Вот моя история этого года. До этого ни на мотоцикле ни на скутере даже не сидел ни разу, не то что ездить. Стаж вождения на машине - "сколько себя помню".
вот все этапы
1 сдал теорию на компьютере раза с четвертого (читайте книгу она не только для экзамена нужна, уж поверьте)
2 взял у одного толкового китайца четыре часа практики(индивидуально) на плащадке для сдачи скилз теста(это когда между конусами восьмерки делаешь и тп)
вот его школа
http://www.sunday.ca/Main/main.htm Если на машине с мануальной коробкой умеете ездить то больше 4 часов и не понадобиться
3 Сдал скилз тест в ICBC. Тетка экзаменатор попалась ласковая и я допустил там от волнения все мыслимые и немыслимые ошибки, но сдал. Коснулся ногой земли при развороте и сбил конус да еще и колесо заблокировал при торможении
4 Далее купил экипировку и свой первый 800 кубов мотоцикл который мне на парковку перегнали и на нем начал сам практиковаться в соответствии с книгой выданной в ICBC. Все индивидуально конечно но я бы советовал готовить примерно $1000 на шлем, куртку и обувь без понтов, у меня вышло гораздо дороже и тоже без понтов. Ни разу ни упал и ушло примерно 600 км когда я почувствовал что пора сдавать последний тест. Далее я взял еще 2 часа теории смешанной с практикой у китайца опять же индивидуально, где он мне пояснил возможные подводные камни и мы с ним покатались пол часика по улочкам и он показал ошибки и тп.
5 Назначил и сдал на своем мотоцикле тест с первого раза. Допустил всего 2 ошибки из если не ошибаюсь 20 допустимых. Скажу сразу что если есть навык вождения и понимание принципов из правил то бояться особо нечего. Перед тестом катался час по окресностям в районе теста для ознакомления и вообще.
Вот и все. С января 3500км примерно накатал уже.
Далее сугубо мое мнение - не покупайте мотоцикл для того что бы научиться ездить, купите сразу то что вам не захочется продать после первой тысячи на спидометре. Я за три месяца три мотоцикла сменил пока нашел что мне нужно и сейчас катаюсь с несмываемой улыбкой. Выбор это сложный процесс и я бы сказал что гораздо сложнее чем машину подобрать потому как кроме технических факторов есть еще такие как рост, длинна рук, ног и тп. , но это тема отдельного топика.
Последнее - не поленитесь почитать самое начало правил для мотоциклистов, предисловие так сказать и может вы поймете что это не для вас и черт с ними с 50 кубиками.
.