Я не знаю о ком вы.Stanislav писал(а):т.е. о.Александр и о.Владимир у вас вызывают сомнения? Они ведь все в месте в Косьме служат.aldep писал(а):Я знал лично только одного православного священника. Большой умница был.Odnaka писал(а): Из тех православных священников, которых Вы знаете/знали лично хоть кто-либо достоен называться христианином? Или все не прошли экзамен?
Глубоко его уважаю.
http://pvd.chat.ru/HTML/chistjakov.html
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- aldep
- Маньяк
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: 18 фев 2003, 08:06
- Откуда: Toronto
- Контактная информация:
Re: ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45703
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Афигенный вопрос - если нет ничего несовместимого в католицизме с православием - то я обязан быть католиком?aldep писал(а):А насчет православия: вы нашли все вышеперечисленное именно в православии или просто в христианстве?
Какие черты католичества (или протестантизма), отсутствующие в православии, несовместимы с вашей верой (или что есть в православии ценного, чего нет в других христинаских вероисповеданиях)?
Все вышеперечисленное я нашел в Боге - Православие традиционно для России. Жил бы в Польше - стал бы католиком
Как говорит о.Александр - оставьте разборки о различиях богословам.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45703
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
По вашей ссылке: о.Георгий был Священник Храма Св. Космы и Дамиана в Москве - я его тоже знаю. Но он же там не один. Там еще 2 священника - о.Александр, он меня крестил, и о.Владимир.aldep писал(а):Я не знаю о ком вы.Stanislav писал(а):т.е. о.Александр и о.Владимир у вас вызывают сомнения? Они ведь все в месте в Косьме служат.aldep писал(а):Я знал лично только одного православного священника. Большой умница был.Odnaka писал(а): Из тех православных священников, которых Вы знаете/знали лично хоть кто-либо достоен называться христианином? Или все не прошли экзамен?
Глубоко его уважаю.
http://pvd.chat.ru/HTML/chistjakov.html
-
Odnaka
- Завсегдатай
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 23 мар 2006, 23:50
- Откуда: Vancouver
Re: ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Да я с этим и не спорю, ибо не поспоришь - сам Вам привел пример с православными атеистами.aldep писал(а):Кстати, вот вам его мнение:Как далекие от Церкви люди, так и те, кто себя к ней относят или, не относя себя к Церкви, все же считают себя православными, путают веру и убеждения, веру и богословские, философские и даже политические взгляды, веру и мораль. В результате знание Бога подменяется знанием о Боге. И вот уже сторонник "русской идеи", самодержавия или просто русского образа жизни, ностальгически вспоминающий о том, как "в старину живали деды", ценитель церковных древностей, иконы или пения или вообще культуры нашего прошлого начинает думать, что он православный христианин. Так рождается христианство ума или православие идеи, иными словами, православная не вера, а идеология. А кое-кто, просто думая, что нельзя быть русским и не быть при этом православным, только относят себя к православию и даже не могут объяснить, в чем их православие заключается. Это уже даже не православие идеи, это что-то, напоминающее запись о религиозной принадлежности в паспорте-и не более.
Вы привели цитату православного священника. Он один такой правдолюб? Нет.
Я просто не могу в рамках форума постить выступления патриарха и архиреев на эту тему - там все сказано еще жестче. Кому интересно - материалы архирейских соборов доступны online.
Эти проблемы объективны. Я уже спорил с вами по поводу Вашего высказывания, что все сразу пошли в церковь. В % от населения это небольшая цифра, но в абсолютных цифрах - действительно речь идет о миллионах людей. И огромное количество этих людей действительно не имело представления ни о церкви, ни о Православии. Ну а кому было их встречать?
Прошло только 17 лет. И это ведь не поток в одном направлении. Люди не только приходили в церковь, люди из нее уходили. Множество людей, поняв, что реальная церковь совершенно не то, что им представлялось в голове, и не считая, что им нужно начинать с себя, решают начать борьбу за изменение самой церкви, при этом "все же считают себя православными, путают веру и убеждения, веру и богословские, философские и даже политические взгляды, веру и мораль". Добавьте сюда еще разделения, расколы, образования новых юрисдикций и национальные вопросы.Система духовного образования тоже была разрушена, и остававшиеся на территории СНГ три духовных семинарии и две академии не могли покрыть своими выпускниками даже естественную убыль священников, а о своевременной подготовке духовенства для вновь открывавшихся храмов не могло быть и речи. В создавшейся критической обстановке Церкви пришлось пойти на крайнюю меру, сравнимую с экстренной мобилизацией мирного населения во время войны: рукополагать людей мало подготовленных...
Возможно ли, чтобы все это не сопровождалось серьезными проблемами?
И все-таки, в мнении Вашего знакомого священника и в ваших постах есть различие. Он тоже говорит о проблемах, и говорит с болью. Но не судит.