S.G. писал(а):
Однако при переезде имейте в виду следующее. Когда всё наконец устроится, когда появится малыш, когда бужет собственный дом (не выплаченный еще естественно),
какой же он собственный если не выплаченный? Нужно работать-выплачивать, а то на улицу попросят, а значит нужно трудиться, трудиться, трудиться....
S.G. писал(а): ...Когда все доходы уходят в дом, поскольку дом - это единственное, что обеспечит старость...
нет, дом не обеспечит старость. Если он не миллионы стоит конечно. Если вы уже на пенсии и у вас есть где жить то это снижает ваши расходы, но ничего вам не обеспечивает кроме расходов по его содержанию.
..... писал(а):Может все-таки мобильность будет снижена из-за появления ребенка, а не покупки дома?
мобильность снижается только от нахождения хорошей комбинации МестоРаботы-МестоПроживания. Если в данной комбинации одна из составляющих выпадает то то у члена канадского общества сразу появляется необыкновенная мобильность, обусловленная тем что здесь принято, что за бабки имеет смысл ехать в Попинск или на севера морозить задницу или еще куда, что бы в призрачной старости наконец то насладиться накопленным миликом в своём свежепокрашенном сарайчике.
У автора топика все это уже есть в тридцать и ехать ему сюда для этого не нужно.
Вот еще момент. Про аэропорт. Пока он здесь будет три-пять(при благоприятном исходе) лет двигаться к тому уровню который у него уже на сегодняшний день есть, там откуда он уехал его коллеги уйдут еще дальше и и догнать их будет сложно, а может и невозможно. Это к разговору об обратном переезде. В прошлое не вернешься и если вернешься то возможно на более низкии позиции
чем при отъезде, да и не так актуален будешь, свято место пусто не бывает, так что я конечно козлист, не спорю

, но в данном конкретном случае у него все шансы на очень рискованную затею.
Успешная история SG конечно впечатляет, но есть и другие, которых было тогда много, людей тогда тысячами увольняли и когда люди из программеров становились строителями(те что по крышам на жаре с голым торсом в каске лазят, а не в кабинетах) или пиццевозами, что бы кредит свой тянуть во время кризиса IT, когда все повалилось, а то дом хоть и "свой", но банк очень быстро попросит его освободить если платежи просрочишь.
Идеальным бы кандидатом автор был бы если бы исходные данные были следующие:
- "работаю молотобойцем на макаронной фабрике, жена на почте конверты языком заклеивает. Зарплаты задерживают. Колхоз у нас бедный, жилья не предвидится, английский учил в школе. Пож-та оцените мои шансы"
Молотобойца можно заменить на "инженер". Тогда понятно, что нифига не теряет парень что в тридцать, что в сто тридцать и при таком раскладе можно хоть в Гондурас иммигрировать.
