А вот интересно...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
А вот интересно...
В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот?
И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
- CdR
- Графоман
Re: А вот интересно...
Логично и то и другое.Waterbyte писал(а):В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот?И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
На компе Numpad сформирован так, что цифры снизу-вверх идут от меньших к большим, с началом счётя с 0 (и это правильно!).
Калькуляторы и т.п. устройства для "домохозяек" несут другую традицию -- свеху-вниз, и счёт начинается с единицы. Поскольку ноль где-то нужен, то пришлось приткнуть его в конце.
PS: a я вот однажды видел правильный numpad 4x4. Все любиме цыфры от 0 до F в одном месте.
- AlexANB
- Маньяк
Еще более правильный numpad я делал самостоятельно лет 20 так примерно назад, когда делал домашний "компьютер" Радио-86CdR писал(а):PS: a я вот однажды видел правильный numpad 4x4. Все любиме цыфры от 0 до F в одном месте.
На той клавиатуре у меня numpad был в "калькуляторной" раскладке, только не 3х3 с клавишей "0" внизу, а 3х5.
То есть он просто был расширен вверх на два ряда по три кнопки каждый. Там как раз и сидели шестнадцатиричные цифры A-F. А нижняя часть была нормальной и привычной.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ой и правда... А я такого никогда не замечал....Waterbyte писал(а):В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот?И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
-
svt
- Графоман
а черти-как
(для быстроты печати слепым методом) перемешанные буквы вас не смущают?
- Аман Ванкуверский
- Маньяк
нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:svt писал(а):а черти-как(для быстроты печати слепым методом) перемешанные буквы вас не смущают?

у меня такая была detachable на сотовом когда-то.. мучение еще то было
-
svt
- Графоман
Та ото жАман Ванкуверский писал(а): нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:
.. мучение еще то было
-
V&V
- Пользователь
На самом деле такой разврот придумала компания AT&T, когда в 60-е годы изобрела и стала внедрять тоновый (вместо импульсного) набор. Дело в том, что при быстром нажатии кнопок тоны очень сложно распознавать аппаратно (по крайней мере, раньше было так). Вот в чью-то светлую голову и пришла такая идея - вроде, пустячок, а люди действительно притормаживают.
- nemiga
- Маньяк
Не поэтому. В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.V&V писал(а):На самом деле такой разврот придумала компания AT&T, когда в 60-е годы изобрела и стала внедрять тоновый (вместо импульсного) набор. Дело в том, что при быстром нажатии кнопок тоны очень сложно распознавать аппаратно (по крайней мере, раньше было так). Вот в чью-то светлую голову и пришла такая идея - вроде, пустячок, а люди действительно притормаживают.
.
- Waterbyte
- Графоман
Допустим. Ну, а в микроволновках - тоже всегда? Кабы только в телефонах эту инверсию сделали - было бы еще так-сяк понятно: тяжелое дисковое наследие, цифирки по порядку сверху вниз, ноль после девятки, да ещё буковки чтобы по привычке тоже сверху вниз. Но во всех других кнопочных устройствах, исключая калькуляторы и компьютеры (ну ладно, ещё кассовые аппараты - я их в начальном постинге для красного словца привел, в них всегда цифирки по-человечески снизу вверх располагались), но при этом включая пин-пады и банкоматы - зачем так же, как в телефонах сделали? Там тоже буковки? Кому эта путаница удобна?nemiga писал(а):В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.
Последний раз редактировалось Waterbyte 08 май 2008, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
- CdR
- Графоман
"отож" -- вместе пишется.svt писал(а):Та ото жАман Ванкуверский писал(а): нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:
.. мучение еще то было
Но буквы таки точно неудобно расставлены.
Однако есть альтернативные решения. Интересно, с таким кто-нибудь пробовал жить: frogpad?
- nemiga
- Маньяк
История техники -- интересная штука.Waterbyte писал(а):Допустим. Ну, а в микроволновках - тоже всегда? Кабы только в телефонах эту инверсию сделали - было бы еще так-сяк понятно: тяжелое дисковое наследие, цифирки по порядку сверху вниз, ноль после девятки, да ещё буковки чтобы по привычке тоже сверху вниз. Но во всех других кнопочных устройствах, исключая калькуляторы и компьютеры (ну ладно, ещё кассовые аппараты - я их в начальном постинге для красного словца привел, в них всегда цифирки по-человечески снизу вверх располагались), но при этом включая пин-пады и банкоматы - зачем так же, как в телефонах сделали? Там тоже буковки? Кому эта путаница удобна?nemiga писал(а):В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.
1. На самых первых калькуляторах цифры располагались довольно-таки произвольно.

2. Потом стали располагать тройками:

Ноль при этом размещался сбоку отдельно.
3. Кнопочный номеронабиратель разрабатывался Беллом отдельно и независимо:
http://www.porticus.org/bell/doc/dtmf_bell_labs.doc
4. Тогда казалось, что телефоны -- это одно, а калькуляторы -- совсем другое.
5. Поэтому так и закрепилось: вариант Оливетти по наследству достался всем компьютерам, а варинт Белла -- всем телефонам.
6. Можно ли теперь это дело поменять? Можно, но дорого.
7. Единственный ли это пример, когда одна и та же функция реализована по-разному? Нет, к сожалению, далеко не единственный. Авиагоризонт -- другой известный пример.
.
-
V&V
- Пользователь
Из статьи видно только, что проблема ограничения времени при нажатии кнопок - действительно имеет место быть. Иначе коммутатору может оказаться невозможно отличить соседние пары импульсов. Но ничего не говорится про само решение...
А историю, которую я привел, я узнал в учебном центе Лусента. Где-то в России даже остались конспекты лекций и учебные материалы. Сейчас, правда, порылся в и-нете - и ичего ни за, ни против этой идеи не нашел
Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость
А историю, которую я привел, я узнал в учебном центе Лусента. Где-то в России даже остались конспекты лекций и учебные материалы. Сейчас, правда, порылся в и-нете - и ичего ни за, ни против этой идеи не нашел
Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость
-
Speedline
- Житель
Самое дурное в этой путанице - это то, что те же бухгалтеры точно так же колбасят по кнопкам банкомата, глядя при этом в лист депозитов, а потом удивляются, почему это тотал не сходится...V&V писал(а):Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да у них не только тотал в банкомате, но и тотал в балансе поэтому не сходится! Потому что колбасят не глядя!Speedline писал(а):Самое дурное в этой путанице - это то, что те же бухгалтеры точно так же колбасят по кнопкам банкомата, глядя при этом в лист депозитов, а потом удивляются, почему это тотал не сходится...V&V писал(а):Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость