http://www.ej.ru/?a=news&id=86847 ДЕКАБРЯ 2008, 23:31 Роман Лункин, Институт Европы РАН:
Местоблюстительство — звездный шанс митрополита Кирилла. Он будет председательствовать на Архиерейском соборе, который созовет и определит порядок избрания делегатов на Поместный собор, а также и на самом Поместном соборе в 2009 году. Согласно Уставу РПЦ МП, Собор «избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания». Это значит, что в ближайшие полгода владыка Кирилл будет главным мотором и организатором церковных мероприятий на высшем уровне, и все дискуссии, которые будут происходить вокруг выдвижения кандидатов на патриарший престол, будут происходить под его неусыпным контролем. Человеком, который временно возглавит Церковь в переходный период, должен был стать именно менеджер и хитрый политик и дипломат (мог бы быть и митрополит Калужский и Боровский Климент на этом месте, но ему как раз не хватает политической тонкости). С этой точки зрения, избрание митрополита Кирилла местоблюстителем совсем не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, говорящее о перевороте в Церкви, о том, что митрополит Кирилл рвется к власти — к патриаршему трону.
Владыка Кирилл не обладает абсолютной поддержкой в епископате РПЦ МП (на сегодня в РПЦ 196 архиереев вместе с ближним и дальним Зарубежьем), многие боятся его авторитарности, политиканства, консерваторы критикуют его за экуменизм. Насколько митрополит Кирилл желаемый кандидат для Администрации президента РФ — вопрос неоднозначный, но ответ на него скорее отрицательный. Конечно, среди высших чиновников много таких, которые полагают, что Московской патриархии нужен энергичный лидер, прагматичный, хороший организатор, который модернизирует Церковь, сделает ее социально активной, поднимет приходы до уровня общественно значимых организаций, которые могут быть опорой местной власти. Затухающее православие должно стать энергичной обновленной силой, считают такие чиновники. С другой стороны, если митрополит Кирилл будет патриархом, это может внести раскол в церковные ряды: будут разочарованы консерваторы, в том числе радикальные — сторонники епископа Диомида, которых до сих пор довольно много внутри РПЦ МП, а также те, кто стремился сделать Церковь более демократичной. При митрополите Кирилле этого не произойдет, потому что он сам строил нынешнюю административную систему Московской патриархии, возводил далеко не прозрачную финансовую пирамиду.
Помимо этого, владыка Кирилл — сторонник идеи «русской цивилизации», которая основана на отрицании демократии как таковой, отвержении западной цивилизации. Россия, считает митрополит Кирилл, является средоточием евразийской цивилизации, ей свойственны соборность, превалирование нравственных понятий над правами человека. Что такое соборность вместо демократии? Оказывается, исходя из слов митрополита Кирилла и его заместителя отца Всеволода Чаплина, — это искреннее обожание народом своей власти.
Таким образом, быть местоблюстителем, главным сподвижником будущего патриарха, организатором его избрания, председателем Поместного собора — почетно и вполне отвечает амбициям митрополита Кирилла, сейчас он первый среди равных, «халиф на час». Однако как только «табачный» и властный митрополит Кирилл станет патриархом, он будет самым критикуемым предстоятелем РПЦ МП за всю историю Церкви после патриарха Сергия (Страгородского), заключившего союз Церкви с советской властью. После патриарха Алексия II — созидателя, которого раздражала политическая активность главы ОВЦС, митрополит Кирилл будет ярким контрастом — не будет у РПЦ образа объединяющего всех православных старца.
6 ДЕКАБРЯ 2008, 22:51 Сергей Филатов, социолог, религиовед:
Все более или менее компетентные обозреватели при обсуждении кандидатур на московское патриаршество, считали митрополита Кирилла претендентом, имеющим мало шансов. И дело не только в его личных качеств, а именно — авторитарных замашках в отношениях с подчиненными (а захочется ли выборщикам — митрополитам и епископам — ставить над собой тирана-надсмотрщика?). Более важно то, в чем он видит служение Церкви. А видит он его, судя по его речам, в формировании особого православного государства. Православие для него (среди высших церковнослужителей в первую очередь для него) — это основание русской цивилизации (именно он пустил этот термин в оборот несколько лет тому назад).
Его речи и речи некоторых его сподвижников из ОВЦС содержат политиканские построения, звучащие просто нелепо в устах церковного человека. Тут и «религиозная геополитика» и противостояние русской цивилизации западному либерализму, тут и «православная доктрина прав человека», которая по сути — доктрина «православного» рабства. Митрополит Кирилл находил «богословские» и нравственные аргументы для осуждения демократического устройства общества (вернее, он придумал новую формулу демократии, которая его устраивает: «демократия — это согласование интересов»). Ни патриарх Алексий, ни митрополит Минский Филарет, ни митрополит Киевский Владимир даже в малой степени не позволяли себе похожих упражнений в области политологии, по-видимому, справедливо считая, что это не их сфера. Даже если, возможно, у них и были какие-то свои частные мнения, которые могли быть так же эксцентричны, как и у мудрецов из ОВЦС.
Митрополит Кирилл в политическом творчестве предпринимал и вполне конкретные шаги. С начала 90-х годов прошлого века он стремится претворить в жизнь два социально-политических проекта — Всемирного русского народного собора и Земского движения. В некоторых областях, в первую очередь в Белгородской и Смоленской, какие-то элементы этих двух проектов были частично осуществлены. И что же получается? — а получается старое доброе корпоративистское государство. Слава Салазару, выразителю русской национальной идеи и православной духовности!
Митрополит Кирилл сейчас находится в одном шаге от патриаршества. Реальный механизм выборов патриарха общественности не известен. Но трудно предполагать, что Кремль не будет оказывать никакого влияния на процедуру выборов (равно как трудно предположить, что он не повлиял на выборы местоблюстителя). В таком случае мы являемся свидетелями сталинистской по своей природе политики. Церковь опять будет, как в старые добрые времена, совершать патриотическое служение, благословляя суверенную демократию и мудрость национальных лидеров.
Агент Михайлов сменит на посту Агента Дроздова...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: Агент Михайлов сменит на посту Агента Дроздова...
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Агент Михайлов сменит на посту Агента Дроздова...
и тем не менее, xe-xeCdR писал(а):Хехе. Вопрос к РПЦшникам типа "В каком вы звании, батюшка?", давно перестал быть даже шуткой.
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: Агент Михайлов сменит на посту Агента Дроздова...
Весёлый фильм и добрый.Victoria писал(а):и тем не менее, xe-xeCdR писал(а):Хехе. Вопрос к РПЦшникам типа "В каком вы звании, батюшка?", давно перестал быть даже шуткой.
Но сейчас реалии уже другие.
http://militarev.livejournal.com/942234.html
О том, что в России могут быть созданы православные народные дружины, заговорили несколько недель назад. Правозащитники высказались по этому поводу достаточно критично — кто-то заявил, что такая структура станет аналогом “черной сотни”. Но тем не менее — в Москве уже есть люди, называющие себя “православной дружиной”.
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Агент Михайлов сменит на посту Агента Дроздова...
в защиту кого, чего, или против, крестовый поход?О том, что в России могут быть созданы православные народные дружины, заговорили несколько недель назад. Правозащитники высказались по этому поводу достаточно критично — кто-то заявил, что такая структура станет аналогом “черной сотни”. Но тем не менее — в Москве уже есть люди, называющие себя “православной дружиной”.