[ОПРОС] День победы - как он был от нас далек...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто

День Победы...

заслуженный праздник советского/российского народа, навсегда останется в моей памяти
50
85%
не считаю его праздником, который нужно отмечать и помнить
1
2%
потерял для меня актуальность после отьезда из страны, уже начал забывать
6
10%
все советское мне чуждо
0
Голосов нет
What are you talking about?
2
3%

Всего голосов: 59

Zy
Маньяк

Re: [ОПРОС] День победы - как он был от нас далек...

Сообщение Zy »

Линда писал(а): войны бы не было вообще,если бы не Сталин. Это он породил Гитлера.
Надо Митькам подбросить идею картины - "Сталин порождает Гитлера". У них бы хорошо получилось. Кстати, и еще одну - "Сталин убивает Гитлера тем, чем его породил".
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Marmot писал(а):
в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной
Т.е. умереть, исправляя ошибки и и скрывая преступления находящихся у власти злодеев и душегубов сравнимых, а то и превосходивших, в своих злодеяниях, Гитлера и его подельников , ...

Вот такой вот праздничек... :(
Да?
И каким же это образом 17-20 летние мальчики , только-только оторванные от материнской юбки , искренне верившие в то , за что умирали ( уж извините ,что пафосно получилось) , ответственны за политиков с их дележками жирных кусков? Может знаете ?
Что-то зарапортовались вы , господа хорошие, сидя в своих теплых кубиклах , на мягких креслах .
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Zy писал(а):
mamida писал(а): Я нигде ни разу не писала, что кто-то МОЕГО деда подталкивал в спину!!! Он медакей имеет кило на 3. Мои слова были:

бойцов, что поднимались в атаку (он прошел войну в пехоте пушечным мясом), стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад
Угу, нам должно быть стыдно. Теперь понял. А я-то я прочитал следующее:
1. Дед Мамиды - честный человек, герой, который осознанно воевал на своию страну, она им гордится.
2. Были и негерои, которые не только замедляли бег, но даже поворачивали назад. Мамиды-то дед такого никогда не делал, но были. Вот твой, возможно, был таким или твой. Кто знает.
3. А были еще те, которые во вторых стрелял и только этим заставлял их идти вперед. Соответственно, это были еще чьи-то деды, возможно, и присутствующих. Они, в частности, и гнали армию вперед к Победе.
4. Доказательств этого у меня нет, ссылку дать мне лень, то, что я помню из того, что услышала от деда в детстве, я обобщила и перенесла на всю армию и всю войну, и кто мне не верит, тому должно быть стыдно.

Вот такое у нас русское светлое чувство в День Победы.

Мне, безусловно, за тебя стыдно, тут ты права.
вчера покипятилась, а сегодня улыбнуло, чесслово! Оставайтесь при своем убеждении, дорогой товарищ и никогда его не меняйте! С Великим Праздником Вас, уважаемый Zy!
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

еще одна тема - Георгиевская ленточка.
Хорошо это или нет когда тысячи людей покупают и с гордостью прицепляют, на машины например, ленточки - "мы помним", а поздравить, помочь или тем более навестить ветеранов - нини.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Zy писал(а):
mamida писал(а):стреляли в спину особисты или как их тогда называли, случись бойцу замедлить бег, или не дай бог, повернуть назад... Только потом узнала, что это было.
Безо всякого прикола - откуда узнала?
Так и вижу - стоит особист, вокруг атака, понимаешь, все бегут, а он стоит и в спины им стреляет. Чисто гипотетически интересно, сколько бы секунд он прожил?
Ну они и до сих пор живы... Заградотряды появились в Красной Армии после известного приказа Сталина: "Ни шагу назад!" Кстати, даже гипотетически, шансов не было - заградотряды вооружались пулеметами.
первая попавшаяся ссылка: http://www.ideafix.r52.ru/voina/glossar ... agrad.html
Последний раз редактировалось Stanislav 09 май 2008, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

mamida писал(а): С Великим Праздником Вас, уважаемый Zy!
И вас тоже!
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

PIX писал(а):еще одна тема - Георгиевская ленточка.
Хорошо это или нет когда тысячи людей покупают и с гордостью прицепляют, на машины например, ленточки - "мы помним"...
Да, это очень хорошо.
PIX писал(а):, а поздравить, помочь или тем более навестить ветеранов - нини.
Во-первых, у подавляющего большинства есть кого навестить и скорее всего они поздравляют. Во-вторых, кто не поздравляет и не помогает... Ну что ж, по крайней мере внешне они поддерживают, и то хорошо.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Stanislav писал(а):Кстати, даже гипотетически, шансов не было - заградотряды вооружались пулеметами.
Понятно. Действительно, пулемет - страшное оружие. Как только наши стратеги не догадались? Армия немцев 4.2 миллиона. 1000 человек, вооруженных пулеметами, с легкостью расправляется с 50 000 (кстати, в регулярной армии, как я теперь понял, пулеметов не было). Т.е. против немцев нужно было выставить всего-то 84 000 человек, вооруженных полуметами, и немцев не было бы шансов "даже гипотетически".
Stanislav писал(а):первая попавшаяся ссылка: http://www.ideafix.r52.ru/voina/glossar ... agrad.html
Ты еще надпись на ближайшем заборе сфотографируй в качестве доказательства.
Последний раз редактировалось Zy 09 май 2008, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Stanislav писал(а): Заградотряды появились в Красной Армии после известного приказа Сталина: "Ни шагу назад!"
Точно. Именно тогда и появились. После отступления под Харьковом и Ростовом.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Zy писал(а):
Stanislav писал(а):Кстати, даже гипотетически, шансов не было - заградотряды вооружались пулеметами.
Понятно. Действительно, пулемет - страшное оружие. Как только наши стратеги не догадались? Армия немцев 4.2 миллиона. 1000 человек, вооруженных пулеметами, с легкостью расправляется с 50 000 (кстати, в регулярной армии, как я теперь понял, пулеметов не было). Т.е. против немцев нужно было выставить всего-то 84 000 человек, вооруженных полуметами, и немцев не было бы шансов "даже гипотетически".
Не тот топик, чтобы ругаться, да в такой день. Давайте сойдемся на том, что в окопах все несколько сложнее, чем кажется сейчас.
Zy писал(а):
Stanislav писал(а):первая попавшаяся ссылка: http://www.ideafix.r52.ru/voina/glossar ... agrad.html
Ты еще надпись на ближайшем заборе сфотографируй в качестве доказательства.
Я честно написал, что это ПЕРВАЯ ссылка - я не виноват, что она самая популярная... Насчет серьезных ссылок - я полагал, что Гугль у вас исправен :-)
insistent
Пользователь

Сообщение insistent »

Канада и Вторая мировая
По материалам форума Russians.ca - Форум
Вот немного хронологии сентября 1939 – июня 1941 года. Только тот период, когда СССР ЕЩЕ НЕ ВОЕВАЛ. Два долгих и печальных года для Канады, «примазавшейся к победе в концы войны»(по выражению одного форумчанина)
1939 год:
1 сентября. Немцы атакуют Польшу. Начало войны.
3 сентября: Великобритания и Франция объявляют войну Гитлеру.
4 сентября: СССР предупреждает «империалистов Англии и Франции о недопустимости развязывания войны против Германии. Вся ответственность за агрессию падёт на Англию и Францию».
В этот же день: Первая канадка погибает в войне. Стюардесса Hannah Baird из Квебека, работавшая на гражданском судне Athenia, уничтоженного немецкой торпедой. Да, это случайная гибель, но это гибель канадки от руки немцев в день, когда СССР обвиняет «в агрессии против Германии» Англию и Францию.
9 сентября: Канада официально объявляет войну Германии.
14 сентября: Премьер-Министр Канады Уильям Кинг заявляет, что Канада станет непобедимым арсеналом для тех, кто сражается с нацизмом и фашизмом.
В этот же день: Премьер-Министр (Председатель Совета Народных комиссаров) СССР Вячеслав Молотов заявляет, что СССР не останется в стороне, если империалисты не прекратят угрожать Германии высадкой в Европе.
17 сентября: Первый конвой отправляется в Польшу с канадскими военными грузами, сопровождаемый эсминцами Saint-Laurent et Saguenay.
19 сентября: Войска СССР переходят границу Польши и наносят удар с тыла по второй линии обороны поляков. Тяжёлые бои по всему фронту.
1 октября. Польша капитулирует. Торжественный совместный парад победы советских и германских войск в Бресте. Город выбран, как место братства по оружию: он был взят после трехдневных упорных боев германскими танкистами и советскими пехотинцами и артиллеристами, оказавшими друг другу братскую помощь и пришедшими на выручку друг другу в те моменты, когда, казалось, полякам удалось отстоять город.
В этот же день подписывается Договор о Дружбе между СССР и Германией (не путать с Пактом о Ненападении, подписанным до войны, 23 августа).
В этот же день создается 242ая Эскадрилья ВВС Британии, сформированная из Канадцев.
13 ноября: Первые канадские офицеры прибывают в Великобританию для организации размещения канадских войск
15 ноября: Первые германские раненые офицеры прибывают в СССР для отдыха и лечения в советских санаториях.
15 декабря: Первый немецкий военный корабль укрывается в советских водах от налета британских самолетов. СССР предупреждает Британию о недопустимости нарушения британскими ВВС советского воздушного пространства и заявляет, что в следующий раз зарвавшиеся британцы будут уничтожены. Это последнее предупреждение.
17 декабря: Первые канадские части прибывают в Великобританию.
1940:
Январь – июнь: Немецкие подлодки наводят ужас на Атлантику. Десятки канадских судов погибают ежемесячно. Немцы топят больше, чем союзники производят. Задача немцев: эффективная блокада Англии. Немецкие подлодки топят канадцев у города Квебек.
Одновременно: Используя станции Северный Полюс, СССР снабжает немцев данными о прогнозах погоды в Атлантике, что является очень важным элементом в подводной войне. Страны, воющие с Гитлером, исключают СССР из Лиги Наций.
Июнь: Четыре эсминца Канады участвуют в эвакуации войск из Европы. Всего у Канады на тот момент 13 военных кораблей. В стране меньше 8 миллионов населения.
Август 1940 года: Битва за Британию. Канада и нейтральные США становятся единственным источником снабжения Англии.
23 августа Вячеслав Молотов, Премьер-Министр СССР официально заявляет, во время выступления в Верховном Совете СССР, что СССР и Германия являются союзниками в войне. Слово «Союзники» ключевое. Весь мир это понимает.
26 августа : 1ая эскадрилья Канадских ВВС сбивает в первом бою 3 немецких самолета. Потерян один свой самолет, пилот погиб. Это первый бой канадских ВВС.
В этот же день: В связи с хорошим урожаем в СССР, подписывается соглашение о широких поставках в Германию зерна. Одновременно, начинаются широкие поставки цветных металлов, так необходимые немцам для восстановления авиации, потери которой в ходе битвы за Британию огромны.
27 августа: Второй воздушный бой канадцев. На сей раз неудачный. 3 канадских самолета сбиты, немцы потерь не имеют.
В этот же день СССР передает немцам первую группу евреев-беженцев из Германии, выдаваемых по Договору о дружбе. Жертвы передаются на границе с «бывшей Польше». Передаются лица, обвиненные в Германии в «преступлениях против страны». Всего меньше, чем за год, передано от 500 до 5000 евреев и немцев-антифашистов, но точные цифры неизвестны, отсюда такая большая разница – на порядок. Но 500 – цифра минимальная, эти фамилии зафиксированы.
Это только евреи, так как немцы-антифашисты были в других списках.
30 августа: Сталин и Гитлер обмениваются поздравлениями с связи с первой годовщиной начала войны.
В этот же день эскадрилья 242, в составе 9 канадских самолетов, вступает в бой с двумя немецкими авиаполками. 12 немцев сбито. Канадцы потерь не имеют. Это самый крупный успех канадцев за всё время войны.
Октябрь 40 года: 1ая эскадрилья выводится в тыл на переформирование. Точнее, ее наземные службы. ВСЕ самолеты сбиты в боях. 16 самолетов. За два месяца боев. Немцы потеряли 31 самолет.
Весна 1941 года: В Ленинграде строится крупнейший немецкий крейсер, так как Гитлер попросил Сталина предоставить судоверфи, которые не были бы под угрозой бомбежек союзников. Советские торговые суда в Атлантике обязаны передавать в пароходства сведения о всех замеченных караванах канадских и американских кораблей. Эти сведения сразу же передаются в посольство Германии в Москве.
Одновременно, в Монреале начинают сажать огороды на площадях, женщины выходят на фабрики и заводы, замещая ушедших на фронт мужчин.
Американский ВМФ, официально нейтральный, с весны на самом деле, руководит обороной Атлантики от немецких подлодок, организуя все действия флота и авиации, так как ни Британия, ни Канада не в состоянии, из-за небольшого количества кораблей, серьезно противостоять противнику.
В июне 1941 года Оттаве по обвинению в шпионаже в пользу Германии арестовывается Генеральный Секретарь Компартии Канады. При нем найдены списки кораблей, даты их выхода в море и указания грузов. Арестован еще ряд видных канадскиъх коммунистов. Посольство СССР в Канаде считается местом, откуда эти сведения передавались в Москву для передачи в Германию. Канада начинает рассмотрение дела о разрыве отношений с СССР, как союзника врага Канады, способствующего гибели тысяч канадцев, сражающихся с фашистами.
Воскресенье 22 июня 1941 года. Коммунистическая Партия Канады организует демонстрацию под лозунгом: Нет войне! Руки прочь от Германии. Свободу узникам капитала, борющимся против канадской военщины! В ходе демонстрации приходит весть о нападении Гитлера на СССР. Демонстранты разбегаются, побросав знамена и лозунги.
О том, как канадцы высаживались в Дьеппе, как в Монреале суровой зимой 41 года строили танковый завод для СССР, как канадские летчики сражались в сентябре 41 года, обороняя Мурманск от Люфтваффе и о многом другом – как-нибудь в другой раз.
Да уж, канадцы, «примазавшиеся к победе»…
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Stanislav писал(а):Я честно написал, что это ПЕРВАЯ ссылка - я не виноват, что она самая популярная...
Я и не говорил, что виноват, умственные способности - они от рождения. Для тех, у кого совсем все плохо с головой даже есть специальные школы и пенсии от правительства, им там тоже никто не говорит, что они виноваты.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Zy писал(а):
Stanislav писал(а):Я честно написал, что это ПЕРВАЯ ссылка - я не виноват, что она самая популярная...
Я и не говорил, что виноват, умственные способности - они от рождения. Для тех, у кого совсем все плохо с головой даже есть специальные школы и пенсии от правительства, им там тоже никто не говорит, что они виноваты.
слив защитан :D
Mymra
Житель

Сообщение Mymra »

Про Георгиевскую ленточку - не покупает их никто, в Москве ее перед 9 Мая везде (в магазинах, на улице....) бесплатно раздают.
А вообще почитала дорогих форумчан - УБИТЬСЯ, до чего ж некоторые индивидуумы :s2: :hate:
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

4 сентября: СССР предупреждает «империалистов Англии и Франции о недопустимости развязывания войны против Германии. Вся ответственность за агрессию падёт на Англию и Францию».
Я не смог найти в и-нете именно такие слова. Это откуда?

Кстати, если уж говорить об участии Канады:
август 1943 года — состоялась англо-американская конференция в Квебеке (Канада), где Рузвельт и Черчилль срочно провели анализ серьёзных побед Советских Вооружённых Сил и поражений гитлеровской армии, вырабатывали тактику и стратегию не только для англо-американских войск, но и для взаимоотношений Вашингтона и Лондона с Москвой в рамках антигитлеровской коалиции. В Квебеке западники фактически подтвердили курс, который в 1941 году провозгласил Трумэн, заявивший о необходимости добиваться истощения Гитлера и Сталина, помогать то Германии, то России, и “таким образом пусть они убивают как можно больше”.
Или вот так:
20 августа 1943 г. в Квебеке (Канада) собрались Рузвельт, Черчилль, начальники их штабов, руководители спецслужб США и Великобритании. О чем шел разговор? Курское сражение показало – исход Второй мировой войны предрешен. В Национальной библиотеке в Вашингтоне хранится протокол одного из квебекских заседаний, неведомо кем рассекреченный. Из него вытекает, что 20 августа начальники американских и британских штабов изучали возможность сговора с нацистскими генералами для ведения совместных операций против СССР. Курская битва, примем во внимание, закончится 23 августа.
Это я к тому, что, особенно учитывая фактический отказ о заключении военного союза СССР - Франция - UK в августе 1939 года, будущие союзники отнюдь ими не были в 1939 году. Поэтому в данном случае я бы положился на слова Черчиля:
“если их (т.е. русских) политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной”
. Если "У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, но есть вечные интересы", то почему они должны быть у России?
Закрыто