Это точно. Лучших слов не найти.папа Карло писал(а):это праздник со слезами на глазах
.
Это точно. Лучших слов не найти.папа Карло писал(а):это праздник со слезами на глазах
я просто попыталась для себя найти объяснение ответу номер 3 (потерял для меня актуальность после отьезда из страны, уже начал забывать ). Судя по некоторым постам, сильно упростила.nemiga писал(а):У меня тоже никто не воевал, не погиб, не умер -- ну и что? Все равно отметил 1.svt писал(а):у тов., ответившего по п.3, наверное в семье никто не воевал\не погиб\не умер и т.д. в войну
.
Правильно - только не забудьте добавить, что без помощи союзников и открытия второго фронта - Россия бы войну не выиграли.PIX писал(а):Самый настоящий праздник.
В Ванкувере думаю нет ветеранов ВОВ, а если есть - очень бы хотелось поздравить лично.
И я не только буду помнить и праздновать этот день но и ребенку объясню что такое 9 мая 1945 года.
Был такой фильм, Эксперимент "Филадельфия" назывался, кажется. Там излагалась такая гипотеза, правда, в применении к Штатам, но не суть.echino писал(а):Как вы думаете, что бы сейчас, в 2008 году, было в России, если бы тогда победила Германия?
перелом войны был в начале 43 года, а второй фронт был открыт только летом 44 года. по хистори каналу была не однократная передача в которой местные (канадские и американские историки) сходятся во мнении что СССР победил бы немцев самостоятельно. суть правда не в этом.....Next писал(а):Правильно - только не забудьте добавить, что без помощи союзников и открытия второго фронта - Россия бы войну не выиграли.PIX писал(а):Самый настоящий праздник.
В Ванкувере думаю нет ветеранов ВОВ, а если есть - очень бы хотелось поздравить лично.
И я не только буду помнить и праздновать этот день но и ребенку объясню что такое 9 мая 1945 года.
И обяснить, что то колличество людей, что погибло - могло быть ровно в 2 раза меньше - если бы не внутренняя политика страны.
+1. Вспоминал тоже нечасто, только когда выпьет, что было редкостью. Самым сильным шоком для меня (тогда 12-13летки) было его откровение о том, что тех бойцов, что поднимались в атаку (он прошел войну в пехоте пушечным мясом), стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад. Мой пионерский разум никак не мог в это поверить, признаться, думала, что дед путает по старости. Только потом узнала, что это было.Mr. Trump писал(а):Дед - фронтовик, никогда не праздновал. 9 мая молча выпивал стопку. Никогда не любил говорить и вспоминать о войне. Хоть и вернулся живым, умер рано. Не прошла война бесследно.
Безо всякого прикола - откуда узнала?mamida писал(а):стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад... Только потом узнала, что это было.
ссылки не дам, давно было, но и по телеку годы в 90 в выступлениях ветеранов было неоднократно упомянут этот факт, да и в книжках/статьях тех лет. Знаю, что тогда много было коньюктуры, я не такая легковерная, но когда все это легло на дедовы воспоминания-я поверила.Zy писал(а):Безо всякого прикола - откуда узнала?mamida писал(а):стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад... Только потом узнала, что это было.
Так и вижу - стоит особист, вокруг атака, понимаешь, все бегут, а он стоит и в спины им стреляет. Чисто гипотетически интересно, сколько бы секунд он прожил?