Энергосберегающие лампы могут вызывать

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
дядя Вова
Графоман

Re: Энергосберегающие лампы могут вызывать

Сообщение дядя Вова »

Groundhog писал(а):А что здесь обсуждать то.?
Вариантов скоро не будет.
Лампочки накаливания запрещены в продаже
то-ли с 2009 то ли с 2010 в Канаде.
Контрабандой возить собираетесь?
бычный попил денег

под предлогом того что они якобы сохраняют несколько центов на электричестве(это в провинции с избытком гидроресурсов) впаривают лампы каждая из которых стоит на несколько долларов дороже

больше всего убивает то куда идет ртуть из этих лампочек - по моему есть только одна установка по утилизации на всю Канаду...
в больших магазинах сгоревшие лампочки принимают обратно а вот попробуйте проделать тоже самое в долларсторе :what!?:
и путь из больших магазинов далее скорее всего покрыт мраком, так сказать нет статистики
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

дядя Вова писал(а):под предлогом того что они якобы сохраняют несколько центов на электричестве(это в провинции с избытком гидроресурсов) впаривают лампы каждая из которых стоит на несколько долларов дороже

больше всего убивает то куда идет ртуть из этих лампочек - по моему есть только одна установка по утилизации на всю Канаду...
Тоже тру. В коквитламской IKEA ящик для этих лампочек стоит прямо внутре, там, где возвраты. Половина ламп разбита. Чем дышат и как себя чувствуют после этого девочки и мальчики, работающие на возврате - догадывайтесь сами, статистики тоже нет. Писали об этом уже года два назад в канацкую Икею, воз и ныне на том же месте.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Pektusin писал(а):В 90-х были такие микросхемы - с ультрафиолетовым стиранием Изображение
Так вот, они под специальной УФ лампой стирались, но и от обычной лампы дневного света их следовало беречь, заклеивая окошко. Примерно за месяц она тоже стирала данные из этой микросхемы.
Окошко заклеивали потому, что свет, попадающий на микросхему, генерит электродвижущую силу на любом p-n переходе, которых там миллионы.

Проще говоря, свет дает наводку. А от ламп дневного света свет мерцающий -- в результате микросхемы с открытым кристаллом просто "захлебывались" в помехах и наводках.

Ни разу не видел, чтобы ПЗУ с ультрафиолетовам стиранием удалось стереть обычной лампой дневного света.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

elena S. писал(а):
Slav писал(а):Дык, эти-то - новые - они же еще сырые: по крайней мере, те, которые я купил года два назад, разгораются медленно - особенно зимой нужно несколько минут пока они разогреются и засветят в полную яркость. Летом, в жару - да - быстрее, но в целом - достаточно неудобно (пока).
чето новенькое..типа включили и в темноте сидите несколько минут?..
у меня везде такие как дядя вова приклеил в первом посте, кроме там, где нужен маленький цоколь и там где поставила диммир...все нормально, всетит сразу после включения с задержкой с 1 сек максимум
http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_fluorescent_lamp
Starting time
Incandescents give light almost immediately upon the application of voltage. CFLs take a perceptible time to achieve full brightness, and can take much longer in very cold temperatures. Certain styles of lamp using a mercury amalgam can take up to three minutes to reach full output. Coupling this with the shorter life of CFLs when turned on and off for short amounts of time may make incandescent bulbs more attractive for applications such as outdoor or motion-activated lighting.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

tss писал(а):
elena S. писал(а):
Slav писал(а):Дык, эти-то - новые - они же еще сырые: по крайней мере, те, которые я купил года два назад, разгораются медленно - особенно зимой нужно несколько минут пока они разогреются и засветят в полную яркость. Летом, в жару - да - быстрее, но в целом - достаточно неудобно (пока).
чето новенькое..типа включили и в темноте сидите несколько минут?..
у меня везде такие как дядя вова приклеил в первом посте, кроме там, где нужен маленький цоколь и там где поставила диммир...все нормально, всетит сразу после включения с задержкой с 1 сек максимум
http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_fluorescent_lamp
Starting time
Incandescents give light almost immediately upon the application of voltage. CFLs take a perceptible time to achieve full brightness, and can take much longer in very cold temperatures. Certain styles of lamp using a mercury amalgam can take up to three minutes to reach full output. Coupling this with the shorter life of CFLs when turned on and off for short amounts of time may make incandescent bulbs more attractive for applications such as outdoor or motion-activated lighting.
какая прелесть..может я слепая или у меня искры из глаз сыпят, что я темноты по 3 минуты не вижу.. или дома тепло зимой?? ..не знаю какой там у моих ламп full output, но включаешь свет и светло, знаете ли

в айкии лампы ни разу не покупали, ламты в основном филлипс, служат долго, почти 3 года ( когда купили дом, мы все, где можно поменяли )..вот недавно заменила несколько одновременно вышедших из строя.
Последний раз редактировалось elena S. 10 окт 2008, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

AlexANB писал(а):на любом p-n переходе, которых там миллионы
элементы памяти сделаны на диодах? :)
микросхемы с открытым кристаллом просто "захлебывались" в помехах и наводках
Я не знаю, ни разу не сталкивался с таким, и с трудом верится что это возможно. Я в то время занимался разработками кассовой техники и у нас широко использовались именно UV EPROM (до тех пор, пока не перешли на EEPROM / Flash). EPROM делались на полевых транзисторах с изолированным затвором, которые представляли из себя маленькие конденсаторы. Облучение UV разряжало эти емкости. Полагаю, что если дневной свет мог воздействовать на запоминающие ячейки, то это было бы необратимое измение, стирание. Что, кстати, и происходило - от прямых лучей солнца микросхема тоже постепенно стиралась.
Ни разу не видел, чтобы ПЗУ с ультрафиолетовам стиранием удалось стереть обычной лампой дневного света.
Открытая касса стояла на стенде, где была вмонтирована такая лампа. Постепенно касса стала сильно глючить. Проверили прошивку - так и есть, обнаружились ошибки.
Последний раз редактировалось Pektusin 10 окт 2008, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

elena S. писал(а):какая прелесть..может я слепая или у меня искры из глаз сыпят, что я темноты по 3 минуты не вижу.. или дома тепло зимой?? ..не знаю какой там у моих ламп full output, но включаешь свет и светло, знаете ли
Не темнота, просто светят сразу после включения не в полную силу, некоторое время разогреваются. Не заметить это сложно по-моему.
Особенно неудобно там, где свет часто включают/выключают, в ванной например.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

википедия писал(а):Coupling this with the shorter life of CFLs when turned on and off for short amounts of time may make incandescent bulbs more attractive for applications such as outdoor...
нот тру,
википедия писал(а):...or motion-activated lighting.
тру.

На улице обычно свет горит долго. Накаливания жрут энергии больше, а светят так же. Ни к чему улицу отапливать. А про motion-activated - это да. Дак ещё к тому же, как уже говорилось, не факт, что CFL будут работать с такими выключателями.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

tss писал(а):Не темнота, просто светят сразу после включения не в полную силу, некоторое время разогреваются. Не заметить это сложно по-моему.
Так и есть, однако более новые лампы свободны от этого дефекта.
Некоторые лампочки вообще могут не зажечься в холодном состоянии. У меня так на бэкярде лампочка недавно "перегорела". Заменил, включил - работает. Пока эта новая не остыла и тоже перестала включаться. А летом все ок было.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

tss писал(а):
elena S. писал(а):какая прелесть..может я слепая или у меня искры из глаз сыпят, что я темноты по 3 минуты не вижу.. или дома тепло зимой?? ..не знаю какой там у моих ламп full output, но включаешь свет и светло, знаете ли
Не темнота, просто светят сразу после включения не в полную силу, некоторое время разогреваются. Не заметить это сложно по-моему.
приходите в гости, что ли..
может если одна лампа на большой площади- то и заметно..но, до того как прочитала у Слав- не замечала..
да, несколько секунд они нагрезаются, но не по 3 минуты
В ванных мы не включаем-выключае часто? зачем? утром - там все время горит свет- ушли- выключили и тоже -вечером..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

elena S. писал(а):в айкии лампы ни разу не покупали
Правильно делали. Никудышного качества они там. Они, хоть и не оплавляются, как сильвания, но и не зажигаются. А если и зажигаются иногда, то очень скоро перестают это делать.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Pektusin писал(а):
AlexANB писал(а):на любом p-n переходе, которых там миллионы
элементы памяти сделаны на диодах? :)
AlexANB писал(а):микросхемы с открытым кристаллом просто "захлебывались" в помехах и наводках
Я не знаю, ни разу не сталкивался с таким, и с трудом верится что это возможно.
Да там прямо осциллографом встаешь на выход микросхемы и если кристалл освещен лампой дневного света, то видишь наводку 50 герц!
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

AlexANB писал(а):Да там прямо осциллографом встаешь на выход микросхемы и если кристалл освещен лампой дневного света, то видишь наводку 50 герц!
может от серии/производителя зависело?
Я помню делал фотодатчики в детстве, спиливая шляпки у германиевых транзисторов П214 и П210.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Pektusin писал(а):
AlexANB писал(а):Да там прямо осциллографом встаешь на выход микросхемы и если кристалл освещен лампой дневного света, то видишь наводку 50 герц!
может от серии/производителя зависело?
Я помню делал фотодатчики в детстве, спиливая шляпки у германиевых транзисторов П214 и П210.
Same shit.

AlexANB абсолютно прав. но стоит заметить, что в окончательном варианте подобные устройства запаковывались в корпус. Как правило непрозрачный. Так что проблемы случайного стирания данных в реальности находятся в области патологий, с вероятностью на пару порядкв меньшей чем непорочное зачатие. :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Да боже мой, простейшим спектроанализатором прямо гляньте вы на те лампы, и увидите, есть там ультрафиолет или нет, а еси есть - то скока, и какого. Заодно можно сравнить со спектром лампочек накаливания.
ЗЫ. Деда, это не личное, это просто по теме :)
Ответить