[ОПРОС] День победы - как он был от нас далек...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто

День Победы...

заслуженный праздник советского/российского народа, навсегда останется в моей памяти
50
85%
не считаю его праздником, который нужно отмечать и помнить
1
2%
потерял для меня актуальность после отьезда из страны, уже начал забывать
6
10%
все советское мне чуждо
0
Голосов нет
What are you talking about?
2
3%

Всего голосов: 59

nemiga
Маньяк

Re: [ОПРОС] День победы - как он был от нас далек...

Сообщение nemiga »

папа Карло писал(а):это праздник со слезами на глазах
Это точно. Лучших слов не найти.

.
echino
Житель

Сообщение echino »

Я сейчас задам провокационный вопрос. Как вы думаете, что бы сейчас, в 2008 году, было в России, если бы тогда победила Германия?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Дед - фронтовик, никогда не праздновал. 9 мая молча выпивал стопку. Никогда не любил говорить и вспоминать о войне. Хоть и вернулся живым, умер рано. Не прошла война бесследно.
svt
Графоман

Сообщение svt »

nemiga писал(а):
svt писал(а):у тов., ответившего по п.3, наверное в семье никто не воевал\не погиб\не умер и т.д. в войну
У меня тоже никто не воевал, не погиб, не умер -- ну и что? Все равно отметил 1.

.
я просто попыталась для себя найти объяснение ответу номер 3 (потерял для меня актуальность после отьезда из страны, уже начал забывать ). Судя по некоторым постам, сильно упростила.
Next
Житель

Сообщение Next »

PIX писал(а):Самый настоящий праздник.
В Ванкувере думаю нет ветеранов ВОВ, а если есть - очень бы хотелось поздравить лично.
И я не только буду помнить и праздновать этот день но и ребенку объясню что такое 9 мая 1945 года.
Правильно - только не забудьте добавить, что без помощи союзников и открытия второго фронта - Россия бы войну не выиграли.
И обяснить, что то колличество людей, что погибло - могло быть ровно в 2 раза меньше - если бы не внутренняя политика страны.
Speedline
Житель

Сообщение Speedline »

echino писал(а):Как вы думаете, что бы сейчас, в 2008 году, было в России, если бы тогда победила Германия?
Был такой фильм, Эксперимент "Филадельфия" назывался, кажется. Там излагалась такая гипотеза, правда, в применении к Штатам, но не суть.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Next писал(а):
PIX писал(а):Самый настоящий праздник.
В Ванкувере думаю нет ветеранов ВОВ, а если есть - очень бы хотелось поздравить лично.
И я не только буду помнить и праздновать этот день но и ребенку объясню что такое 9 мая 1945 года.
Правильно - только не забудьте добавить, что без помощи союзников и открытия второго фронта - Россия бы войну не выиграли.
И обяснить, что то колличество людей, что погибло - могло быть ровно в 2 раза меньше - если бы не внутренняя политика страны.
перелом войны был в начале 43 года, а второй фронт был открыт только летом 44 года. по хистори каналу была не однократная передача в которой местные (канадские и американские историки) сходятся во мнении что СССР победил бы немцев самостоятельно. суть правда не в этом.....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B5
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Mr. Trump писал(а):Дед - фронтовик, никогда не праздновал. 9 мая молча выпивал стопку. Никогда не любил говорить и вспоминать о войне. Хоть и вернулся живым, умер рано. Не прошла война бесследно.
+1. Вспоминал тоже нечасто, только когда выпьет, что было редкостью. Самым сильным шоком для меня (тогда 12-13летки) было его откровение о том, что тех бойцов, что поднимались в атаку (он прошел войну в пехоте пушечным мясом), стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад. Мой пионерский разум никак не мог в это поверить, признаться, думала, что дед путает по старости. Только потом узнала, что это было.
А 9 Мая он не любил, даже запирал дверь и сидел как мышь, чтобы всякие поздравители и пионеры его не застали. Смотрел кино про войну и молча плакал, мы тоже ходили как мышки, оберегая его в тот день.
Дед умер полтора года назад в возрасте 90 лет.
Чего-то я расчувствовалась. :cry:

завтра буду отмечать сто пудов!
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

у меня в ту войну никто не воевал.
один дед в первый же день попал под артобстрел и провел всю войну в госпиталях, осколок так до конца жизни не вытащили.
второй дед провел всю войну с ножом и руками по локоть в крови - хирургом в госпитале.

на опрос не отвечаю как на слишком политически эрогированный.
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

А мой дед алкоголиком стал на войне...
Ежедневные наркомовские 100 грамм, в мирное время так и не отвык.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Мой дед - кадровый морской офицер - воевал на Дальне Востоке, остался жив и прожил долгую жизнь. А войне мало рассказывал, в основном с Японией и Кореей - то, что его коснулось. Его родителей вместе со всей деревней немцы расстреляли на Украине - см фильм Everything is illuminated, очень похожая история. Праздник всегда отмечали. Часто ловлю себя на мысли, что не интересует ничто немецкого и нога не хочет вступать на немецкую землю. Понимаю, что это глупо, что сегодняшние люди не в ответе за ту войну, как мы не в ответе за то, что было в нашей стране, но ничего сделать с собой не могу... Комплекс.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Кто не уважает прошлое, тот лишен будущего

Радует, что комментарии и опрос показывают, что у большинства присутствующих будущее есть.
ura
Житель

Сообщение ura »

Моего деда "забрали" перед самой войной, а когда война началась, предложили искупить кровью и отправили под Москву где он и получил свое смертельное ранение. Потом уже бабушка его перезахоронила. Бабушка с тремя детьми попала в оккупацию и к ней в дом расквартировали немецкого военного инженера. Помогал он чем мог, наверное совсем бы туго было без него. А когда началось наступление, ночью началась бомбежка, хорошо, что успели спрятаться в погребе. А немец как с кровати вскочил, так и убежал в портках. Так что про войну из первых уст я знал только от отца, он был очень недоволен, что немцы заставляли всех детей ходить в школу и что еще хуже учить немецкий. А позже он по совету того же немца удрал в деревню к своему деду, чтобы не попасть в Германию.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

mamida писал(а):стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад... Только потом узнала, что это было.
Безо всякого прикола - откуда узнала?

Так и вижу - стоит особист, вокруг атака, понимаешь, все бегут, а он стоит и в спины им стреляет. Чисто гипотетически интересно, сколько бы секунд он прожил?
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Zy писал(а):
mamida писал(а):стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад... Только потом узнала, что это было.
Безо всякого прикола - откуда узнала?

Так и вижу - стоит особист, вокруг атака, понимаешь, все бегут, а он стоит и в спины им стреляет. Чисто гипотетически интересно, сколько бы секунд он прожил?
ссылки не дам, давно было, но и по телеку годы в 90 в выступлениях ветеранов было неоднократно упомянут этот факт, да и в книжках/статьях тех лет. Знаю, что тогда много было коньюктуры, я не такая легковерная, но когда все это легло на дедовы воспоминания-я поверила.
Конечно не так было: пехота в атаку, а те-им пуляли в спины, не утрируй. Но то, что автоматчики стояли и "мотивировали" более робких-верю.
Может и не в каждой атаке, а при главном наступлении.
Закрыто