А вот интересно...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

А вот интересно...

Сообщение Waterbyte »

В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот? :evil: И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
CdR
Графоман

Re: А вот интересно...

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот? :evil: И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
Логично и то и другое.
На компе Numpad сформирован так, что цифры снизу-вверх идут от меньших к большим, с началом счётя с 0 (и это правильно!).
Калькуляторы и т.п. устройства для "домохозяек" несут другую традицию -- свеху-вниз, и счёт начинается с единицы. Поскольку ноль где-то нужен, то пришлось приткнуть его в конце.

PS: a я вот однажды видел правильный numpad 4x4. Все любиме цыфры от 0 до F в одном месте.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

CdR писал(а):PS: a я вот однажды видел правильный numpad 4x4. Все любиме цыфры от 0 до F в одном месте.
Еще более правильный numpad я делал самостоятельно лет 20 так примерно назад, когда делал домашний "компьютер" Радио-86 :)

На той клавиатуре у меня numpad был в "калькуляторной" раскладке, только не 3х3 с клавишей "0" внизу, а 3х5.
То есть он просто был расширен вверх на два ряда по три кнопки каждый. Там как раз и сидели шестнадцатиричные цифры A-F. А нижняя часть была нормальной и привычной.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):В чью светлую голову пришла гениальная мысль цифровые кнопки на калькуляторах и на компьютерных клавиатурах расположить так ( [что] 1,2,3 -снизу, 7,8,9 - сверху), а на телефонах, банкоматах, кассовых аппаратах, всяческих пультах и прочих keypad-ах - эдак, то есть совсем наоборот? :evil: И, если в этом был какой-то тайный эргономический смысл, почему тогда "0" в обоих случаях снизу?
Ой и правда... А я такого никогда не замечал.... :roll:
svt
Графоман

Сообщение svt »

а черти-как :mrgreen: (для быстроты печати слепым методом) перемешанные буквы вас не смущают?
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

svt писал(а):а черти-как :mrgreen: (для быстроты печати слепым методом) перемешанные буквы вас не смущают?
нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:

Изображение

у меня такая была detachable на сотовом когда-то.. мучение еще то было :)
svt
Графоман

Сообщение svt »

Аман Ванкуверский писал(а): нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:
.. мучение еще то было :)
Та ото ж :D
V&V
Пользователь

Сообщение V&V »

На самом деле такой разврот придумала компания AT&T, когда в 60-е годы изобрела и стала внедрять тоновый (вместо импульсного) набор. Дело в том, что при быстром нажатии кнопок тоны очень сложно распознавать аппаратно (по крайней мере, раньше было так). Вот в чью-то светлую голову и пришла такая идея - вроде, пустячок, а люди действительно притормаживают.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

V&V писал(а):На самом деле такой разврот придумала компания AT&T, когда в 60-е годы изобрела и стала внедрять тоновый (вместо импульсного) набор. Дело в том, что при быстром нажатии кнопок тоны очень сложно распознавать аппаратно (по крайней мере, раньше было так). Вот в чью-то светлую голову и пришла такая идея - вроде, пустячок, а люди действительно притормаживают.
Не поэтому. В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.

.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

nemiga писал(а):В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.
Допустим. Ну, а в микроволновках - тоже всегда? Кабы только в телефонах эту инверсию сделали - было бы еще так-сяк понятно: тяжелое дисковое наследие, цифирки по порядку сверху вниз, ноль после девятки, да ещё буковки чтобы по привычке тоже сверху вниз. Но во всех других кнопочных устройствах, исключая калькуляторы и компьютеры (ну ладно, ещё кассовые аппараты - я их в начальном постинге для красного словца привел, в них всегда цифирки по-человечески снизу вверх располагались), но при этом включая пин-пады и банкоматы - зачем так же, как в телефонах сделали? Там тоже буковки? Кому эта путаница удобна?
Последний раз редактировалось Waterbyte 08 май 2008, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

svt писал(а):
Аман Ванкуверский писал(а): нет, зато смущают буквы, выстроенные по порядку:
.. мучение еще то было :)
Та ото ж :D
"отож" -- вместе пишется. :)

Но буквы таки точно неудобно расставлены.
Однако есть альтернативные решения. Интересно, с таким кто-нибудь пробовал жить: frogpad?
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Waterbyte писал(а):
nemiga писал(а):В телефонах всегда ноль шел после 9. ATT делала как привычнее после дискового номеронабирателя.
Допустим. Ну, а в микроволновках - тоже всегда? Кабы только в телефонах эту инверсию сделали - было бы еще так-сяк понятно: тяжелое дисковое наследие, цифирки по порядку сверху вниз, ноль после девятки, да ещё буковки чтобы по привычке тоже сверху вниз. Но во всех других кнопочных устройствах, исключая калькуляторы и компьютеры (ну ладно, ещё кассовые аппараты - я их в начальном постинге для красного словца привел, в них всегда цифирки по-человечески снизу вверх располагались), но при этом включая пин-пады и банкоматы - зачем так же, как в телефонах сделали? Там тоже буковки? Кому эта путаница удобна?
История техники -- интересная штука.

1. На самых первых калькуляторах цифры располагались довольно-таки произвольно.

Изображение

2. Потом стали располагать тройками:

Изображение

Ноль при этом размещался сбоку отдельно.

3. Кнопочный номеронабиратель разрабатывался Беллом отдельно и независимо:
http://www.porticus.org/bell/doc/dtmf_bell_labs.doc

4. Тогда казалось, что телефоны -- это одно, а калькуляторы -- совсем другое.

5. Поэтому так и закрепилось: вариант Оливетти по наследству достался всем компьютерам, а варинт Белла -- всем телефонам.

6. Можно ли теперь это дело поменять? Можно, но дорого.

7. Единственный ли это пример, когда одна и та же функция реализована по-разному? Нет, к сожалению, далеко не единственный. Авиагоризонт -- другой известный пример.

.
V&V
Пользователь

Сообщение V&V »

Из статьи видно только, что проблема ограничения времени при нажатии кнопок - действительно имеет место быть. Иначе коммутатору может оказаться невозможно отличить соседние пары импульсов. Но ничего не говорится про само решение...
А историю, которую я привел, я узнал в учебном центе Лусента. Где-то в России даже остались конспекты лекций и учебные материалы. Сейчас, правда, порылся в и-нете - и ичего ни за, ни против этой идеи не нашел :dunno:
Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость :lol:
Speedline
Житель

Сообщение Speedline »

V&V писал(а):Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость :lol:
Самое дурное в этой путанице - это то, что те же бухгалтеры точно так же колбасят по кнопкам банкомата, глядя при этом в лист депозитов, а потом удивляются, почему это тотал не сходится...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Speedline писал(а):
V&V писал(а):Хотя, мне самому это кажется вполне правдоподобным, особенно после того, как увидел, как некоторые бухгалтеры колбасят по кнопкам калькуляторов, глядя при этом в какую-нить ведомость :lol:
Самое дурное в этой путанице - это то, что те же бухгалтеры точно так же колбасят по кнопкам банкомата, глядя при этом в лист депозитов, а потом удивляются, почему это тотал не сходится...
Да у них не только тотал в банкомате, но и тотал в балансе поэтому не сходится! Потому что колбасят не глядя! :D :D :D
Ответить