USB Flash memory: data recovery

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Fisher
Маньяк

USB Flash memory: data recovery

Сообщение Fisher »

Есть способ восстановить данные, если удалил нечаянно?
По идее у него такой же формат, как у HDD, т.е. если
дефрагментации или форматирования не было, все данные
должны быть на месте, просто адреса утеряны...

Раньше я диск едитором такие вещи умел делать... :)

Может, утилитка какая есть...?

Thanks
alpax
Графоман

Re: USB Flash memory: data recovery

Сообщение alpax »

Там обычный FAT, так что теоретически должно восстановиться.
Попробуй эти утилиты: http://free-backup.info/data-recovery-software.htm
или вот отсюда: http://www.freebyte.com/filediskutils/#datarecovery

Disclaimer: Я ими не пользовался - просто нашлись поиском. Так что если что, я не виноват. :)
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Fisher писал(а):Есть способ восстановить данные, если удалил нечаянно?
По идее у него такой же формат, как у HDD, т.е. если
дефрагментации или форматирования не было, все данные
должны быть на месте, просто адреса утеряны...

Thanks
В FAT первый символ в имени файла заменялся на спец. символ (какой - не помню) и OS считала, что кластерная цепочка принадлежащия файлу, свободна.
Если вернуть первый символ - файл восстанавливался. Вообщем кроме Disc Editor от Acronis или аналогичной тулзы ничего не нужно - если файлов там десяток-два.
Если больше - то лениво руками...
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

CaptainBlack писал(а):если файлов там десяток-два.
Файлов больше. Неск. сотен...
CaptainBlack писал(а):Если больше - то лениво руками...
А как это - руками? Я разучился с тех пор... :)
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

С флэшки, если она читается, можно пытаться восстановить файлы, например, с помощью EasyRecovery или Recover4all Pro. Причем можно восстановить не только отдельные файлы, но и деревья каталогов, если не было перезаписи на устройстве. Еще можно попробовать восстановить с помощью R-Studio. При восстановлении, если необходимо, тип файловой системы в некоторых утилитах надо указывать явно, то есть FAT. Замена первого символа в именах восстанавливаемых файлах происходит либо автоматически, либо вручную в зависимости от настроек.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

в дополнению к сказанному, я настоятельно рекомендую сделать поблочную копию всей флэшки перед началом любых восстановительных операций. "чтобы не было мучительно больно" в случае какой-либо неудачи. чем? да хоть акронис может.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

meser писал(а):в дополнению к сказанному, я настоятельно рекомендую сделать поблочную копию всей флэшки перед началом любых восстановительных операций. "чтобы не было мучительно больно" в случае какой-либо неудачи. чем? да хоть акронис может.
EasyRecovery никогда ничего не пишет на диск, который восстанавливает.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а):EasyRecovery никогда ничего не пишет на диск, который восстанавливает.
Вот, кстати, по-моему я как раз EasyRecovery использовал в свое время. Насколько я помню, помогло.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

EasyRecovery, равно как и другие указанные утилиты, перед восстановлением спросят куда писать восстанавливаемые файлы, конечно же, это надо делать не на саму флэшку. Копировать по секторам имхо нужно пытаться тогда, когда с устройством произошел какой-либо физический или сложный логический косяк. В случае же а ля "удалил нечаянно", да еще в случае съемного устройства или несистемного физического/логического диска стандартные утилиты под Windows использовать проще и, зачастую, эффективней всего.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ringo писал(а):EasyRecovery, равно как и другие указанные утилиты, перед восстановлением спросят куда писать восстанавливаемые файлы, конечно же, это надо делать не на саму флэшку. Копировать по секторам имхо нужно пытаться тогда, когда с устройством произошел какой-либо физический или сложный логический косяк. В случае же а ля "удалил нечаянно", да еще в случае съемного устройства или несистемного физического/логического диска стандартные утилиты под Windows использовать проще и, зачастую, эффективней всего.
Список стандартных утилит - в студию!
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Ringo писал(а): Копировать по секторам имхо нужно пытаться тогда, когда с устройством произошел какой-либо физический или сложный логический косяк.
не, ну там шли советы намекающие на хекс эдитор и некоторые знания фата. в простых случаях конечно излишество
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Stanislav писал(а): Список стандартных утилит - в студию!
Под определением "стандартный" тут имеется ввиду простой sequence: start OS -> install app -> recover procedure
В качестве app выступают те же EasyRecovery или (если про "студию!" ;)) R-Studio. Все стандартно. Ну, не одним же скандиском едины, если вы про этот уровень "стандартизации" утилит :) Другое дело то, про что писал meser - это да, для большинство весьма нестандартно и часто совсем не надо.
Аман Ванкуверский
Маньяк

Сообщение Аман Ванкуверский »

meser писал(а):в дополнению к сказанному, я настоятельно рекомендую сделать поблочную копию всей флэшки перед началом любых восстановительных операций. "чтобы не было мучительно больно" в случае какой-либо неудачи. чем? да хоть акронис может.
однозначный "плюс один".
Ringo писал(а):Копировать по секторам имхо нужно пытаться тогда, когда с устройством произошел какой-либо физический или сложный логический косяк.
Абсолютно не согласен. Причин много: носитель продолжается "сыпаться" в процессе, сервисы shuffle data around и затирают интересующие области, программы после случайного нажатия ненужной кнопки начинают активно лечить диск, и т.д. Результат один: "мучительно больно"
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Аман Ванкуверский писал(а): Абсолютно не согласен. Причин много: носитель продолжается "сыпаться" в процессе, сервисы shuffle data around и затирают интересующие области, программы после случайного нажатия ненужной кнопки начинают активно лечить диск, и т.д. Результат один: "мучительно больно"
Не +1 и не -1, скорее 0. Объясняется до крайности просто двумя цитатами автора темы:
Fisher писал(а):Есть способ восстановить данные, если удалил нечаянно?
...
Здесь ни намека на то, что "носитель продолжает "сыпаться" или даже на то, что данные были перезаписаны. Потом, автор резюмировал:
Fisher писал(а):...

Из чего скорее следует, что человек опыт какой-то имел, но давно и ему нужен быстрый способ восстановления инфы скорее из утилиты-приложения win32, чем лопатить структуру носителя акронисом или другими, в этом случае, "пушками по воробьям". Имхо.
Ответить