Meadie писал(а):Несколько отрывков из
http://www.ej.ru/?a=note&id=7200:
Досоветская Россия была главным экспортером зерна в мире. Сибирские хлебопромышленники лоббировали строительство ледокола «Ермак», чтобы под зиму через устье Оби вывозить алтайский хлеб в Лондон и Амстердам. А волжские и южнорусские хлебопромышленники ставили им палки в колеса, утверждая, что ледокольные проекты – бред, и нечего сибирякам со своей пшеницей в Европе делать. Обычный капиталистический бардак с борьбой за рынки сбыта, скандальной конкуренцией и кризисами перепроизводства. Отвратительный строй. Но одного у него не отнимешь: с климатом умел договариваться. Хлеба было много и производство его быстро росло.
А вот как только большевики взяли власть и В.И. Ульянов вместо экономического анализа занялся наведением социальной справедливости и внедрением планового хозяйства, так русский климат, бессмысленный и беспощадный, пошел вразнос. В итоге дошло до того, что СССР ежегодно закупал около 40 млн тонн зерна в Канаде.
А как только кончилась советская власть и возродился унижающий трудового человека капиталистический беспредел, климатические условия опять помягчели. В ельцинско-путинской России откуда-то снова взялись ежегодные 5-10 млн тонн зерна на экспорт.
Не климат, а черт знает что. Смеется бедному Паршеву прямо в лицо. Хуже того. Заставляет задуматься, не были ли общеизвестные успехи советской власти, которые так греют душу постсоветским патриотам, столь же виртуальными, как их борьба с климатом?
Ну давайте рассмотрим ваши отрывки

Россия царская действительно экспортировала зерно, но при этом и голод там был не редкостью причём и голодные года экспорт продолжался, не так экстремально как при Сталине, но гордится особо тоже нечем, урожайность была невысокая, крестьян было много поэтому что то удавалось экспортировать, ну и потом экспорт зерна это как сырьё возобновляемое правда, население земли растёт посевные площади ограничены, да каков объём этого экспорта? 5-10 млн тонн цена тонны около 75$ т.е. не более миллиарда в год не густо даже всем пахать начать
Ну, правда, у нас природная среда не сахар. Но кто сказал, что в гористой Японии, целиком входящей в зону высокой сейсмической опасности, с острым дефицитом равнин, пригодных для строительства, недостатком пресной воды и отсутствием природных ископаемых, «налог» природных условий легче нашего? А ведь японцы как-то ухитряются на площади, меньшей, чем одна родная А.П. Паршеву Архангельская область (411 тыс. кв. км без архипелага Новая Земля у Паршева, 378 тыс. кв. км у японцев) содержать население, сопоставимое с общероссийским (142 млн у нас, 127 млн у них). И даже производить там в четыре раза больший ВВП (около 1 триллиона долларов у нас, более 4 триллионов у них).
Вот это уже интереснее

дествительно как отражается сейсмическая опасность на себестоимости? если бы он ещё и цифры привёл цены бы ему не было, а так это просто предволожение как у Паршева может это меньше влияет чем холодные климат да и транспортные расходы там маленькие
неубедительно
Meadie писал(а):
В самом деле, любой советский человек знал, что наша экономика развивается планомерно и без кризисов. Ну разве это кризис, когда с голоду умирают несколько миллионов крестьян? Пустяк. Особенно если о нем никто не знает. Вот в США — там действительно кризис. И как хорошо мы все о нем знали. Страшно вспомнить, на рубеже 30-х годов там каждый пятый (!) ребенок (!) недоедал (!) «Ложился спать голодным» — как признавались продажные буржуазные ученые.
...
А в СССР и в 1946-47 годах опять был голод. И, опять назло Паршеву, не на севере, а на самом южном юге: на Украине и в Молдавии. Потому что зерно изымали и отправляли на поддержку братских коммунистических режимов Восточной Европы. А людей заставляли работать за хлебные карточки. По которым хлеба часто не было.
Отец моего хорошего друга из Ростова рассказывал, как его брата отдали в детский дом, потому что семья не могла прокормить двоих. Он ходил брата проведать – один раз. Брат был смертельно худ и от голода безумен – ловил мух и жадно ел. Через две недели ходить стало не к кому. У отца не было претензий к власти. Война же. Было непонимание: почему людям не разрешали взять хотя бы по три-пять соток земли, чтобы прокормиться? Уж родители бы все жилы из себя вытянули, но детей сохранили. Но нет! Нельзя. Все что выращено — государству. Если живешь в городе – весь день на заводе, не отвлекаясь на личные дела. Государству трудно – и тебе трудно. Если государство не может дать достаточно корма – умирай, но на рабочем месте. Вести антиобщественный паразитический образ жизни, зарабатывая на стороне, не смей: тюрьма.
Об этом в России очень мало написано. А если что-то и мелькнет – как, например, в сводках МГБ из Молдавии и Украины, опубликованных в мемуарах Хрущева – то мы закроем глаза. Такое было время. Такая была страна. Такой был суровый климат. Можно даже сказать – бесчеловечный…. Ну что вы все клевещете и клевещете. Самим-то не надоело?
Ну это уже просто эмоции к теории Паршева прямого отношения не имеющие. Хотя я не сторонник Паршева, но никаких доказательств неправоты Паршева в ваших отрывках я не увидел думаю без цифр это очень сложно.