Да, сложная проблема. Особо простых решений нет, вы правы.nemiga писал(а):Дееспособному человеку -- да, невозможно. Но многие из тех, о ком идет речь либо недееспособны (и требуют установления опеки), либо дееспособны лишь ограниченно (и требуют установления попечительства).
Недееспособность -- это юридическое понятие, которое охватывает не только наркоманов, но и, например, детей. Так, для помещения ребенка в больницу не требуется его согласия, а достаточно согласия родителей (опекунов).
Также, по моему мнению, не должно требоваться согласия наркомана для направление его на принудительное лечение.
Другой вопрос, что эффективного лечения наркомании на сегодняшний день не существует. Собственно, поэтому и возобладала точка зрения, что лечить наркоманию не нужно, достаточно лишь сделать ее "безопасной" (например, открыть Insite).
Я лично не согласен с данным подходом, но, оставаясь в рамках правового поля демократического общества, альтернативного решения предложить пока что не могу
Я тоже в некотором роде профессионал в этой сфере - поверьте, лечить принудительно от наркомании и алкогозизма бессмысленно. Это абсолютно неэффективно, даже если мы закроем (а мы не закроем) глаза на этический аспект.