Проф. Преображенский писал(а):Недостатки как всегда вытекают из достоинств.
1. Качество подготовки врачей гарантируется трудоемкой и дорогой системой подготовки и сертификации. (резать и шить - это ремесленные навыки. Надо еще долго учиться, где можно резать, а где - нельзя)
Нет. Качество подготовки определяется содержанием медицинского образования. Сертификат - этикетка. Резать и шить сосуды сердца - не колбасу резать и не портки шить. Иногда безнадежная операция может быть спасена лишь мануальным мастерством хирурга.
2. Никто не пойдет учиться и готовиться, если зарплаты (доход) врача будет низкий.
Популярность профессии врача прогрессивно снижается. никому не охота фундаментально забивать башку томами книжек и отсиживать зад на стуле по 12 часов. Привлекательность бизнеса давно выше.
3. Бюджет медицины (и, следовательно, доходы врачей) в Канаде - не рыночный, а плановый - это имеет свои недостатки, но и достоинства. В штатах - не так.
Не совсем так. В США бюджет ЗО совместно тянут частные и государственные структуры.
4. Канада - страна эмигрантов. Если врач из другой страны (где учиться легче и дешевле, а требования ниже) легко получит сертификат, то может возникнуть избыток врачей. Доходы упадут. Никто не пойдет учиться. Квалификация упадет.
Конечно, доход врача - первое, о чем думает страдающий больной.
Доведите численность врачей до нормативов ВОЗ и регулируйте иммиграцию по штатовской системе - есть приглашение на работу от больницы - дайте визу. Нет - извините.
Еще раз: любая социальная-профессиональная система не может удовлетворить всех, всегда и везде. Всегда есть недовольные. Критиковать легко - труднее видеть достоинства.
откровенную то дурь почему не поправить? 6 месяцев операции ждать при меланоме? какое в этом достоинство?
ЗЫ: я тоже сторонник саморегуляции и рынка. Но рынок тоже имеет свои недостатки. Хороший врач будет дорог и недоступен. Я не миллионер, а эмигрант из совка и мне на рынке придется лечиться самому.
На Кубу, голубчик, на Кубу! Там и Вас полечат, и меня полечат, и всех нас полечат!