 тыщ разницы.

Теперь спрашивается, почему через два дня, в стейтменте за 20-е число, в графе AUD Settled Cash сидят минус 29.0 миллионов, а в USD - плюс 26.9 миллионов? (В графе JPY Settled Cash -- чистый 0.)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Вижу только одно объяснение -- по сделкам с JPY settlement date наступает позже, чем по сделкам с AUD и USD.
За JPY покупались AUD и продавались USD. Если все эти сделки еще не settled, тогда все понятно, потому оно и разбалансировано.

Теперь интересно -- если эта дата наступает позже, то насколько именно?

И еще не начнет ли брокер лупить интерес за отрицательый баланс на AUD? (он, конечно, будет платить интерес за положительный баланс на USD, но разница сильно не в мою пользу.) А то ведь с отрицательного баланса 29 млн там такой интерес даже за один день набежит, что в глазах потемнеет.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

AlexANB писал(а):Вижу только одно объяснение -- по сделкам с JPY settlement date наступает позже, чем по сделкам с AUD и USD.
Все, нашел. Действительно, 20-го числа не было settlement по JPY (какой-то холидей там в Японии), эти сделки "устаканились" только 21-го, а стейтмент за 21-е я еще не получил.

Значит, в нормальные дни, когда все транзакции будут сеттлиться одновременно, не будет этой проблемы, да и лимита, в который я стукнулся, тоже не будет.

Однако остается висеть вопрос насчет интереса за минус 29 лимонов AUD. Если его таки слупят, то половина выигрыша улетит коту под хвост.

P.S. Е-мое, а 21-го и 22-го не было сеттлементов по AUD, таким образом они устаканятся только 23-го.
Минусовый интерес за три дня превысит всю сумму выигрыша. :(

P.P.S. А 23-е -- это воскресенье, скорее всего AUD опять не устаканится. А 24-го у них там опять холидей. Таким образом, устаканится оно (в худшем случае) только 25-го. Это уже пипец...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

AlexANB писал(а):
AlexANB писал(а):Вижу только одно объяснение -- по сделкам с JPY settlement date наступает позже, чем по сделкам с AUD и USD.
Все, нашел. Действительно, 20-го числа не было settlement по JPY (какой-то холидей там в Японии), эти сделки "устаканились" только 21-го, а стейтмент за 21-е я еще не получил.

Значит, в нормальные дни, когда все транзакции будут сеттлиться одновременно, не будет этой проблемы, да и лимита, в который я стукнулся, тоже не будет.

Однако остается висеть вопрос насчет интереса за минус 29 лимонов AUD. Если его таки слупят, то половина выигрыша улетит коту под хвост.

P.S. Е-мое, а 21-го и 22-го не было сеттлементов по AUD, таким образом они устаканятся только 23-го.
Минусовый интерес за три дня превысит всю сумму выигрыша. :(

P.P.S. А 23-е -- это воскресенье, скорее всего AUD опять не устаканится. А 24-го у них там опять холидей. Таким образом, устаканится оно (в худшем случае) только 25-го. Это уже пипец...
Update: Как говорится, у меня для вас есть две новости, хорошая и плохая.

Сначала плохая -- насчет процентов за отрицательный баланс по AUD все прошло по худшему сценарию. Вот сегодня наконец появилась в счете сумма интереса, который зачаржили. Бли-и-ин, 25 тысяч долларов как корова языком слизнула. И это еще не все -- Settled Cash окончательно устаканится только завтра, так что слупят интерес еще за один день.

Была у меня мысль, что ситуация была создана брокером искусственно -- слышал я, что могут они специально генерить неправильную информацию об обменных курсах, чтобы игроки "приплыли", но сам не сталкивался. В принципе, такой сценарий с перепутанными праздниками и выходными днями по разным валютам, вполне возможен. Как раз и надо подсунуть игрокам такие обменные курсы, чтобы им было выгодно играть по схеме Triangular Arbitrage, и таким образом завлечь птичек в ловушку. А потом за счет разницы в Settlement Dates для разных валют игрок "влетит" на проценты, как это со мной и случилось.

Однако сегодня это случилось опять, а никаких выходных 27-го числа (это Settlement Date для сегодняшних операций) впереди нет. Больше десяти минут была ситуация, когда можно было по двум "треугольным" схемам выигрывать 10-500 долларов на каждом круге (это при размере лота всего 150 тысяч ).

Моя Excel аппликуха это дело тут же автоматически выловила и мне показала. Ладно, в этот раз я решил поосторожничать и играл на Paper Account вместо реального. Успел прокрутить 42 цикла (126 транзакций). Выигрыш около 8 тысяч (повторяю, играл маленькими лотами, потому и выигрыш меньше, чем был в прошлый раз, хотя количество транзакций больше.)

Теперь осталось дождаться 27 числа, проверить этот Paper Account снова -- не приключилось ли каких-нибудь чудес с сеттлемент датами и не оказались ли какие-то валюты зависшими, не сеттлед?

Если все нормально, значит это и есть хорошая новость -- ситуации, когда эта схема работает, случаются на рынке регулярно. Можно играть.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

ну так что зачарджили 25 штук или отбил ?
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Lepsik писал(а):ну так что зачарджили 25 штук или отбил ?
Еще вчера зачарджили. И сегодня еще около 6 штук (за вчерашний день). В итоге более 30к AUD улетели только на оплату процентов.
И вот только сегодня эти отрицательные 29 лимонов AUD из графы Settled Cash исчезли. "Осели", наконец.

Классную "шутку" придумали финансисты с этой Settlement Date. Транзакции, сделанные абсолютно одновременно, "разбежались" в банковской бухгалтерии на неделю друг от друга и в результате устаканились только сейчас.
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Алекс - твой пример вдохновляет. Особо благодарю за бескорыстные советы как работать на Форексе.

А я пока присматриваюсь. И вот вопрос всем: есть ли простой способ предвидеть задержку этих сетлментов? То есть, как не наступить на те грабли, что попались Алексу под ноги?
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

есть ли простой способ предвидеть задержку этих сетлментов? То есть, как не наступить на те грабли, что попались Алексу под ноги?
Напомнило фразу одного знакомого... Чтото там про игру в карты с ворами....
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Очень интересно. А что можно почитать для начала о трейдинге( about forex and funds)? Есть ли какие-то automatic tools? Что-то почитать совсем для чайников?
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

AlexANB писал(а):
Lepsik писал(а):ну так что зачарджили 25 штук или отбил ?
Еще вчера зачарджили. И сегодня еще около 6 штук (за вчерашний день). В итоге более 30к AUD улетели только на оплату процентов.
И вот только сегодня эти отрицательные 29 лимонов AUD из графы Settled Cash исчезли. "Осели", наконец.
Классную "шутку" придумали финансисты с этой Settlement Date. Транзакции, сделанные абсолютно одновременно, "разбежались" в банковской бухгалтерии на неделю друг от друга и в результате устаканились только сейчас.
похоже на игру в наперстки. Те же три шарика и так вытаскивают в нужный момент. У вас в контракте что-то прописано о датах и сроках ? Или ты еще не читал :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Гусар в отставке писал(а):...И вот вопрос всем: есть ли простой способ предвидеть задержку этих сетлментов? То есть, как не наступить на те грабли, что попались Алексу под ноги?
Собственно, если вы играете простую схему типа "купил дешево - продал дороже", то сеттлемент даты вам не важны.

То есть, если ПО КАЖДОЙ ПАРЕ валют в день торговли имеется симметричный набор сделок (продано 10 млн AUD:JPY и в тот же день куплено столько же по паре AUD:JPY), то на счете у вас останется разница, образовавшаяся за счет того, что обменные курсы изменились в период времени между этими двумя транзакциями -- то есть останется выигрыш или проигрыш, это уже как повезло. Но главное, это то, что при любых сеттлемент датах у вас эта картина сохранится. Сюрпризов не будет.

Сюрпризы начинаются когда вы играете "неуравновешенные" сделки, и схема Triangular Arbitrage тут только один из примеров.

Давайте представим, что прямой курс продажи AUD:JPY намного менее выгоден, чем если поменять AUD на JPY за три шага вместо двух:

Sell AUD:USD - имеем отрицательный баланс в AUD, но положительный в USD (мы продали AUD и купили USD)
Buy JPY:USD - имеем положительный баланс в JPY, баланс в USD уменьшился до нуля или около того
Buy AUD:JPY - отрицательный баланс по AUD погашен, положительный баланс по JPY тоже погашен

На счете у вас остается только чистая разница -- положительная, поскольку иначе в эту схему играть бессмысленно.
На момент наступления сеттлемент даты все будет то же самое -- все балансы уравновесятся, вы остаетесь с выигрышем.

Теперь допустим, что между днем сделки и сеттлемент датой попался один день, когда японские банки не работают по причине какого-то праздника. Что получится в итоге?

Первая сделка Sell AUD:USD будет нормально settled, так что в Settled Cash вы будете иметь отрицательный баланс AUD и положительный баланс USD.
И вторая, и третья сделки (Buy JPY:USD и Buy AUD:JPY) зависнут как минимум на один бизнес-день, они не будут сеттлед -- и это если другие праздники или выходные по этим валютам на этот следующий день не попадут.
Таким образом, как минимум один бизнес день вы продолжаете сидеть с большим отрицательным балансом AUD, положительным балансом USD и нулевым балансом JPY. Вот тут-то вы и попали на бабки!

С вас слупят проценты за AUD, но вам заплатят проценты за USD. Да, но тот процент интереса, который с вас слупят за AUD намного-намного выше того, что заплатят за USD, так что вы попали на эту разницу. При больших суммах баланса это будет МНОГО !

Еще хуже, когда в результате такой ситуации неуравновешенными остаются балансы по AUD и JPY -- за AUD дерут очень много, а за JPY практически ничего не платят, там процент совершенно мизерный. Вот именно это в моем случае и произошло (там, правда, ситуация еще сложнее была, поскольку еще и какой-то австралийский праздник тоже в цепочку очень неудачно влез, но это уже детали).

Суть как раз в том, что это опасно только при "треугольных" сделках. При обычных парных сделках "купил-продал" вам сеттлемент даты пофиг.
akela
Графоман

Сообщение akela »

AlexANB писал(а):...
На счете у вас остается только чистая разница -- положительная, поскольку иначе в эту схему играть бессмысленно.
На момент наступления сеттлемент даты все будет то же самое -- все балансы уравновесятся, вы остаетесь с выигрышем.

Теперь допустим, что между днем сделки и сеттлемент датой попался один день, когда японские банки не работают по причине какого-то праздника. Что получится в итоге?...
Весьма занимательно.

Остается неясным, насколько эта ситуация предсказуема/избегаема. Должен же существовать надежный способ спрогнозировать эти сеттлмент дэйты.

И, подозреваю, кроме этой проблемки, могут существовать и другие. Типа упомянутого пункта в договоре, который запрещает арбитраж...
Ответить