Навеяло.
ЗЫ: сразу в политику записал.

Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...Meadie писал(а):Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Ну, что Вы, Stanislav, как можно? А как же призвание там, например, к медицине?Stanislav писал(а):Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...Meadie писал(а):Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Так я и пометил п.3! Стипендии тем, кто учится! А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить дипломVictoria писал(а):Ну, что Вы, Stanislav, как можно? А как же призвание там, например, к медицине?Stanislav писал(а):Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...Meadie писал(а):Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
В Германии вроде бесплатное образование? там тоже не учатся?Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Согласен, только в подобном случае человеку должен выдаваться не диплом об образовании, а справка о посещении занятийStanislav писал(а):Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...Meadie писал(а):Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
где -- в университетах и колледжах?Yuri1964 писал(а):В Германии вроде бесплатное образование?
Как говорят в Москве: за ваши деньги - любой каприз!Meadie писал(а):Согласен, только в подобном случае человеку должен выдаваться не диплом об образовании, а справка о посещении занятийStanislav писал(а):Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...
Знакомые в Испании преподают в университете средней руки - говорят, что достаточно большое количество студентов там балду гоняют...
так-так, и какие потом специалисты выходят с этими дипломами? а потом, приехав в другую страну ещё будут говорить, что их дипломы не признают и не дают им работыStanislav писал(а):... А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить диплом
А для этого существует выписка из диплома с оценкамиVictoria писал(а):так-так, и какие потом специалисты выходят с этими дипломами? а потом, приехав в другую страну ещё будут говорить, что их дипломы не признают и не дают им работыStanislav писал(а):... А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить диплом
У меня тоже в прошлой жизни был опыт преподавательской работы в Росии, но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда двойки было ставить запрещено. Правда и контингент был неплохой; обычно половина студентов в группах была сильной (из поступивших в вуз с дипломом его заканчивали в среднем около половины). Другие преподаватели на курсе тоже не стеснялись - ситуация когда половине группы ставилась на экзамене двойка не была чем-то экстраординарным, хотя обычно подобные студенты до экзамена просто не допускались, например, как не сдавшие курсовую работу.Stanislav писал(а):А для этого существует выписка из диплома с оценками
Как я говорил свои студентам: ставить двойки - запрещается, поэтому минимальная оценка - тройка, но для этого надо посещать занятия и иметь тетрадь с записями, на четверку надо обнаружить знание предмета, на пятерку - понимание предмета.
У нас так:Meadie писал(а):У меня тоже в прошлой жизни был опыт преподавательской работы в Росии, но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда двойки было ставить запрещено. Правда и контингент был неплохой; обычно половина студентов в группах была сильной (из поступивших в вуз с дипломом его заканчивали в среднем около половины). Другие преподаватели на курсе тоже не стеснялись - ситуация когда половине группы ставилась на экзамене двойка не была чем-то экстраординарным, хотя обычно подобные студенты до экзамена просто не допускались, например, как не сдавшие курсовую работу.Stanislav писал(а):А для этого существует выписка из диплома с оценками
Как я говорил свои студентам: ставить двойки - запрещается, поэтому минимальная оценка - тройка, но для этого надо посещать занятия и иметь тетрадь с записями, на четверку надо обнаружить знание предмета, на пятерку - понимание предмета.
Критерии оценок на экзамене не скрывались - всем было заранее известно, что будет, если не решить задачку или не ответить на теоретические вопросы. Иногда (но редко) приходилось даже сильным студентам со всеми пятерками в зачетке ставить тройку или двойку с возможность пересдачи экзамена - если им достались вопросы, ответы на которые они знали не полностью (случаи, когда на пересдаче были пятерки, тоже бывали). С другой стороны, даже откровенно слабый студент, который несколько раз не мог защитить курсовую работу, мог получить на экзамене пятерку, если вдруг правильно отвечал на все вопросы, хотя такое тоже бывало не часто.