Проф. Преображенский писал(а):Ага, я понял пойнт. Однако по этой логике и зубы драть надо без наркоза из-за риска аллергии.
Зачем насилие над пациентом, когда под метадоном без жестокости можно снизить дозу до нуля?
Если стоит вопрос о комфортном opiate withdrawal, то есть прекрасно зарекомендовавший себя клофелин (и дешевый кстати). Вообще, проблема безопасной (и почти безболезненной) ломки решена еще лет 50 назад -- но советских врачей этому не учили, потому что секса у нас не было.
А вот дальше -- хуже. У нормальных людей еще в детстве вырабатывается то, что называют problem-solving behavior. А у инфантильной личности наркомана этот тип поведения не выработан. Он не знает, как жить в реальном мире. Он предпочитает уходить от реальности в укол. Если переломавшегося наркомана не учить жизни (долго и кропотливо) -- он сядет на иглу опять. А патронаж переломавшихмя -- это п-ц как трудно. Я работал для NA немного. Следить надо буквально за всем. Структурировать за него время, планировать активность, вести дневник, обо всем напоминать... Практически нужно один social worker 24/7 на каждого наркомана сроком на год и потом еще follow-up в группах по 3-5 наркоманов на одного facilitator'a на срок 2-3 года. Реально такого соотношения caregiver/patient удается добиться только в элитных рехабах для звезд Голливуда и к ним приравненых. Ну а всех остальных -- на метадон.
.
Добавлю еще.
Я бы сравнил проблему наркомана (неумение решать ежедневные жизненные задачи) с проблемой парализованного, не умеющего ходить. Мы обычно не задумываемся, как мы ходим. Наш мозг просто дает команду "идти туда-то" и ноги как бы сами идут. А, например, после инсульта человек разучивается ходить сам, хотя мышцы каждая по отдельности могут более или менее работать. Учат ходить так: Вот, говорят, подними ногу. Сначала согни в колене. Нет, больше, на 120 градусов. Теперь стопу поверни. Теперь опускай. Пятка коснулась? Тогда второй ногой отталкивайся. Ставь стопу. Переноси тяжесть. И т.д.
Так и завязавшего наркомана учат по шагам. Доброе утро. Какой сегодня день? Вторник? Что у нас на вторник? Нет, сначала в туалет. Погоди чай, сначала умыться. А попу вытер? Покажи. Плохо вытер, будет вонять. Давай еще раз. Теперь одевайся. Почему в майке? А как узнать какая погода? Ну давай смотреть телевизор. Правильно, weather channel. Семь градусов -- это холодно или жарко? Нет, прикинь, сколько мы проведем на улице. Нет, за 10 минут не успеем...
Я, конечно, немного утрирую, но бывает почти что так. Про деньги вообще молчу. Цепочку "нет денег" -- "надо заработать" вообще трудно усвоить, даже нормальным

Но это отдельная и большая тема...
.