Fed писал(а):меня, если честно больше проблема агрессивных медведей в BC волнует - очень хочется выехать на дикую природу куда-нибудь, но медведей я очень боюсь. Интересно, а охотничье ружье, если что, спасет или наоборот только разозлит медведя - все знают, нет ничего страшнее раненого медведя.

Само по себе ружье не спасет - медведь его вида не боится. Нужно, чтобы оно было заряжено, и лучше всего не дробью.
Лучше всего, конечно, многозарядное ружье большого калибра, заряженное пулями с хорошей останавливающей способностью.
Выбор оружия во многом зависит от вкусов охотника. В местностях, где медведя приходится стрелять на открытых пространствах, от ружья требуется дальность и настильность боя. При начальных скоростях пули 600-700 м/сек желателен калибр не менее 9 мм, при скоростях 900 м/сек допустимы и меньшие калибры - 7-8 мм, если пуля не очень легка.
Вообще при медвежьей охоте надобность в дальнем выстреле, даже при охоте в таежной полосе, встречается гораздо чаще, чем это принято думать. Много раз, сидя на лабазе и наблюдая еще засветло медведя на другом конце поляны или на чистом моховом болоте при охоте с лайками, я чувствовал свою беспомощность, имея в руках гладкоствольную двухстволку, заряженную круглой пулей. Для таких случаев желательно иметь нарезное оружие, а еще лучше, если оно с оптическим прицелом.
Старые охотники, не имевшие нарезного оружия, всегда предпочитали на медвежьей охоте тяжелые крупнокалиберные дробовики, заряженные тяжелой свинцовой пулей и сильно увеличенным зарядом пороха. Но при этом получалась огромная отдача.
В тайге на коротких расстояниях (до 60 шагов) можно успешно стрелять по медведю из гладкоствольного ружья, заряженного свинцовой пулей. В густой чаще вблизи, на ходу, по быстро бегущему зверю охотник при стрельбе на вскидку лучше всего попадает в зверя из привычной двухстволки 12-го или 16-го калибра. При стрельбе по зверю, который может за себя постоять, очень важно иметь возможность сделать быстро, раз за разом, два выстрела, не отнимая ружья от плеча. Некоторые из наших охотников сохранили бы себя от увечья, а иные и от смерти, если бы вместо одностволок были вооружены двухстволками.
Перед охотой обязательно нужно проверить бой ружья пулей на 10, 20, 30, 40 шагов. Заряд пороха под пулю следует увеличить против дробового на 10-50%, смотря по тому, насколько прочно ружье и тяжела пуля.
Дробовики-автоматы при хорошем уходе и тщательном снаряжении гильз тоже могут оказаться полезными на медвежьей охоте, так как имеют три лишние пули. На медвежьей охоте один выстрел часто решает исход, и с выстрелом медлить нельзя. Медведь в чаще или мгновенно исчезает в море хвои и снега, или может также внезапно обрушиться на своего противника.
К холодному оружию на медвежьей охоте относятся нож и рогатина. Охотничий нож, с которым ходят на медведя, должен иметь прочную и удобную ручку и клинок длиной 25 см при ширине 5 см. Рогатина является, по существу, тем же ножом, только насаженным на длинную рукоять. Длина рогатины должна быть несколько меньше 2 м. Главная часть рогатины - «перо» - нож длиной 25-30 см и шириной 5-8 см. Ратовище (- тонкий шест, на который прилаживается нож (перо) должно быть из прочного дерева. Охотники-промысловики предпочитают рябину и черемуху. Для прочности обматывают ратовище сыромятным ремнем. Сибирские охотники применяют более легкие и короткие рогатины, называемые «пальмой». Рогатина не потеряла своего значения; она очень полезна в тех случаях, когда приходится выручать товарища, попавшего под медведя. Рогатина и в не очень сильных руках может нанести страшную рану и отвлечь зверя от его жертвы.
http://shot.su/zver/ohota_na_medvedya.html