Это показывает не только несовершенство налогового законодательства, но и невозможность собирать налоги только размахивая дубинкой. В зрелых обществах уплата налогов рассматривается как неукоснительная обязанность не подлежащая сомнению. Поэтому тут налоги платит большинство, а в России большинство от уплаты уклоняется. Люди не видят пользы от уплаты налогов, какие бы клипы "заплати налоги и спи спокойно" по телеку не показывали. Зато видят, как списывают долги иракам и монголиям, а президент Медведев везет с собой в Ниццу 17 бронированных лимузинов, двух дегустаторов его пищи, агентов ФСБ. Для чего фрахтуется три грузовых самолета.ЕслиНСП—налог с понтов платит сам понтующийся, то медведевские понты оплачивает простой российский налогоплательщик. Харпер своим налогоплательщикам таких понтов не загибает.simon писал(а):Я вам показал основную схему отмывания доходов экспортеров, которую доказать было невозможно (и суд по Х. этим не занимался, см. его решение)
Весь только навар при этой схеме остается за границей, а владельцам таких компаний деньги в основном нужны в России.
Завести их обратно легко, если заплатить налог с дохода физического лица (или с прибыли для юр. лица), но платить подоходный налог Х. и Ко никак не хотелось. Отсюда и возникает неуплата (недоплата на миллионы долларов) подоходного налога.
Говорит об этом не один Гайдар. Но меня лично меньше всего занимает Михал Борисович. Он знал на что шел и с кем имеет дело.Гайдар, судя по всему, решение суда не читал, т.к. это постановление правительства к рассматриваемым эпизодам , по которым суд вынес решение, не относится.
Я вам показал всего лишь один из доказанный судом эпизод преступления (неуплата налогов), всего же доказанных эпизодов эколо десятка (мошенничество, злостное неисполнение решения суда, нанесение мат. ущерба др лицам и пр)
Меня больше занимает профессионализм законодателей и готовящих им проекты законов специалистов. Даже после российских налоговых реформ 2001 г. предприниматель чтобы заплатить своему работнику рубль или доллар, должен заработать доллар 70 или рубль 70.
Зато суд идет ему навстречу -Для меня важно то, какой вердикт по делу Х. вынесет Европейский суд. Но, насколько знаю, Х. туда обращаться не торопится ( надеюсь догадываетесь почему)
03.04.2006 10:16
Как уже сообщалось, М.Ходорковский обратился в Страсбургский суд зря. Ведь максимальный срок рассмотрения жалоб в этой инстанции составляет 7 лет. Однако судьи пошли ему навстречу.
Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Европейские судьи "уже скоро выскажутся в отношении справедливости этого дела". Точная дата объявления решения суда пока не известна.
Напомним, что адвокаты Ходорковского подали жалобу в европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы.Теперь опальному олигарху остается уповать на благоприятный исход дела и подвижки в его освобождении.