runner писал(а):ОК, давай посмотрим всю схему целиком. У США торговый дефицит 650 миллиардов (2004 год). Эти деньги поступают в межстрановой оборот и по сути обеспечивают потребности мировой торговли. В итоге они оседают в странах нетто-экспортерах и в большинстве своем возвращаются в США в виде вложений в американские долговые бумаги. Вопрос - так чем же США заплатили за товары в сумме 650млрд$ ? Формально - ничем материальным (не считая немного зеленой резаной бумаги). Фактически, эти товары получены в уплату за две оказанные миру услуги : а) единая мировая валюта и б) всемирный рынок сбыта. Впрочем, вторая услуга есть следствие монополизации первой, так что остается только единая валюта. Дороговато, но мир терпит - альтернатив доллару не видно, а делиться на валютные зоны - дороже выйдет. Пока дороже.
Небольшая поправочка к схеме, которая сильно меняет взгляд на вещи.
Доллары, участвующие в международной торговле (через биржи и т.п.) лежат в банках США. Они только отражаются на коррсчетах национальных банков. Так что они не покидали пределов штатов. Все благополучие штатов держится благодаря тому, что они - центр мировой торговли. Напечатанные на бумаге деньги - не в счет. Их буквально проценты от денежной массы.
Разумеется. Я поэтому и написал "
немного зеленой резаной бумаги". Это кстати дает банковской системе США дополнительные доходы за счет комиссии с транзакций, плюс практически неограниченные резервы.
runner писал(а):Протест против штатов, как центра мировой торговли выглядит смешно. Все равно, как протест против городов, не производящих продуктов питания. Все равно этот центр где-то будет.
Поправьте, если ошибаюсь. Я не претендую на истину.
Да собственно, протеста против штатов никакого и не было, просто констатация факта. По мне - так пускай себе жируют, нам в Канаде тоже че-нить перепадет.

Просто ИМХО система сложилась кривоватая - доллар одновременно и мировая валюта и валюта суверенной страны США. Представим себе такую вымышленную ситуацию : канадский доллар выпускается только в провинции Онтарио, из остальных провинций ходят туда за ним на поклон, несут курки, яйки.

Правительство Онтарио ни от кого не зависит и само решает, сколько долларов выпустить. Долго бы остальные провинции терпели такое положение? Вот и сейчас - долларовая система никого не устраивает (кроме США), все ее просто терпят, потому что вроде как нет альтернатив. Но при этом каждый ищет для себя варианты, как избавиться от долларовой зависимости. Ситуация опасная, чреватая войнами и всякой прочей фигней...