Ubuntu на Eee PC

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
alpax
Графоман

Ubuntu на Eee PC

Сообщение alpax »

Делюсь впечатлениями.
Поставил в эти выходные Ubuntu Eee на свой Eee PC 901.
Эта версия уже включает в себя оптимизированное под Celeron M и Atom ядро с array.org/ubuntu, некоторые драйвера и твики для Eee, а также оболочку Netbook Remix и некоторый альтернативный софт.

Если кратко - впечатления в целом положительные.

Почти все заработало сразу, глючило только включение WiFi по Fn-F2, что я исправил установкой других скриптов, вызываемых по Fn-хоткеям.
Еще поотрубал некоторые сервисы, и вообще попытался соптимизировать загрузку, ну и конечно настроил кое-что под себя.

Основная проблема в Асусовской версии Xandros была в том, что все было ужасно криво. Тут, пожалуй, добавлю подробностей.
Мне пришлось искать и вручную обновлять драйвер wireless - со стандартным связь рвалась. Пришлось прикручивать дополнительные репозитории и обновлять rdesktop, pidgin, и еще кое-что, потому что родные версии глючили. Я хотел оставить стандартный простой интерфейс - для быстрой загрузки и поскольку для нетбука это было достаточно удобно, но настраивать его было одно мучение, к тому же регулярно в нем то пропадали иконки, то наоборот удваивались. Особенно меня убило, когда я согласился сделать автоматический апдейт от Асус, после которого некоторые иконки в трее раздвоились (например, индикаторы WiFi и обновлений), причем каждая еще показывала "tooltip", так что при загрузке весь правый нижний угол был замусорен иконками и кучей этих tooltip-popups, которые надо было закрывать или ждать, когда они сами уйдут. При каждой загрузке еще всегда показывался pop-up о монтировании SD-card, которая у меня постоянно вставлена - настроек для этой фичи нет, и исправляется это только даунгрейдом до старой версии апплета и хитрым скриптом для него (все руки не доходили это сделать, к тому же старая версия кое-в-чем хуже, так что я не очень хотел это делать).
В общем, стандартный Xandros меня достал своей кривизной, и хотя я пытался с этим мириться ради наличия быстрой загрузки системы, наконец не выдержал, и попробовал поставить Ubuntu, особенно узнав, что для нее есть оптимизированное ядро.

Шаг был абсолютно правильный!
По удобству интерфейса и особенно настройки Ubuntu - просто небо и земля по сравнению с асусовским урезанным Xandros.
Netbook Remix мне понравился - это в некотором смысле аналог Simple Interface от Asus, но гораздо более приятный и удобный в использовании и настройке. Иконки приложений в нем берутся просто из стандартного гномовского меню, которое редактируется стандартно, только располагаются они на отдельных экранах-"закладках". С этим интерфейсом все еще можно использовать гномовские апплеты - например, можно легко добавить индикатор раскладки клавиатуры. Да и сама русская раскладка добавляется легко стандартными средствами, как в любой Ubuntu с GNOME.
Maximus - удобная штука. Оно автоматически максимизирует любое открываемое окно, что очень полезно на маленьком экране.

Время загрузки конечно увеличилось - с родным Xandros было около 25 секунд, с Ubuntu после оптимизации - 44-45 секунд. Но при этом, похоже, в Ubuntu программы запускаются быстрее, чем в Xandros - видимо Ubuntu загружает больше библиотек сразу при старте, так что при запуске приложений им меньше грузить, а в Xandros - наоборот: старт системы быстрый, но потом по требованию подгружаются библиотеки.

Настройки поведения при выключении делаются стандартно, через Power Settings (в Xandros надо было скрипты править). Я только вручную сделал нестандартную настройку swap для hibernate, но собственно уход в засыпание по закрыванию крышки настраивается стандартным способом. Уход в hibernate делается где-то с полминуты, просыпание с восстановлением состояния - примерно так же, даже чуть быстрее.

В общем, переход на Ubuntu мало того, что не ухудшил те вещи, которые я уже исправил на Xandros, но и разом решил кучу проблем, к разборкам с которыми я еще только пытался приступить (т.к. каждая требовала индивидуального подхода, изучения вопроса, хитрой модификации скриптов и т.д.). Да к тому же дальнейшая настройка теперь гораздо проще.

В целом, главное впечатление - со стандартным Xandros мой Eee был каким-то ущербным - хоть и все что нужно в нем вроде было, но чувствовалось, что все со всех сторон урезано, поскольку это как бы не настоящий компьютер, а именно Netbook, основная задача которого - уметь запускать браузер и бродить по инету, а все остальное делается через "ж". А с Ubuntu он превратился в полноценный ноутбук, только маленький. :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Ubuntu на Eee PC

Сообщение Stanislav »

Единственное, что мне не нравится в Убунте на ЕЕЕ - некоторые окошки не влазят экран.... :(
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а):Единственное, что мне не нравится в Убунте на ЕЕЕ - некоторые окошки не влазят экран.... :(
Например?
Я вроде заметил пока всего один диалог настройки с такой проблемой, но не входила только кнопка Close внизу, что совершенно неактуально. А вообще с нажатым Alt можно подвинуть мышкой любое окно - этого достаточно, т.к. такое бывает обычно только с диалогами настроек, которые открываешь не слишком часто.
Ну и уменьшение шрифтов в настройках системы помогает. В сборке Ubuntu Eee это делается по-умолчанию, так что все что нужно входит.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а):
Stanislav писал(а):Единственное, что мне не нравится в Убунте на ЕЕЕ - некоторые окошки не влазят экран.... :(
Например?
Я вроде заметил пока всего один диалог настройки с такой проблемой, но не входила только кнопка Close внизу, что совершенно неактуально. А вообще с нажатым Alt можно подвинуть мышкой любое окно - этого достаточно, т.к. такое бывает обычно только с диалогами настроек, которые открываешь не слишком часто.
Ну и уменьшение шрифтов в настройках системы помогает. В сборке Ubuntu Eee это делается по-умолчанию, так что все что нужно входит.
Ну да, а меня диалоги настроек только и интересуют :-) Хотя спецсборку Убунту Еее не видел - может там кое-что подвинули :-)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а):Ну да, а меня диалоги настроек только и интересуют :-)
Ну да, в них может быть. Только в каких именно - не помню.
Stanislav писал(а):Хотя спецсборку Убунту Еее не видел - может там кое-что подвинули :-)
Пару примеров приведи - я гляну.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а):
Stanislav писал(а):Ну да, а меня диалоги настроек только и интересуют :-)
Ну да, в них может быть. Только в каких именно - не помню.
Stanislav писал(а):Хотя спецсборку Убунту Еее не видел - может там кое-что подвинули :-)
Пару примеров приведи - я гляну.
Не помню - по моему настройки сети и вай-фай.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а):Не помню - по моему настройки сети и вай-фай.
Сходу не вижу проблем.
Короче, если и есть такие диалоги (я сам вроде видел), то встречаются нечасто, нужно это еще реже, и обойти это несложно.
В общем, жить можно. :)
meser
Маньяк

Сообщение meser »

ну как там eee pc? впечатления накопились?
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Автор - что скажешь насчет Dell Mini 12 = все равно бук используется для браузинга в Инете, ДВД не нужен, экран большой тоже

Так что я уже созрел на переход на 12дюймов нетбук. Только Виста меня останавливает - под ХР нет пока дров.
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

PIX писал(а):Автор - что скажешь насчет Dell Mini 12 = все равно бук используется для браузинга в Инете, ДВД не нужен, экран большой тоже

Так что я уже созрел на переход на 12дюймов нетбук. Только Виста меня останавливает - под ХР нет пока дров.

А какие дрова то нужны? Та же начинка что и у делл мини 9. У того все есть под XP, да и чипсетные, видео дрова лучше с интел сайта ставить.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PIX писал(а):Автор - что скажешь насчет Dell Mini 12 = все равно бук используется для браузинга в Инете, ДВД не нужен, экран большой тоже
Извиняюсь за задержку с ответом, если вопрос ко мне был.
Мое мнение такое, что 12" - это уже просто обычный ноут. Довольно большой, уже не такой легкий и портативный как мелкие нетбуки.
У меня уже был старый 12" ноутбук (да и сейчас есть). Так вот он меня не устраивал своими габаритами. Когда я выбирал нетбук, даже 10" Eee не стал брать, хотя клавиатура у него уже более полноценная, чем у 9" - именно потому, что размеры уже почти сравнимы с 12". Все зависит конечно от твоих приоритетов. Я брал нетбук с целью иметь небольшую, легкую, портативную машинку с долгим временем жизни, чтобы использовать в качестве интернет-консоли в любом месте дома и за его пределами. Например, бывает, сидим за столом, обсуждаем за чаем какой-нибудь вопрос, ответ на который требует что-то погуглить, приношу Eee, пристраиваю на уголке стола - места много не занимает, не требует освобождать стол от чашек-тарелок, и цель выполняет. Часто он у меня живет на прикроватном столике - чтобы не вылезая из под одеяла можно было проверить почту или сделать что-нибудь удаленно на домашнем сервере (торрент на закачку поставить, например) или просто почитать перед сном. Когда сижу на диване перед телевизором, могу просто поместить нетбук на подлокотнике дивана - он там стоит довольно удобно. Время от времени бросаю его в сумку, где он из-за своих размеров не очень мешается, и во время ожидания смотрю какие-нибудь фильмы/телешоу в машине. Брал с собой в поездку - тоже очень удобно, т.к. занимает гораздо меньше места и весит меньше, чем полноразмерные ноуты. В самолете замечательно помещается на откидной столик, при этом даже руки туда можно пристроить и не держать на весу. Более крупный девайс был бы в таких условиях менее удобен. В дальней поездке на машине с детьми я пристраивал Eee на подголовник сиденья, и дети смотрели мультики. Опять же более крупный ноут туда прикрутить было бы заметно сложнее.
В общем, я доволен, и рад, что взял именно эту модель.
PIX писал(а):Так что я уже созрел на переход на 12дюймов нетбук. Только Виста меня останавливает - под ХР нет пока дров.
А меня вполне устраивает Ubuntu. Грузится довольно быстро, делает все что надо, работает без свопа (т.е. не пишет лишний раз на SSD). Интерфейс Remix - очень удобен для моих применений. В общем, про винду на Eee я уже и не думаю, хотя поначалу, пока был Xandros, были мысли, что может не мучаться, а просто поставить XP.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

В костке сейчас пара саб-ноутов, моделей не знаю - один HP за 500 c чем-то а второй Acer за 420. Оба под XPей. Весьма прилично смотрятся. Ребенку купить в школу тягать или в дорогу брать.

-Maxim
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

sobomax писал(а):В костке сейчас пара саб-ноутов, моделей не знаю - один HP за 500 c чем-то а второй Acer за 420. Оба под XPей. Весьма прилично смотрятся.
О, действительно HP выпустила наконец версию своего мини-ноута с XP. А то надо же додуматься - взгромоздить туда Висту... :shock:
Но все равно, это не самый лучший выбор. Хоть выглядит он действительно неплохо, и сделан качественно, но процессор там очень неудачный - медленный, и при этом греется как большой.
Acer - наверно Aspire One. В принципе неплохая машинка за такие деньги. К тому же за $420 может быть модель с более емкой батареей (стандартная была 3 cell, сейчас вроде появилась 6 cell).
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

может не совсем в тему, но лень было искать другую или заводить новую.
поиграл с ASUS Eee PC 900 или 901, точно не помню. с установленной XP.
в целом очень понравилось, очень классная батарейка, можно пару фильмов посмотреть, очень легкий.
одна фигня что меня доставала - мышка с тач падом отвратительные. просто невозможно этим пользоваться. времени особо не было поиграть с настройками, может проблема больше драйверная, чем хардверная.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

shmantrik писал(а):может не совсем в тему, но лень было искать другую или заводить новую.
Вот тут общее обсуждение было.
shmantrik писал(а):поиграл с ASUS Eee PC 900 или 901, точно не помню. с установленной XP.
в целом очень понравилось, очень классная батарейка, можно пару фильмов посмотреть, очень легкий.
Ну дык! :D
И батарейка, и размеры с весом мне очень нравятся.
shmantrik писал(а):одна фигня что меня доставала - мышка с тач падом отвратительные. просто невозможно этим пользоваться. времени особо не было поиграть с настройками, может проблема больше драйверная, чем хардверная.
А что именно плохо.
Я вроде проблем не замечал - не хуже других ноутов. Очень нравится скроллинг двумя пальцами - удобная фича.
Ответить