Как удобнее хранить CD/DVD?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
lavep
Маньяк

Re: Как удобнее хранить CD/DVD?

Сообщение lavep »

А если жена/дети захотят чтото взять, или- того хуже- назад вернуть
Тогда они подадут письменную заявку в 3х экземплярах, заявке будет определяна приоритетность от 1 до 4 и в соответствии с этим будет определен SLA(от 2 часов до недели). Возврат диска будет произведен на мой рабочий стол. Каталог и тем более шкаф с дисками они сами не трогают.
8)

С каталогизаторами лажа. Идеального swiss army knife нет.
Для даты (аппликухи, игры, книжки и фильмы) я пользуюсь WhereIsIt. Создал список своих категорий и распределяю отсканенные фолдеры по категориям + создал определенные name conventions по которым проще искать, если категория не верная или не назначена еще. Достаточно много требуется делать в ручную, да и с описаниями проблема. Поэтоу особенно с этим не заморачиваюсь. Главное чобы имя было и категория. Все остальное найду если будет такая потребность в индивидуальном порядке

Для мпишек - Helium Music Manager. Он же используется для причесывания тегов и как проигрыватель. А также для нахождения лирикс, обложек, автоматическго определяния треков и т.п. Плюс ведет базу прослушек и рейтингов

Фильмы\ДВД меня не особо волнуют, поэтому описания и прочее не веду, да в последнее время и жечь их перестал практически. Закончились нетленки, а все остальное больше одного раза смотреть не хочется. Так что после просмотра просто тру. А пока не посмотрел, сбрасываю их на HTPC, благо там 3 теры стоит. Сейчас только для красоты смотрю на всякие приблубы для VMC, чтобы обложки сама находила. Тогда список фильмов прикольнее выглядит на экране ТВ. Но и тут все далеко от идеала, если с ДВД еще туда сюда, то с рипами и ТВшоу завал, про русские фильмы я вообще молчу.
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

alpax писал(а):В Walmart увидел вот такой "ларчик", только черного цвета, на 200 дисков:
В принципе похоже на то, что я искал - диски в отдельных пронумерованных конвертиках (двойных, правда) висят на направляющих. Только внешняя форма не такая как я бы хотел. И цена показалась высоковата - $35. Хотя в общем наверно приемлемо, если вещь действительно хорошая.
Думаю вот теперь...
Я такие в NCIX по 12.99 покупала до Нового Года. Они стояли прямо в зале, на столах, там была большая распродажа всякого барахла. Может и сейчас стоят.
Для меня они задачу выполнили. Я приклеила на некоторые конверты разделители (буквенные), поэтому искать несложно. Можно пачку поднять, пересмотреть, и вставить обратно.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

mrskhris писал(а):Я такие в NCIX по 12.99 покупала до Нового Года. Они стояли прямо в зале, на столах, там была большая распродажа всякого барахла.
О! Я вроде искал на их сайте, но ничего похожего не видел. Сейчас наконец нашел, но только на 100 дисков.
Те по 12.99 были на 200?
mrskhris писал(а):Может и сейчас стоят.
А в каком их отделении? Burnaby?
mrskhris писал(а):Для меня они задачу выполнили. Я приклеила на некоторые конверты разделители (буквенные), поэтому искать несложно. Можно пачку поднять, пересмотреть, и вставить обратно.
Ага, мне это и надо. Должно быть достаточно удобно - с отдельными дисками удобнее разбираться по сравнению с хранением в папках.
А конвертики там на один или на два диска?
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

200, Burnaby, конверты двойные.
Nick
Завсегдатай

Сообщение Nick »

Algor писал(а): Да и сейчас, с низкими ценами на хард, вообще потеряло актуальность, проще терабайтник взять за сотню и забыть о всех этиг прожигах. :)может это и будет лучшим решением для хранения. У себя я уже перетащил многие диски обратно на харды
Ага, если гикнется, так все сразу...
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Nick писал(а):
Algor писал(а): Да и сейчас, с низкими ценами на хард, вообще потеряло актуальность, проще терабайтник взять за сотню и забыть о всех этиг прожигах. :)может это и будет лучшим решением для хранения. У себя я уже перетащил многие диски обратно на харды
Ага, если гикнется, так все сразу...
Баксов за 600 можно собрать RAID1 из двух дисков по терабайту и какой-то железки. Итого получится $0.6 за гиг, то есть весьма близко к стоимости CD-R болванки. Главное диски взять разных производителей или хотя бы из разных партий чтобы действительно не гробанулось все сразу.

-Maxim
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Баксов за 600 можно собрать RAID1
и даже гораздо дешевле.
Samsung Spinpoint F1 Series HD103UJ 1TB SATA2 7200RPM 8.9MS 32MB 3.5IN Hard Drive OEM 3YR MFR Wrnty - 115
http://www.ncix.com/products/index.php? ... re=Samsung SSI&promoid=1088

Seagate Barracuda 7200.11 1000GB 1TB SATA2 7200RPM 32MB Cache NCQ Hard Drive OEM - 125
http://www.ncix.com/products/index.php? ... omoid=1088

Kingwin KM-TB235 Aluminum Silver Balck 3.5IN Dual SATA Hard Drives RAID Enclosure USB2.0 eSATA - 85
http://www.ncix.com/products/index.php? ... re=Kingwin

Вот только диски разных производителей я бы не рекомендовал бы ставить. У них разная геометрия, и банально мирор не получится создать или глюки пойдут. Брать только 2 ИДЕНТИЧНЫХ диска
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

lavep писал(а):Вот только диски разных производителей я бы не рекомендовал бы ставить. У них разная геометрия, и банально мирор не получится создать или глюки пойдут. Брать только 2 ИДЕНТИЧНЫХ диска
Скорее всего пойдут. Просто размер будет равен размеру меньшего диска. А два идентичных диска имеют весьма большие шансы начать умирать вместе, сей феномен давно известен всем кто серьезно работает с RAID системами.

-Maxim
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

А два идентичных диска имеют весьма большие шансы начать умирать вместе, сей феномен давно известен всем кто серьезно работает с RAID системами.
ага и именно поэтому энтрепрайзные рейды создаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из дисков одной и той же модели. :D

Имеющий уши да услышит, что бы избежать глюков не стоит брать диски разных производителей, и даже разные модели того же самого производителя не надо брать.

А шансы на умирание (MTTF) зависят только от размера диска. Чем больше гигов тем выше шансы, так как расчет идет на мегабайт. Впрочем это ведь не означает, что диск действительно умрет в отведенное ему время. Это ведь только шанс. И разумеется, нельзя скидывать со счетов откровенно неудачные модели, типа Ябамовского дескстара, у которого плавилась электронника в свое врямя
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

lavep писал(а):А шансы на умирание (MTTF) зависят только от размера диска.
Неправильно. Научно установленный факт что даже при отсутствии каких-то явных дефектов в серии (вероятность которых не такая уже и нулевая величина) диски из одной партии и работающие с одинаковым температурным и прочими режимами (то что наблюдается в рейде) имеют намного больший шанс умереть одновременно чем диски разных производителей или даже диски из разных партий одного производителя. А то что набирают из одной партии это либо ignorance либо осознанный риск в случаях когда быстродействие более важно чем надежность.

Одинаковые по скоростным характеристикам диски действительно в рейде работают быстрее так как встроенные алгоритмы распределения нагрузки как правило оптимизированны именно для случая когда скорость и время доступа всех дисков массива одинаковы. В данном случае надежность я так подозреваю важнее чем скорость, тем более что скорость доступа во много будет ограничена интерфейсом, ни GigE ни тем более USB2 не смогут нагрузить на 100% современный SATA диск.

Погуглите "correlated disk failure raid" откроется много интересного.

http://lwn.net/Articles/237924/
Failures within a batch of disks were strongly correlated over both short and long time periods. If a disk had failed in a batch, then there was a significant probability of a second failure up to at least 2 years later. If one disk in your batch has just gone, you are more likely to have another disk failure in the same batch. Scary news for RAID arrays with disks from the same batch. A recent paper in the 2006 Storage Security and Survivability Workshop, Using Device Diversity to Protect Data against Batch-Correlated Disk Failures, by Jehan-François Pâris and Darrell D. E. Long, calculated the increase in RAID reliability from mixing batches of disks. Using more than one kind of disk increases costs, but with the combination of data from these two papers, RAID users can calculate the value of the extra reliability and make the most economical decision.
Пример из практики - недавно купил хорошо юзаный RAID5 массив из четырех 250GB дисков. Один диск умер почти сразу, еще два умерли через неделю.

-Maxim
Последний раз редактировалось sobomax 12 янв 2009, 01:37, всего редактировалось 2 раза.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Пример из практики - недавно купил хорошо юзаный RAID5 массив из четырех 250GB дисков. Один диск умер почти сразу, еще два умерли через неделю.
а вот это вопрос исключительно удачи. У меня есть масса примеров из практики, когда клиенты просто молились, чтобы диски улетели, т.к был свободный бюджет, да и диски были старыми и маленькими, а те гады все не хотели умирать. А иногда приезжаешь к клиенту, достаешь из коробки новенький блестящий, красивый диск, тырк его - а он мертворожденный
работающие с одинаковым температурным и прочими режимами
и тоже все не так однозначно Ж-)
http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf

http://lwn.net/Articles/237924/

Короче это все вопрос религии :D

Скажем дипломатично, Я бы не ставил
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

lavep писал(а):Короче это все вопрос религии :D

Скажем дипломатично, Я бы не ставил
Это не вопрос религии. Это вопрос tradeoff между скоростью и надежностью. Одинаковые диски - чуть чуть больше скорость но и меньше надежность причем насколько меньше точно неизвестно (как повезет), разные диски - измерябельно меньшая скорость в пределах нескольких процентов, но и большая надежность. В случае домашнего файлового хранилища вопрос надежности IMHO более важный.

-Maxim
Algor
Маньяк

Сообщение Algor »

Nick писал(а):Ага, если гикнется, так все сразу...
Да бросте, мы говорим о домашнем хранении , на 90% информация -востанавливаемая и нужно только несколько минут/часов чтобы найти и скачать эти видео, аудио итд из интернета ..Из всех записанных дисков я юзаю больше чем 3 раза не больше 5% из всего колличества..ну тогда и для информаыии должны быть такие же правила как и для вещей, не юзал за год-в топку ... или ищи в сети :)
PS
да и с ситуацией когда CD/DVD не читается я сталкивался в разы чаще , чем летел винт
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

ужно только несколько минут/часов чтобы найти и скачать эти видео, аудио итд из интернета ..
Научи как !
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

ньюсы, рапидшара

ну придется 20-30 баксов в месяц за все удовольствия башлять. зато практически все будет быстро и без особых проблем находиться
Ответить