Kate писал(а): Насколько я поняла, прочитав какое-то количество медицинской литературы, коклюш страшен тем, что ребенок часто и сильно кашлеет и отходит мокрота, от которой, в-принципе, можно задохнуться/захлебнуться. Поэтому для малышей до года, которые лежат, это действительно страшно. Но я также читала описанные случаи, когда при этом родители держали малышей на руках вертикально постоянно вахтенным методом и малыш успешно переболевал. В то же время у меня есть знакомые, у которых ребенок после очередной прививки так начал кашлял,что реально подозревали whooping cough, хотя, конечно-же, доктора это с прививкой не связывали.
у меня у ребенка был коклюш в год, тк не поставили прививку полную,сделали без коклюша, щадящую.
Ну, дело не в мокроте, кашель такой сильный, что начинаются судороги. Ребенок синеет от удушья. Да, диагноз нам не могли сразу поставить, только в конце самом, старенькая врач увидела приступ во время физиолечения- чуть не упала в обморок.
Ребенка я спасла тем, что держала ее в ванночке с водой практически весь месяц, по время приступов-насильно окунало в воду с головкой- срабатывал рефлекс там какой то и до судорог не доводили. Ночь, есттсно , не спали с мужем совсем. Прочитала у никитиных случайно об этом совсем по др. поводу и применила. То, что не умерла- чудо, хотели уже резать дыхательные пути и делать бронхоскопию.Я не давала, грозили посадить за отказ, если ребенок умрет

не шучу.
вот такой бывает коклюш, да в городе была эпидемия со смертельными исходами тогда.