Поставил в эти выходные Ubuntu Eee на свой Eee PC 901.
Эта версия уже включает в себя оптимизированное под Celeron M и Atom ядро с array.org/ubuntu, некоторые драйвера и твики для Eee, а также оболочку Netbook Remix и некоторый альтернативный софт.
Если кратко - впечатления в целом положительные.
Почти все заработало сразу, глючило только включение WiFi по Fn-F2, что я исправил установкой других скриптов, вызываемых по Fn-хоткеям.
Еще поотрубал некоторые сервисы, и вообще попытался соптимизировать загрузку, ну и конечно настроил кое-что под себя.
Основная проблема в Асусовской версии Xandros была в том, что все было ужасно криво. Тут, пожалуй, добавлю подробностей.
Мне пришлось искать и вручную обновлять драйвер wireless - со стандартным связь рвалась. Пришлось прикручивать дополнительные репозитории и обновлять rdesktop, pidgin, и еще кое-что, потому что родные версии глючили. Я хотел оставить стандартный простой интерфейс - для быстрой загрузки и поскольку для нетбука это было достаточно удобно, но настраивать его было одно мучение, к тому же регулярно в нем то пропадали иконки, то наоборот удваивались. Особенно меня убило, когда я согласился сделать автоматический апдейт от Асус, после которого некоторые иконки в трее раздвоились (например, индикаторы WiFi и обновлений), причем каждая еще показывала "tooltip", так что при загрузке весь правый нижний угол был замусорен иконками и кучей этих tooltip-popups, которые надо было закрывать или ждать, когда они сами уйдут. При каждой загрузке еще всегда показывался pop-up о монтировании SD-card, которая у меня постоянно вставлена - настроек для этой фичи нет, и исправляется это только даунгрейдом до старой версии апплета и хитрым скриптом для него (все руки не доходили это сделать, к тому же старая версия кое-в-чем хуже, так что я не очень хотел это делать).
В общем, стандартный Xandros меня достал своей кривизной, и хотя я пытался с этим мириться ради наличия быстрой загрузки системы, наконец не выдержал, и попробовал поставить Ubuntu, особенно узнав, что для нее есть оптимизированное ядро.
Шаг был абсолютно правильный!
По удобству интерфейса и особенно настройки Ubuntu - просто небо и земля по сравнению с асусовским урезанным Xandros.
Netbook Remix мне понравился - это в некотором смысле аналог Simple Interface от Asus, но гораздо более приятный и удобный в использовании и настройке. Иконки приложений в нем берутся просто из стандартного гномовского меню, которое редактируется стандартно, только располагаются они на отдельных экранах-"закладках". С этим интерфейсом все еще можно использовать гномовские апплеты - например, можно легко добавить индикатор раскладки клавиатуры. Да и сама русская раскладка добавляется легко стандартными средствами, как в любой Ubuntu с GNOME.
Maximus - удобная штука. Оно автоматически максимизирует любое открываемое окно, что очень полезно на маленьком экране.
Время загрузки конечно увеличилось - с родным Xandros было около 25 секунд, с Ubuntu после оптимизации - 44-45 секунд. Но при этом, похоже, в Ubuntu программы запускаются быстрее, чем в Xandros - видимо Ubuntu загружает больше библиотек сразу при старте, так что при запуске приложений им меньше грузить, а в Xandros - наоборот: старт системы быстрый, но потом по требованию подгружаются библиотеки.
Настройки поведения при выключении делаются стандартно, через Power Settings (в Xandros надо было скрипты править). Я только вручную сделал нестандартную настройку swap для hibernate, но собственно уход в засыпание по закрыванию крышки настраивается стандартным способом. Уход в hibernate делается где-то с полминуты, просыпание с восстановлением состояния - примерно так же, даже чуть быстрее.
В общем, переход на Ubuntu мало того, что не ухудшил те вещи, которые я уже исправил на Xandros, но и разом решил кучу проблем, к разборкам с которыми я еще только пытался приступить (т.к. каждая требовала индивидуального подхода, изучения вопроса, хитрой модификации скриптов и т.д.). Да к тому же дальнейшая настройка теперь гораздо проще.
В целом, главное впечатление - со стандартным Xandros мой Eee был каким-то ущербным - хоть и все что нужно в нем вроде было, но чувствовалось, что все со всех сторон урезано, поскольку это как бы не настоящий компьютер, а именно Netbook, основная задача которого - уметь запускать браузер и бродить по инету, а все остальное делается через "ж". А с Ubuntu он превратился в полноценный ноутбук, только маленький.
