Yuri1964 писал(а):Цифр опровергающих теорию Паршева там нет и нет их там по той же причине что нет доказательств у самого Паршева потому что чтобы получить иакие данные надо провести большую кропотливую работу, а результат может оказаться совсем не ьаким как ожидается, да и кто это будет читать? слишком много букав это не уровень ежа у другая задача жечь бескомпромистно, а правда не правда какая разница? это зависит от точки отсчёта.
Чтобы опровергнуть какую-либо теорию (во многих областях наук, включая общественные), нет никакой необходимости обосновывать свои теории. Достаточно показать внутренюю противоречивость критикуемой теории, найти изъяны в ее логических построениях. Эту задачу данная серия популярных статей выполнила на отлично. В опеределенном смысле, их автор снизошел до уровня аргументации Паршева и убедительно показал ее несостоятельность и на этом уровне (понятно, что если бы Паршева критиковали экономисты-академики, то и тогда от него осталось бы только жалкое место).
Кстати говоря, Дмитрий Орешкин вполне четко сказал об ущербности построения теории Паршева:
Тем временем на Западе чем ближе к современности, тем конкретнее становились оценки природных факторов, включая попытки сравнительных расчетов экономической значимости климата. О них советский пограничник, жизнерадостное дитя эпохи, даже не догадывается. Если б догадывался, его текст был бы на порядок содержательней. И на порядок сдержанней. Однако гордый евразиец Паршев прямо пишет, что до всего дошел своим умом. На основе личного опыта охраны государственной границы. Это правда: самородок, лишенный базового образования, навыков работы с научной литературой и уважения к предшественникам. Молодец, изобрел-таки русский велосипед. С опозданием на сто лет, но зато наш, самобытный. О трех колесах и перемещается задом наперед. Как и положено раку на безрыбье. Это тоже элемент диагноза.
http://www.ej.ru/?a=note&id=7200