Бесплатное образование

Вопросы международной политики.

Бесплатное образование - достижение или порок?

1. Безусловно достижение. Все должно быть бесплатно, на гособеспечении.
14
47%
2. Есть свои недостатки, но в целом работает. Как в совке, при перестройке.
5
17%
3. Недостатков больше. Можно допустить как исключение (особо одаренные, челленджед, малолетние и т.п.). Примерно, как в Канаде.
6
20%
4. За все надо платить. Хотя бы и в кредит. Как в штатах.
2
7%
5. Образование - не для всех. Только для тех, у кого есть деньги.
0
Голосов нет
6. Образование - от диавола. Надо в церковь ходить. В Библии все написано, что надо для жизни.
2
7%
7. Мне все равно.
1
3%

Всего голосов: 30

Проф. Преображенский
Графоман

Бесплатное образование

Сообщение Проф. Преображенский »

по аналогии с медициной - достижение или порок?

Навеяло.

ЗЫ: сразу в политику записал. :twisted:
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Бесплатное образование

Сообщение Stanislav »

Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а):
Stanislav писал(а):Мне довелось учиться и преподавать самому - народ не учится. Из группы 2-3 студента, кто реально приобретает какие-то знания, остальные спихивают зачеты и сессию и получают диплом. Стоит ли тратить на таких студентов деньги? Может пусть лучше за свои кровные?
Если студент может спихнуть сессию не приобретя знаний - это проблема не студентов, а системы образования.
Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Stanislav писал(а):
Meadie писал(а):
Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...
Ну, что Вы, Stanislav, как можно? А как же призвание там, например, к медицине? :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Victoria писал(а):
Stanislav писал(а):
Meadie писал(а):
Ну, что Вы, Stanislav, как можно? А как же призвание там, например, к медицине? :)
Так я и пометил п.3! Стипендии тем, кто учится! А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить диплом :-)
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

В Германии вроде бесплатное образование? там тоже не учатся?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Stanislav писал(а):
Meadie писал(а):
Согласен, только в подобном случае человеку должен выдаваться не диплом об образовании, а справка о посещении занятий :)

Знакомые в Испании преподают в университете средней руки - говорят, что достаточно большое количество студентов там балду гоняют...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Yuri1964 писал(а):В Германии вроде бесплатное образование?
где -- в университетах и колледжах?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а):
Stanislav писал(а):Да нет проблем! Пусть оплатит работу преподавателей, стоимость классов, оборудования, приходящуюся на его долю - а там хоть не учись...
Согласен, только в подобном случае человеку должен выдаваться не диплом об образовании, а справка о посещении занятий :)
Знакомые в Испании преподают в университете средней руки - говорят, что достаточно большое количество студентов там балду гоняют...
Как говорят в Москве: за ваши деньги - любой каприз!
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Stanislav писал(а):... А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить диплом :-)
так-так, и какие потом специалисты выходят с этими дипломами? а потом, приехав в другую страну ещё будут говорить, что их дипломы не признают и не дают им работы :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Victoria писал(а):
Stanislav писал(а):... А если учиться неохота, то можно кредит взять и все-таки получить диплом :-)
так-так, и какие потом специалисты выходят с этими дипломами? а потом, приехав в другую страну ещё будут говорить, что их дипломы не признают и не дают им работы :)
А для этого существует выписка из диплома с оценками :-)
Как я говорил свои студентам: ставить двойки - запрещается, поэтому минимальная оценка - тройка, но для этого надо посещать занятия и иметь тетрадь с записями, на четверку надо обнаружить знание предмета, на пятерку - понимание предмета. :-)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Stanislav писал(а):А для этого существует выписка из диплома с оценками :-)
Как я говорил свои студентам: ставить двойки - запрещается, поэтому минимальная оценка - тройка, но для этого надо посещать занятия и иметь тетрадь с записями, на четверку надо обнаружить знание предмета, на пятерку - понимание предмета. :-)
У меня тоже в прошлой жизни был опыт преподавательской работы в Росии, но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда двойки было ставить запрещено. Правда и контингент был неплохой; обычно половина студентов в группах была сильной (из поступивших в вуз с дипломом его заканчивали в среднем около половины). Другие преподаватели на курсе тоже не стеснялись - ситуация когда половине группы ставилась на экзамене двойка не была чем-то экстраординарным, хотя обычно подобные студенты до экзамена просто не допускались, например, как не сдавшие курсовую работу.

Критерии оценок на экзамене не скрывались - всем было заранее известно, что будет, если не решить задачку или не ответить на теоретические вопросы. Иногда (но редко) приходилось даже сильным студентам со всеми пятерками в зачетке ставить тройку или двойку с возможность пересдачи экзамена - если им достались вопросы, ответы на которые они знали не полностью (случаи, когда на пересдаче были пятерки, тоже бывали). С другой стороны, даже откровенно слабый студент, который несколько раз не мог защитить курсовую работу, мог получить на экзамене пятерку, если вдруг правильно отвечал на все вопросы, хотя такое тоже бывало не часто.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

:) Ну давайте разбираться вместе.

С одной стороны, преподаватель, который не может заинтересовать студентов в предмете, вообще не должен быть преподавателем. При этом еще, тезис, "ну и пусть остаются дураками, но платят из своего кармана за это" - это как-то негуманно, на мой взгляд.

А гуманно - платить хорошие деньги умным и талантливым преподам, которые не "тупо по книжке", а реально что-то сами делают в науке, ну, по-настоящему продвинутые такие.

А где взять денег? :) Ну.. допустим... сделать адекватную фармацевтику - чтобы за каждый рецепт каждый раз не платить по 45 баксов за прием "доктору" :)

ПыСы: :D Честно хотелось не поддаваться на провокации, но люблю я учиться, и очень уважаю многих своих преподов, вот и хочется замолвить за них словечко :wink:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а):
Stanislav писал(а):А для этого существует выписка из диплома с оценками :-)
У меня тоже в прошлой жизни был опыт преподавательской работы в Росии, но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда двойки было ставить запрещено. Правда и контингент был неплохой; обычно половина студентов в группах была сильной (из поступивших в вуз с дипломом его заканчивали в среднем около половины). Другие преподаватели на курсе тоже не стеснялись - ситуация когда половине группы ставилась на экзамене двойка не была чем-то экстраординарным, хотя обычно подобные студенты до экзамена просто не допускались, например, как не сдавшие курсовую работу.
Критерии оценок на экзамене не скрывались - всем было заранее известно, что будет, если не решить задачку или не ответить на теоретические вопросы. Иногда (но редко) приходилось даже сильным студентам со всеми пятерками в зачетке ставить тройку или двойку с возможность пересдачи экзамена - если им достались вопросы, ответы на которые они знали не полностью (случаи, когда на пересдаче были пятерки, тоже бывали). С другой стороны, даже откровенно слабый студент, который несколько раз не мог защитить курсовую работу, мог получить на экзамене пятерку, если вдруг правильно отвечал на все вопросы, хотя такое тоже бывало не часто.
У нас так:
Позиция деканата: если студен получил двойку - значит его плохо учили :-)
Пятерка на пересдаче невозможна по определению - первая пересдача оценивается из 4 баллов, вторая - соответственно из 3.
Закрыто